Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Молодежь села Чалдовар обустраивает улицы села своими силами

Молодежь села Чалдовар обустраивает улицы села своими силами

В селе Чалдовар Фрунзенского айыл окмоту Панфиловского района молодежь продолжает освещать Центральную улицу.

 

Молодежь  села Чалдовар Панфиловского района в прошлом году начала большую работу по восстановлению уличного освещения своими силами. Подтолкнул молодежь на это тот факт, что Чалдовар — самое большое село в Панфиловском районе, здесь проживают порядка 10 тысяч человек. Кроме этого, приграничный с Казахстаном участок Кыргызстана, который, по мнению активистов, является лицом не только Панфиловского района, но и всей страны. Поэтому, прежде всего, было решено начать с установки фонарей уличного освещения на одной из самой протяженной сельской улицы — Центральной.

«Всего в селе Чалдовар более 10 улиц, и о том, что здесь когда-то было освещение, помнят, наверное, только старожилы. От пенсионеров и родителей школьников постоянно поступали жалобы, что ходить по вечерам или рано утром – значит рисковать жизнью. Трасса «Бишкек-Чалдовар» достаточно оживленная, и выходить на дорогу или ее переходить в ночное время — опасно. А о поздних прогулках в селе и не мечтали», — рассказал местный житель, один из инициаторов работ Марат Карбосов.

По словам сельчан, в 2010 году прежний глава айыл окмоту предпринимал меры по решению проблемы — тогда в некоторых местах на ул. Центральной были установлены фонари старого образца с лампочками. Они прослужили совсем немного времени, тем более, что осветительные приборы были не на каждом столбе. Проблема с освещением оставалась нерешенной порядка 7-8 лет. Все упиралось в финансирование. С бюджетом в 13 млн. сомов в год вопрос все время откладывался на потом. Пока за него не взялись активисты. В основном это была молодежь села из числа мелких и средних предпринимателей, работников сельского хозяйства, а также  депутаты айылного кенеша.

Начиная с прошлого года, на данном промежутке улицы, работа закипела, — а жители получили долгожданный результат. Монтеры заменили «светильники — тарелки» на современное оборудование, которое является не только практичным, но и энергосберегающим. Это позволит экономить бюджет айыл окмоту. И теперь на улицах села стоят яркие, светодиодные лампы, мощностью 50 Вт и с радиусом освещенности минимум 50 метров.

«Всего на улице Центральной двести столбов уличного освещения, из них половину оснастили фонарями в прошлом году. На эти цели в 2017 году было собрано — 100 тысяч сомов, а текущем — 40 тысяч сомов. В среднем установка фонаря на один столб обходится  2 тысячи сомов. Сбор средств и работа еще продолжаются.  Устанавливают новые фонари на безвозмездной основе специалисты местной электроподстанции. Всего в сборе средств в 2018 году приняли участие 25 человек, которые выделили по 4 тысячи сомов. Местным жителям удалось своими силами решить этот наболевший вопрос благодаря неравнодушному отношению многих односельчан. Ашарным методом в дальнейшем молодежь села намерена загравировать некоторые сельские улицы.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В г. Кара-Балта прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола

В г. Кара-Балта прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола под девизом «Безопасность на дорогах!». ...

В Панфиловском районе сгорела одна тысяча тюков сена

26 февраля, примерно в  19:37, в пункт связи ПСЧ-2 ОЧС Панфиловского района поступило сообщение о ...

Жители села Ново-Николаевка отметили Масленицу

Жители села Ново-Николаевка Жайылского района организовали проводы Масленицы. 9 марта в селе Ново-Николаевка Ак-Башатского айыл ...

WhatsApp chat