Не пропусти
Главная > Новости > В память о воинах-интернационалистах в г. Кара-Балта установлены боевая техника (БТР) и Вечный огонь (фоторепортаж)

В память о воинах-интернационалистах в г. Кара-Балта установлены боевая техника (БТР) и Вечный огонь (фоторепортаж)

По инициативе Совета ветеранов Афганистана Жайылского района возле памятника воинам-афганцам в нижнем парке г. Кара-Балта установлены боевая техника (БТР) и Вечный огонь.

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. К этой дате Совет ветеранов-интернационалистов Жайылского района начал готовиться заранее. Было запланировано установить боевую технику и Вечный огонь около памятника погибшим воинам Афганистана, которые призывались Калининским военкоматом (Панфиловский и Жайылский районы).

К открытию памятника Совет афганцев шел несколько лет. За это время было написано письмо в Министерство обороны КР на получение списанного БТР, который через 2 года привезли из г. Балыкчи. В этом посодействовал один из жителей села Монолдор. В этом году был проведен марафон по сбору средств для его установки. Всего было собрано 270 тысяч сомов, работы выполняли сами «воины-афганцы» и организации города.

Официальное открытие обновленного памятника состоялось 22 декабря. По этому поводу прошел митинг-реквием. Здесь присутствовал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, который в рамках рабочего визита по Чуйской области был в г. Кара-Балта, а также депутаты ЖК, глава района Турусбек Ногоев, мэр города Данияр Шабданов, руководители организаций и государственных учреждений и, конечно же, ветераны-интернационалисты.

«15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул афганскую землю, но в Афганистане остались плененные душманами советские воины, которые на Родине числились пропавшими без вести. Тысячи кыргызстанцев прошли огонь афганской войны. Десятки тысяч наших соотечественников потеряли своих близких и родных: сыновей, братьев, отцов. Открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти солдатам той войны, всем, кто до конца остался верен своей клятве, кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной», — сказал председатель Совета ветеранов Афганистана Жайылского района Сабыр Бекиев.

По словам Сабыра Бекиева, в этой страшной войне погибли свыше 15 тысяч советских воинов, более 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести, выполняя свой служебный долг за пределами Отечества, в их числе были и жители города Кара-Балта и Жайылского района.

Время все дальше отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые не вернулись домой. Для них и для всех нас  эта война останется навсегда в памяти, которая не забудется никогда, и память о ней будет передаваться из поколения в поколение, оставляя свой неизгладимый след в сердцах и душах людей.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

На улице Кара-Балтинской с многоэтажки снесло ветром крышу

В многоквартирном доме на улице Кара-Балтинской ветром снесло крышу. Благо, что в этот момент около ...

Кто имеет право на спорный участок?

Жители города Кара-Балта отстаивают «жизнь» многолетней акации, которую планируют спилить предприниматели.  В конце минувшей недели ...

Работник культуры — человек самоотверженный

Директор Жайылского районного Дома культуры Д. Базылов получил Почетную грамоту от правительства Кыргызской Республики. В ...

WhatsApp chat