Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Танцы — это большое удовольствие

Танцы — это большое удовольствие

В городе Кара-Балта есть танцевальная группа, где возраст участниц от 34 до 58 лет. Что подвигло этих женщин отложить домашние дела и заниматься танцами? Как на такое увлечение реагируют родственники и как принимают их выступления зрители? Об этом мы узнали у них самих.

В минувшие выходные в ДК им. Ленина прошел отчетный концерт танцевальных коллективов одной из студий города Кара-Балта. В нем принимали участие группы разных возрастов. Но необычно было видеть на сцене взрослых женщин. Как поделились участницы этого коллектива, сначала они приводили на танцы своих маленьких детей, а потом и сами решили записаться  в танцевальный кружок. Причем дети танцы забросили, а вот увлеченные мамы продолжают заниматься.

В нашем обществе привычно считать, что танцевальные кружки существуют только для детей дошкольного и школьного возрастов. При том, что двигаться под музыку любят все — от мала до велика. И даже небольшие танцевальные программы помогают поддерживать форму и поднимают настроение. В танцевальном коллективе 12 женщин. Среди них есть врач, пенсионерка, предприниматели, госслужащая и другие.

«Мы все разные как по возрасту, так и внешне, но нас объединяет досуг. Танцы являются не только развлечением, но и терапией. Улучшается равновесие, появляется легкость при ходьбе, увеличивается физическая и умственная активность. Танцы положительно влияют на общее самочувствие. Мне особенно нравятся современные и кыргызские национальные танцы. Конечно, для женщин в возрасте не все движения доступны, но и нет необходимости стремиться к исполнению самых сложных. Зато, освоив основные элементы, плавные и ритмичные, мы вскоре удивляемся, что спина, оказывается, перестала болеть, самочувствие улучшилось и вставать по утрам стало намного легче», — делится одна из участниц коллектива Майя Дуйшеева.

Особенностью занятий в возрастной группе является сочетание умеренной физической активности с щадящими нагрузками на суставы и мышцы. Важно двигаться, но сообразно возрасту и состоянию здоровья. Участницы признаются, что они оставляют все свои дела, с удовольствием бегут на танцы и практически не пропускают занятия.

Как рассказала самая «взрослая» из танцовщиц, пенсионерка, проработавшая много лет в лаборатории ОАО «КГРК», Галина Курпатова, 1958 года рождения — спорт в ее жизни всегда занимал особое место. Раньше она занималась волейболом, стрельбой и плаванием. Но когда вышла на пенсию, все это закончилось.

«Я часто участвовала в команде за свой цех на соревнованиях на комбинате, были выезды в г.Ош на соревнования по стрельбе, по плаванию — в г. Мирный. А когда возраст стал неподходящим для многих видов спорта, мне стало тоскливо. Четвертый год занимаюсь танцами, и это сейчас мое любимое занятие. Мои пожилые родители относятся с пониманием, а подруги с интересом приходят на наши выступления», — поделилась она.

Наталья Лягушина, 37 лет, — одна из новеньких участниц в танцевальной группе. Два месяца она водила в кружок свою восьмилетнюю дочь Софью, а потом и сама попросилась в старшую группу. Дочь бросила занятия, а Наталья продолжает осваивать новое увлечение.

«Я присоединилась к действующей группе, у меня малоподвижная и сидячая работа. Теперь с удовольствием танцую», — призналась Наталья.

Самая молодая танцовщица Вера Караева, ей 34 года. Она работает лаборантом в центральной научно-исследовательской лаборатории КГРК, мать двоих дочерей.

«Я раньше ходила в бассейн, который сейчас простаивает в ожидании ремонта. Сидела дома и почувствовала: я что-то теряю в жизни. Пошла в тренажерный зал, но качать мышцы оказалось не моим делом. А попав сюда, я поняла, что исполнилась мечта детства. С юных лет меня завораживали танцоры на сцене, но сама никогда в танцевальный кружок не ходила. У дочерей свои увлечения, а вот их мама танцует, и у нас есть своя группа — это круто!», — сказала Вера Караева.

Кыргызская Лолита Милявская — так называют участницу взрослой группы — 52-летнюю Замиру Кувандыкову, благодаря внешнему сходству, отсутствию комплексов и позитивному настрою в жизни. По роду своей деятельности Замира-эже целый день на ногах, а вечером с ног не валится, а танцует вместе с партнершами. Замира — предпринимательница, имеет свой небольшой бизнес, воспитывает сына, который очень рад, что мама ходит на танцы.

Лолита Милявская — так прозвали в коллективе Замиру Кувандыкову

«У нас, у кыргызов, много разных мероприятий, которые не обходятся без танцев, и я всегда «звезда танцпола». Никогда не было, чтобы я приходила без подарка. В танцевальных конкурсах на тоях я начала участвовать с 35 лет. Самый ценный приз, который я выигрывала, — годовалый теленок, это было в г. Талас. Была также золотая цепочка, микроволновая печь и многое другое. Профессионально танцами я начала заниматься три года назад. На это, наверное, повлияло еще и то, что я училась в Самарканде (Узбекистан), где популярны восточные танцы. Сейчас я спокойно могу на публике станцевать ламбаду, польку, лезгинку. Никогда не комплексую, поэтому меня и называют кыргызской Лолитой Милявской».

Еще одна участница Аида Ачакеева, мать 3 детей, предпринимательница, рассказала, что она мечтала заняться танцами с детства, но нашла время для этого занятия, когда ей исполнился 41 год.

«Взрослая жизнь так затягивает делами, то по уходу за детьми, то потом работа. Даже минуты свободной нет. И  вот теперь, когда старшему сыну исполнилось 20 лет, а дел, оказывается, становится все больше, я поняла, что времени на себя никогда не останется, если ты сама его не определишь, и решила, что все подождет, и записалась на танцы», — рассказала она.

А вот врач-стоматолог Айнура Бекулова пришла на танцы за здоровьем. Цель ее появления в творческой группе — укрепить мышцы спины.

«Я не любительница шумных вечеринок и танцев. Но сюда записалась из-за восточных танцев, которые, по признанию медицинских специалистов, укрепляют мышцы спины и позвоночника. Я занимаюсь четвертый год. У нас около 10 разных танцев. В этом году мы выучили четыре новых танца. Мы ездим на различные конкурсы, и обычно у нашей возрастной категории нет соперников. Танцы — это еще не такой популярный вид занятий и досуга среди людей старшего поколения. Но удивительно, что нас никто не осуждает и аудитория воспринимает нас хорошо, мы не оставляем никого равнодушными», — поделилась Айнура.

Этот коллектив уже выезжал на Иссык-Куль, в Бишкек, а иногда его приглашают для выступления на корпоративах и тоях. Но цель коллектива — не деньги заработать, а продемонстрировать свои умения и поддержать свое здоровье.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В г. Кара-Балта планируют строительство мусороперерабатывающего завода

В г. Кара-Балта подписан меморандум о сотрудничестве при строительстве мусороперерабатывающего завода. 11 октября в мэрии ...

Жительница г. Кара-Балта придала палисаднику необычный вид

Яркую и пеструю клумбу около дома организовала карабалтинка. Жительница улицы Бородачева Татьяна Бунеева многие годы ...

В городе Кара-Балта провели осенний квест «Молодежь за здоровый образ жизни»

В городе Кара-Балта прошло молодежное мероприятие «Осенний квест» под лозунгом «Молодежь за здоровый образ жизни». ...

WhatsApp chat