Не пропусти
Главная > Охота и рыбалка > На окраинах города Кара-Балта появились волки

На окраинах города Кара-Балта появились волки

На окраины города Кара-Балта в поисках пищи стали захаживать волки с предгорий.

Их следы были обнаружены в районе верхнего кладбища г. Кара-Балта. Впрочем, в этом нет ничего сверхъестественного. Каждую зиму хищники – волки  и шакалы — подходят вплотную к городу Кара-Балта.

По подсчетам специалистов, в Кыргызстане всего 4-5 тысяч волков. Оптимальное же их количество  в природе, без ущерба человеку и диким животным не должно превышать 2,5 тысячи особей.

За год лишь каждый десятый становится добычей охотников. Для зверя, приносящего  в год 5-6 детенышей, такая убыль нечувствительна.  Немало ущерба наносит волк домашним животным. По Кыргызстану от волков ежегодно гибнут тысячи овец, сотни лошадей и яков, множество собак. Именно зимой волк переходит на добычу крупной дичи и домашних животных.

Но по новым требованиям охотнику-спортсмену, добывшему волка, получить вознаграждение за шкуру убитого хищника невероятно сложно.

К примеру, охотник, живущий в селе Тельмана Панфиловского района добыл в горах волка. Ему необходимо обеспечить явку охотоведа из г. Бишкек (за свой счет, естественно) и собрать в айыл окмоту комиссию из пяти человек, включающую в себя представителей Госэкотехинспекции, которая составит и подпишет акт о том, что шкура животного, предоставленная и добытая охотником, действительно принадлежит волку, а не собаке. Затем приглашенный из Бишкека охотовед составляет письмо, на основании которого в банк будет переведена установленная сумма на открытый охотником счет, сумма после всех вычетов составляет чуть больше 3000 сомов. Таким образом, по мнению чиновников, создавших такой механизм вознаграждения за уничтоженного волка, создан надежный заслон коррупции, деньги получит охотник, добывший хищника. Вот только денег в государстве нет. Вознаграждения за добытых в 2017 году волков не выплачены…

И кто в таких условиях из охотников-спортсменов будет заниматься охотой на волков? Хотя специалисты еще остались, но они предпочитают не афишировать добычу волка. Цена на тушу волка вместе со шкурой доходит до 20 тысяч сомов.

Охотники не скрывают: нет стимула, а охота на волков стоит недешево.  Сегодня облавы на хищников устраивают егеря по служебной необходимости, совмещая их с другими обязанностями, а также охотники-спортсмены-любители.

В 2018 году, по данным на 31 декабря 2018 года, егерями Калининского МООиР было отстрелено  16 волков, 30 шакалов и 136 бродячих собак, но проблемы это в целом не решает.

Расплодившиеся волки подходят не только к селам, но и к городу Кара-Балта.

Вой шакалов – вообще стал привычным для жителей крайних улиц нижней зоны г. Кара-Балта. Шакалы давно уже приходят подкормиться на городскую свалку.

И если не держать численность хищников под контролем, то беды не избежать.

В Интернете время от времени всплывают шокирующие новости о том, как хищники — волки и шакалы – нападают на людей, а те героически и весьма успешно отбиваются.

Может ли волк напасть на человека?

Вот что рассказал старший охотовед Калининского МООиР Сергей Гаршин: «Волк может напасть на человека только в том случае, если он бешеный. У любого хищника страх перед человеком сформировался уже на генетическом уровне. Рассказы о нападении волков и шакалов на людей слишком преувеличены».

В связи с этим мне вспоминается один случай. В Кыргызстане среди «старых» журналистов до сих пор рассказывают историю о том, как дежурный по номеру журналист одной из центральных газет Киргизской ССР, «забивая место» на полосе, не долго думая, накропал заметку о чабане из глухого аула, одной дубинкой убившего восемь волков. Все бы ничего, но информацию перепечатал журнал «Вокруг света», выходивший в СССР миллионными тиражами. Но на этом история не закончилась. Спустя полгода выяснилось, что авторитетный европейский охотничий клуб присудил героическому чабану приз за лучшую охоту года – дорогое ружье известной бельгийской фирмы. Начали спешно искать чабана, не нашли,  зато нашли бедолагу-журналиста. У него, разумеется, случились большие неприятности,  а в Бельгию от мифического пастуха ушло благодарственное письмо за щедрый подарок. Судьба ружья тоже известна – оно заняло место  в коллекции крупного чиновника, долгое время работавшего в Совете Министров Киргизской ССР. Журналист же очень не любил, когда ему об этой истории напоминали.

Как уберечься от волков самим и сохранить домашних животных?

Вот что советует старший охотовед Калининского МООиР Сергей Гаршин: «Как показывает неофициальная статистика, волки нападают в основном на тех домашних животных, которые плохо или вообще не охраняются человеком. Поэтому животных на ночь необходимо закрывать в сараях и кошарах, а днем – не оставлять без присмотра. Людям во избежание несчастных случаев не рекомендуется в ночное время ходить пешком в окрестностях города и передвигаться пешком в предгорьях от села к селу».

Максим Клименко. Фото автора

О Максим Клименко

1 комментарий

  1. Если волки не нападают на человека то с какого испуга старший охотовед советует по ночам не ходить от села к селу в предгорьях? Бояться то чего? Не нападают же… )))))))) Я убежден в обратном. Как только представиться возможность напасть на человека и волки будут чувствовать что это безопасно и быстро для них — нападут обязательно. За время моего 40 летнего опыта работы в охотничьем хозяйстве таких примеров могу насобирать не мало. И Сергей Гаршин знает об этом потому и боится на охоте от себя отпускать своих собак далеко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Ставрополовки проводили зиму и встретили весну

Праздником в селе Ставрополовка завершилась масленая неделя. Впервые за двадцать лет жители организовали и провели ...

Мысли вслух: являются ли школьные оценки объективным показателем успешности в жизни

Нужны ли сегодня в наших школах оценки? Насколько объективно они могут показать уровень знаний ученика? ...

Реалии дня: почему все больше мужчин становятся чемоданами без ручки для своих жен

Жена — успешный профессионал, строит карьеру, кормит семью и даже выезжает за пределы Кыргызстана, а ...

WhatsApp chat