Главная > Традиции и культура > Забытый праздник: Святки

Забытый праздник: Святки

Как показал опрос населения, в г. Кара-Балта мало кто сейчас помнит, чем знаменательны дни от Рождества до Крещения (от 6 января до 19 января). Поэтому мы попытаемся познакомить наших читателей со старыми традициями и разобраться в современной манере празднования Святок и Крещения.

Святки – это период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который раньше «открывал» народный календарь. Возможно, что данное название происходит от старославянского «свиатки» — души предков. Ученые, занимающиеся изучением культуры и обрядов – этнологи, рассказывают, что святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, так как люди считали, что именно в эти дни с того света возвращаются души умерших, происходит потеха нечистой силы и ведьм, которые  справляют шабаш. Напомним, что Святки – это две недели зимних праздников, начинающиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжающиеся до Крещения (19 января). Все 12 святочных дней (двенадцать – тоже сакральное число) никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Праздник разделялся на два периода: «святая неделя» (до старого Нового года – 14 января) и «страшная неделя» (после него).

Сегодня в праздновании Святок «переплелись» языческое и христианское начало. До сих пор практикуется традиция колядования (посевания) – пение песен, рассказывание стихов под окнами, за что колядующих (посевающих) принято награждать выпечкой, деньгами  и конфетами. Раньше обряд колядования имел сакральный смысл – своеобразный обмен дарами: колядующие «дарили» дому благополучие на весь год, а хозяева угощали их за это обрядовой пищей.

Считалось, что благополучие семьи в наступающем году находится  в прямой зависимости от одаривания гостей. Сегодня ситуация сильно изменилась. Колядовать (посевать) ходят в основном к родственникам или знакомым, так как распевание под чужими окнами и дверями разных припевок и пожеланий может повлечь за собой совсем недобрые последствия.

В старину одним из обязательных святочных действий были гадания. Несмотря на то, что православная церковь относилась к ним всегда отрицательно и что они часто народом воспринимались как забава, им очень верили. Гадали во все дни Святок (в основном в вечернее или ночное время), но наиболее важными считались гадания накануне Рождества, Нового года и Крещения. В поисках контакта с духами гадающие снимали с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде. Девушки распускали косы, обязательно выходили из дома, не перекрестясь, шли к месту гадания тайком, чтобы никто не видел. В то же время предпринимали «защитные меры» против нечистой силы: очерчивали круг кочергой, сковородником, ножом. Но все это, как говорится, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…»

Представляете, если бы сегодня по улицам Кара-Балты шла девушка, «вооруженная» кочергой и сковородником?

Хотя случаи, связанные с гаданиями, случаются презабавные. Так, в г. Кара-Балта самым правдивым современные барышни считают гадание на блюдце: на столе чертится круг и пишутся все буквы алфавита и цифры от 0 до 3, на блюдце рисуется стрелка. Затем все гадающие кладут палец на блюдце, и оно само «отвечает» на их вопросы. Однажды результатом такой забавы стал поход  к травматологу. Юные барышни так старались, что уронили стол  и разбили блюдца, так что двое из них серьезно поранили наманикюренные пальчики.

Известен случай, когда одна дама нашла свое счастье, выбрасывая из окна дома «судьбоносный сапог». Он попал на голову ее будущего супруга. Чего только не бывает в это время чудес!

Одним словом, несмотря на все изменения, которые претерпели древние обычаи, многие, и молодежь и старики, до сих пор продолжают соблюдать традиции  и праздновать веселые январские праздники!

Максим Клименко

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В сети появились рыбацкие байки о Кара-Балте — разберемся, где правда, а где ложь

16 января 2019 года на некоторых Интернет-сайтах появилось сообщение о том, что «Около г. Кара-Балта ...

На окраинах города Кара-Балта появились волки

На окраины города Кара-Балта в поисках пищи стали захаживать волки с предгорий. Их следы были ...

Как карабалтинцам решать проблемы образования своих детей в условиях кризиса?

Пока чиновники думают и объясняют, по какому пути пойдет образование в Кыргызстане – по общественному, ...

WhatsApp chat