Не пропусти
Главная > Новости > Спасатели производят принудительный спуск снежных лавин

Спасатели производят принудительный спуск снежных лавин

Спасатели производят принудительный спуск снежных лавин на перевале Тоо-Ашуу.

Данная процедура проводится с помощью артиллерийских снарядов, которые в народе называют пушки. Орудие для этих целей специально привозят из войсковой части Кой-Таш. При артобстреле сотрудники МЧС и ОБДД на некоторое время перекрывают участки автодороги.

«Когда выпадают обильные осадки, необходимо лавины спустить. При этом трасса закрывается с двух сторон. Сам процесс длится от получаса до часа. МЧС контролирует дорогу, чтобы не было опасности для проезжающих машин. Кроме этих служб, задействована и скорая помощь, если потребуется медицинская помощь. Выезжали на перевал в конце ноября, потому что снега выпало много. Кроме того, артиллеристы хотели проверить новое оборудование. По итогам обстрела решили, что данное снаряжение эффективно и удобно для транспортировки», — сообщил Эржан Исаков, начальник отделения гражданской защиты отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района.

По данным Э. Исакова, за сезон спасателями производится 6-7 обстрелов. Самые лавиноопасные месяцы — январь, февраль, март. Объем снега и  контроль над снежными лавинами контролируется лавинной службой при  МЧС. База данной службы в нашем районе расположена на перевале на 132-м километре, выше тоннеля.

«Участки, которые мы чаще всего обстреливаем — 121-й, 129-й, 132-й, 133-й, 135-й, 198-й километры. Кроме этого, наши спасатели выезжают на помощь и в другие регионы. Например, в прошлом году в Джалал-Абадской области в ущелье Чычкан произошел сход лавин, но, к счастью, без трагического случая. Проезда не было 3-4 дня, автомобилисты оказались изолированными. Мы туда
возили еду, чтобы накормить людей», — рассказал спасатель.

Средние лавины представляют опасность человеку и легкой технике. Крупные лавины в состоянии разрушить капитальные инженерные сооружения, образовать трудно- или непреодолимые завалы на транспортных путях. Оказавшись в лавине, человек почти не имеет шансов выбраться из нее в процессе движения.

«Чаще всего случается именно удушье. Во время движения лавины снежная пыль забивает ноздри и горло, а иногда даже проникает в легкие. После остановки лавины твердеющий снег сдавливает грудную клетку и нарушает дыхание. Воздуха для дыхания очень не хватает. И даже если человек в завале имеет некоторое пространство, то на внутренней стороне снежной полости от дыхания появляется ледяная корочка, которая закупоривает жертву», — объяснил начальник отделения гражданской защиты отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Эржан Исаков.

Спасатели обращаются к водителям с просьбой воздержаться от поездок в лавиноопасный период. О таких днях они сообщают по радио и посредством sms-сообщений через операторов сотовой связи. Также Э. Исаков призывает не выезжать в ночное время суток, во время туманов и гололедицы. Необходимо проверять техническое состояние автомобиля перед длительной поездкой. Можно взять с собой небольшую лопату для расчистки участка от снега и песок, чтобы подсыпать под колеса, когда машина застревает. Таким нехитрым способом человек сможет облегчить ситуацию до приезда спасателей.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбор профессии: что лучше — высшее образование или среднее специальное?

С каждым годом вопрос, почему выпускники ВУЗов не работают по специальности, становится все более актуальным. ...

Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Как сообщает пресс-служба МЧС, с начала 2019 года в Кыргызстане утонул 21 человек, 11 из ...

В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

Впервые в Кыргызстане медики обратили внимание на здоровье мужчин. Главная причина такого пристального внимания — ...

WhatsApp chat