Не пропусти
Главная > Новости > В селе Сосновка отремонтировали детский сад

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе Сосновка.

 

 На эти деньги заменили все окна в здании, двери, установили сантехнику.

«Раньше у нас были старые окна и двери. Было холодно, даже при хорошем отоплении. Заменили окна на двух этажах, всего 48 больших, 24 маленьких, 14 средних. Кроме того, 6 окон на лестничных пролетах. Поставили 19 новых дверей. Основная дверь просто бронированная, а вторая — бронированная и утепленная. Установили современные красивые унитазы, раковины, ванны. Также поставили два водонагревателя, обновили электрическую проводку в пищеблоке и прачечной. Подвели электричество к вытяжке. В кухне сделали рукав из кафельной плитки, чтобы не пачкалась стена во время приготовления пищи. Получилось очень аккуратно, и мыть удобно», — рассказала директор детсада Роза Гасанова.

До этого в дошкольном учреждении построили угольный склад. Многие годы уголь лежал на улице под открытым небом. В дальнейшем это влияло на качество обогрева. Сейчас уголь находится в закрытом помещении. По данным директора сельского детского сада, в будущем планируется приобрести оборудование для кухни. В частности, жарочный шкаф, электрическую плиту, дополнительный водонагревательный бак и «трехтонник» для запаса воды.

«В Сосновке проблема с питьевой водой всегда. У нас уже есть два «однотонника», но хотим приобрести еще одну емкость для воды. Долгое время наши сотрудники носили воду ведрами из ближайших колонок, которые находятся на соседней улице. Со временем нам установили колонку на территории детского сада. Сейчас в планах провести воду и в само помещение. Это нужно сделать обязательно, так как помощникам воспитателей приходится каждый день по нескольку раз носить ведра с водой», — поделилась проблемой Роза Гасанова.

Кроме этого, руководство дошкольного учреждения намерено обновить оборудование на игровой площадке. По мнению директора детсада, качели и горки очень важны для развития. Малышам необходимы постоянное движение, увлекательные, развивающие игры. Детская площадка предназначена для умственного, физического развития, а также, чтобы привить способность к активным играм и улучшить координацию движений.

«Это место общения детей. Дети там познают мир и приобретают первый жизненный опыт. Качели, горки, лазы и песочницы, лесенки и карусели, беседки и домики – все это атрибуты детского счастья. Они позволяют организовывать ролевые игры, развивают детскую фантазию и несут важнейшую функцию общего развития детей. Родители хотят видеть своего ребенка счастливым, здоровым и активным. Движение и спорт детям необходимы, как воздух. Игра на детской игровой и спортивной площадке укрепляет силу, здоровье, способствует ловкости детей. А у нас все качели старые. Чем покупать доски и делать заново, лучше купить все новое», — объяснила Р. Гасанова.

На сегодня в детсаду шесть групп, пять обычных с десятичасовым пребыванием, а одна с трехчасовым. Всего 250 детей. Как отметила его директор, в сельской местности часто возникают проблемы с материально-техническим оснащением. Поэтому сельчане стараются решать данный вопрос различными способами, в том числе и с помощью проектов.

«С проектами работать очень сложно. На них необходимо затрачивать много сил, времени и нервов. Но, в конечном счете, результат радует», — сообщила директор.

 Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинских школьников наградили за активную помощь в воспитании патриотизма

Кара-балтинских школьников наградили за активное участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Торжественная церемония состоялась ...

Знать язык — уважать родную страну

Вот и подходит к завершению еще один учебный год. И хотелось бы рассказать об интересном ...

Состояние ЖКХ – это проблема всех регионов, включая и Кара-Балту

Жилищно-коммунальное хозяйство – это проблема всех регионов без исключения. Каждый из нас сталкивается с данной ...

WhatsApp chat