Не пропусти
Главная > Новости > Жительница села Сосновка открывает в родном селе муниципальную пекарню.

Жительница села Сосновка открывает в родном селе муниципальную пекарню.

Жительница села Сосновка Татьяна Полетаева открывает в родном селе муниципальную пекарню.

 

Для этого она два года писала проект. Пекарня будет находиться в здании бывшей столовой интерната, которая несколько лет не использовалась и уже начала разрушаться. На выделенные по проекту 4,5 миллиона сомов заменили старый шифер, сделали внутреннюю отделку. По словам Татьяны Полетаевой, осталось только завезти оборудование, и пекарня заработает.
«Старый шифер заменили, балки, рейки тоже. Здание большое, комнат много, но задействуем только пять из них. Там будут пекарный цех, склад для сырья, склад для готовой продукции, душевая, раздевалка, комната отдыха. Оборудование будет российского качества. Туда входят ротационная печь, тестомесы, мукопросеиватель, расстоечный и вспомогательный шкафы. Кроме этого, будет и вспомогательное оборудование – листы, стеллажи, тележки, формы, столы, моечные ванны», — рассказала жительница села.
Секрет вкусной и воздушной выпечки заключается не только в грамотном подборе ингредиентов. Очень важно правильно приготовить тесто и создать комфортные условия для его брожения перед выпечкой. И все это зависит от хорошего оборудования. Запустить муниципальную пекарню планируется весной следующего года. Но до начала работы профессиональные пекари проведут мастер-классы, чтобы обучить персонал работать на современном оборудовании.
«Мы давно задумывались над тем, чтобы поддержать наших малоимущих граждан и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями по доступным ценам. Безусловно, это будет большая помощь нашим пенсионерам и малоимущим гражданам. Школа и детский сад, куда в дальнейшем планируется поставлять муниципальный хлеб, за счет разницы в цене смогут тоже сэкономить большую сумму денег. Благодаря будущей пекарне мы создадим 12 рабочих мест. Кроме социальных учреждений, мы будем развозить хлеб по местным магазинам. Для этого будем договариваться со всеми торговыми точками в селе Сосновка, чтобы хлеб на муниципальной полке реализовывался без надбавок. Насчет инвалидов, малоимущих, многодетных, пенсионеров, вопрос, конечно, будет решен. Возможно, им будет оказываться помощь хлебобулочными изделиями постоянно. При наших зарплатах и пенсиях очень много людей находятся за чертой бедности, поэтому должны быть муниципальные учреждения», — считает Т. Полетаева.
После того как выпечка будет налажена, сельчане хотят открыть при муниципальной пекарне и чайную.
«Люди хотят есть вкусный хлеб, без всяких добавок, химии, разрыхлителей. Кроме хлеба, хотим выпекать багеты, пироги со всякой начинкой. Может, и разного вида сухарики будем производить. Это моя мечта, а без мечты жить нельзя», — поделилась своими планами Татьяна Полетаева.
У Татьяны Полетаевой этот проект уже десятый, но самый интересный и важный. А учитывая то, что готовить и печь является ее хобби, то, несомненно, у нее все получится.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

  1. Если не ошибаюсь 4.5 млн это 65 тысяч. Долларов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбор профессии: что лучше — высшее образование или среднее специальное?

С каждым годом вопрос, почему выпускники ВУЗов не работают по специальности, становится все более актуальным. ...

Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Как сообщает пресс-служба МЧС, с начала 2019 года в Кыргызстане утонул 21 человек, 11 из ...

В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

Впервые в Кыргызстане медики обратили внимание на здоровье мужчин. Главная причина такого пристального внимания — ...

WhatsApp chat