Не пропусти
Главная > Новости > Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом году.

Рынки города начали потихоньку оживать после длительных праздников. То же самое можно сказать и о скотном базаре. 6 января был первый воскресный день после Нового года и первый рабочий день на скотном рынке. И если в конце декабря здесь велась оживленная торговля, то в январе она только начинает набирать обороты.

Как всегда скотный базар открывается еще до рассвета. Сюда съезжаются тысячи покупателей и продавцов из разных регионов Кыргызстана и даже Казахстана, чтобы приобрести или продать свой скот. И если еще несколько лет назад мимо рынка на автомашине проехать было невозможно из-за заторов, то теперь здесь постоянно дежурят инспектора безопасности дорожного движения, которые не позволяют водителям парковать машины на обочине.

Рынок в Жайылском районе один из крупных в Чуйской области и представляет собой огромное скопление сельскохозяйственных животных, которые выставляются на установленных администрацией отдельных площадках.

Скотный рынок, или в переводе на кыргызский язык малбазар,  — это своего рода ярмарка сельскохозяйственного скота — фермеры прицениваются и торгуются, делятся последними новостями, осматривая понравившихся животных. Здесь все время кипит бурная деятельность. Оно и понятно, ведь продолжительность работы рынка всего несколько часов в неделю.

Зимой и весной у коров начинается отел. И одна из буренок отелилась прямо на рынке, будучи проданной жительнице города Кара-Балта. Владелица рассказала, что купила корову за 87 тысяч сомов.

Цена на коров — как дойных, так и стельных — за последние месяцы выросла и составила в среднем  55 тысяч сомов и выше. Повышенный спрос на коров происходит ежегодно в зимний период и напрямую связан с увеличением закупочной стоимости молока. В настоящее время заготовители скупают молоко у населения по 18 сомов за литр.

На этом воскресном рынке быков особо крупных размеров не наблюдалось. Самая высокая цена составила 78 тысяч сомов. Его купил заготовитель мяса из села Ново-Николаевка Карам.

«Мы покупаем скот в зависимости от упитанности и примерного веса. Цены на мясо с осени держатся на одном уровне. Так, закупочная цена 1 килограмма мяса быка составляет 265 сомов, коровы — 220 и барана — 250 сомов», — рассказал он.

Двух-трехмесячных телят на рынке еще нет, а вот от полугода до года достаточно много. Их цена от 20 до 32 тысяч сомов за голову.

Самые высокие цены на лошадей. Особенно на породистых гнедых. Показывать самого дорогого скакуна корреспонденту не стали, пояснив, что на рынок таких не приводят, здесь только ищут клиентов и оставляют адрес, куда может обратиться желающий купить. Стоимость породистого жеребца составляет от 200 до 300 тысяч сомов. На лошадей простых пород цены, конечно же, ниже, к примеру, — 1,5-годовалую лошадь на рынке можно купить за 45-55 тысяч сомов.

Самая большая разница в цене на овец. Полугодовалые стоят 4,5-5 тысяч сомов, в зависимости от упитанности. Есть и породистые, цена которых в несколько раз больше. Так, нам удалось встретить несколько овец гиссарской породы. Житель села Полтавка продавал молодую ярочку-гиссарку  за 12,5 тысячи сомов. Хозяин сказал, что на мясо такую овцематку отдавать нельзя – она приносит хороший приплод породистых ягнят.

Самый дорогой баран на рынке стоил 25 тысяч сомов. Его хозяин рассказал, что в этом молодом кочкоре 55 килограммов чистого мяса.

В завершение похода по скотному базару мы ознакомились с ценами на фуражном рынке. Так, цены на клевер от 100 до 140 сомов за тюк, солому предлагают от 50 до 60 сомов соответственно, в зависимости от качества.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В г. Кара-Балта прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола

В г. Кара-Балта прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола под девизом «Безопасность на дорогах!». ...

В Панфиловском районе сгорела одна тысяча тюков сена

26 февраля, примерно в  19:37, в пункт связи ПСЧ-2 ОЧС Панфиловского района поступило сообщение о ...

Жители села Ново-Николаевка отметили Масленицу

Жители села Ново-Николаевка Жайылского района организовали проводы Масленицы. 9 марта в селе Ново-Николаевка Ак-Башатского айыл ...

WhatsApp chat