Не пропусти
Главная > Новости > В школы Жайылского района будут внедряться современные технологии

В школы Жайылского района будут внедряться современные технологии

Школы Жайылского района будут использовать мультимедийные технологии. Первое обучение по новому методу подачи материала прошло в СШ №12 города Кара-Балта.

Именно эта школа в этом году по линии Министерства образования и науки КР получила 20 компьютеров и современные образовательные программы. Новая программа была разработана для начального и среднего звеньев обучения.

«Мы участвовали в проекте «Мультимедийные технологии» по программе «Ай билим» для начальной школы и «Билим булагы» для 5-9 классов. Всего по стране отобрали 61 школу, то есть из каждого района по одной. В Жайылском районе наша школа единственная, которая внедрила новую образовательную программу. Для начальной школы программа направлена на семь предметов – это английский, кыргызский, русский языки, ИЗО, окружающий мир, математика, музыка. Там более 600 видеоматериалов, в которых 80% имеют звуковое сопровождение, около 700 интерактивных тестов по каждой теме, более 600 интерактивных фактов. Программа для 5-9 классов охватывает 9 предметов – физику, математику, биологию, географию, мировую литературу, историю, химию, английский язык и так далее. Здесь, кроме видео- и аудиоматериалов, есть инфографика, слайды, гиф-изображения. Сейчас молодежь всем этим пользуется, поэтому внедрять такие методики в процессе обучения весьма целесообразно», — сообщил директор СШ №12 Уланбек Абыкеев.

Новая программа помогает решать основные проблемы в образовательном процессе. Во-первых, это дополнительные ресурсы для изучения материала, так как зачастую в школах не хватает учебников. Да и в учебниках тема не всегда представлена в развернутом виде. Кроме этого, из-за нехватки кадров некоторые занятия ведут учителя других предметов. Интересна также сама подача материала. Можно быстро и эффективно определить, насколько дети усвоили тему, так как после каждого блока даются тесты. Поэтому новая государственная программа будет полезна и ученикам, и учителям, и даже родителям.

«Наши учащиеся уже настолько привыкли к мультимедийным технологиям, что хотят, чтобы учитель их использовал на каждом уроке. Сейчас и родители могут помочь детям в учебном процессе. Для этого достаточно зайти на сайт этой программы, изучить материал, ответить на вопросы и объяснить ребенку. Они могут заходить в эту программу везде, где имеется Интернет, – дома, в гостях, в Интернет-кафе. Это полезно всем участникам образовательного процесса.

Сама подача материала в доступной форме, ярко, наглядно, интересно. А затем закрепляющие вопросы в виде тестов», — объяснила директор школы.

Интерактивные системы мультимедийного типа эффективны тем, что одновременно передают звук, видео, анимацию, графику, тексты. Уже давно известно, что люди по методу восприятия информации разделяются на несколько типов – визуально, с помощью слуха или практического применения. Новая программа включает в себя все эти методы. По мнению Уланбека Абыкеева, восприятие на слух и зрительно значительно повышает эффективность понимания предмета. Также неоценимо и внедрение виртуальных лабораторий, которое позволяет принять непосредственное участие в экспериментах даже там, где нет технической возможности провести их вживую.

Стоит отметить, что тренинг по новой образовательной программе прошел для директоров всех школ Жайылского района. В дальнейшем обучаться будут заместители директоров, затем учителя начальной школы, математического и гуманитарного циклов. Новая образовательная программа рассчитана на школы с русским и кыргызским языками обучения.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat