Не пропусти
Главная > К сведению > Без основного документа страны невозможно реализовать свои конституционные права

Без основного документа страны невозможно реализовать свои конституционные права

Об этом в канун профессионального праздника – Дня сотрудника паспортно-визовой службы Кыргызской Республики, который отмечается 27 декабря, сказал начальник отдела паспортизации и регистрации населения Жайылского района Мирлан Атамкулов.

— Мирлан Совхозбекович, заканчивается Ваш первый год в должности начальника отдела паспортизации и регистрации населения Жайылского района. Каковы его итоги?

— В этом году мы выдали новые паспорта почти 7 тысячам граждан. В прошлом году эта цифра была меньше. Работа продолжается. В основном – это ежедневный прием граждан. В отделе паспортизации мы наладили работу по четырем автоматизированным информационным системам: «Паспорт», «Адрес», «Регистрация иностранцев» и «Гражданство».

Введение этих автоматизированных информационных систем помогает сократить бумажную волокиту,  упростить процесс регистрации, повысить качество обслуживания граждан. И люди заметили улучшение в нашей работе.

Кроме этого, был сделан ремонт в помещении паспортного стола. Мы нашли спонсоров и собственными силами отремонтировали помещение, навели порядок. Ведь к нам на регистрацию приходят и наши, и иностранные граждане, и хотелось бы, чтобы вид нашего отдела производил приятное впечатление.

— Охотно ли жители Жайылского района получают биометрические паспорта?

— С 2017 года в Кыргызской Республике выдаются именно биометрические паспорта. И на сегодняшний день граждане получают биометрические паспорта в основном по необходимости. Понятно, что некоторые люди опасаются новшеств. Но я бы хотел отметить, что новый биометрический паспорт лучшего качества, имеет много степеней защиты и есть ряд преимуществ: при изменении семейного положения, места жительства менять паспорт, как это было с паспортом 2004 года, необходимость отпала. В новом паспорте данные записаны на чипе, они легко меняются в электронном виде, и сам паспорт менять не нужно. Это для граждан очень удобно.

— Как Вы относитесь к заявлению некой группы граждан, что кыргызский ID-карт можно сделать на Казанском вокзале за один час? Насколько это верно?

— Да, я читал эту информацию. Могу сказать, что факты подделки паспортов 2004 года за пределами республики имеются. Но подделки не имеют никакого отношения к паспортам, которые выпускаются на территории Кыргызской Республики. А новые биометрические паспорта подделать так не смогут. Поэтому спустя 10 лет в Кыргызстане внедрили паспорта, которые соответствуют текущим требованиям времени, с использованием современных технологий и увеличением степеней защиты.

— Доступен ли новый паспорт для граждан Кыргызстана?

— Новый паспорт стоит 290 сомов.

— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

— Отмечу, что до сих пор у граждан отсутствует понятие необходимости своевременного получения документов. Это касается 16-летних граждан, которые должны получать паспорта по достижении возраста.  Зачастую бывает так, что родители этот момент упускают. В основном тормозящим фактором является трудовая миграция, когда родители вынуждены работать за пределами республики, а дети остаются здесь. Без паспортов родителей они сдать документы не могут. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они вовремя делали паспорта своим  16-летним детям.

Также хотелось бы, чтобы граждане щепетильнее относились к своим документам, чтобы все оформляли вовремя. Тогда и проблем не возникнет. Ведь наши автоматизированные системы интегрированы с системами ЗАГС, Госрегистра, МРЭО. И мы выдаем паспорта при правильном оформлении документов в этих органах.

Бывают случаи, когда люди приходят оформлять паспорт, но они купили жилье и не оформили его  через Госрегистр. А так как у нас интегрированная база, мы определяем, что у этих людей не установлено право собственности и сам собственник жилья. В этом плане начинают возникать проблемы.

Другая проблема с недвижимостью бывает, когда собственники жилья умерли и через полгода законные наследники не вступили в право собственности. И по этому адресу мы никого прописать не можем, так как собственник жилья не определен. У людей возникают проблемы с регистрацией.

С такими проблемами мы сталкиваемся ежедневно. Просим людей определить право собственности, а только после этого приходить к нам. И только тогда мы вносим их в электронную базу и спокойно выдаем паспорта.

— Будут ли какие-то новшества в паспортной службе в новом году?

— Одним из больших проектов нашей службы в 2019 году будет внедрение биометрического загранпаспорта.

Внутренний биометрический паспорт в основном предназначен для Кыргызстана. По соглашениям с Республикой Казахстан и Российской Федерацией по внутренним паспортам мы можем выезжать к ним в гости и обратно. Но для дальних поездок необходим загранпаспорт. И во многих странах требуют  заграничные биометрические паспорта.

— В этом году Вы вели работу по паспортизации граждан Кыргызской Республики, проживающих в Жайылском женском социальном стационарном учреждении (Индоме). Сколько документов им было выдано?

— Дело в том, что категория граждан, которые находятся в этом специализированном учреждении, невыездная. Поэтому совместно с руководством Индома мы организовали работу по паспортизации этой группы населения. Выезжая на место делали фото, проводили биометрическую регистрацию. И оказали содействие в получении паспортов. На сегодняшний день им было выдано 57 паспортов. Они были вручены в День инвалидов – 3 декабря.

Алина Благова. Фото автора

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте прошел отборочный турнир Чуйской области по боксу среди старших юношей

С 4 по 7 марта 2019 года в ДЮСШ №2 г. Кара-Балта прошел отборочный турнир ...

Карабалтинец стал чемпионом международных соревнований в Ташкенте

Воспитанник Жайылской ДЮСШ №2 стал чемпионом международных соревнований в Ташкенте. Выступив в составе сборной команды ...

Школьник из г. Кара-Балта к 8 Марта написал стихотворения – маме и одноклассницам

Ученик СШ №4 г. Кара-Балта к 8 Марта написал 9 стихотворений – маме и одноклассницам. ...

WhatsApp chat