Не пропусти
Главная > Новости > Из года в год состояние рынков в городе Кара-Балта только ухудшается.

Из года в год состояние рынков в городе Кара-Балта только ухудшается.

Так считают многие горожане. Некоторые из них даже неоднократно обращались с этим вопросом в различные инстанции. Беспорядок остается, службы бездействуют, покупатели недовольны.

 

«Вы посмотрите на бетонные плиты на рынке в верхней части города, которые идут от мясного павильона! Они все покореженные. Наверняка здесь не один человек уже споткнулся и упал. Неужели нельзя убрать эти старые поломанные плиты и заново заасфальтировать дорожку? Владельцы рынков заинтересованы только в одном – в прибыли. Все остальное их не интересует. Наши базары наводят тоску»,  — говорит пенсионерка Валентина Егоровна.

Вообще, что касается продуктов питания, то здесь у покупателей возникает много претензий. Люди не раз становились свидетелями того, как водитель выгружает в магазин хлеб. При этом он руками берет продукцию, ставит на землю лоток с хлебом, а иногда может встать ногами на подстилку, куда потом поставит хлебобулочные изделия. На все высказывания прохожих одни молчат, другие отвечают резко.

«Что мы сейчас едим – не понятно. Проверяется ли молоко, хлеб, мясо, творог, сметана и так далее? Если проверяется, то насколько эта проверка соответствует нормам? Или продавцы откупаются? Так ведь можно и бруцеллезом заразиться. А можно и кишечную инфекцию подхватить. В последнее время много случаев бруцеллеза, причем не только среди сельских жителей, но и городских. Причина может быть и в молочных продуктах. Ладно, молоко прокипятить можно, а вот сметану уже не прокипятишь. А бруцеллез неизлечим. Эта болезнь на всю жизнь», — продолжает Валентина Егоровна.

Кроме того, мы видим на базарах коммерческие объекты, законность которых вызывает множество сомнений. В большинстве случаев это неопрятные конструкции, в которых предлагаются различные услуги населению. Также имеются вопросы к точкам общепита, в которых нет элементарных условий для нормального приготовления пищи. Например, отсутствуют водопровод и канализация.

«Зашла однажды в такую столовую пообедать. Клеенка на столах липкая, потому что ее протирают редко. Каемка на посуде черная. Видимо, моют ее не очень тщательно. Про дезобработку я вообще молчу. Уверена, что многие даже не знают, что такое хлор и для чего он используется. Увидев все это, отказалась от трапезы. Не стала рисковать своим здоровьем. Такая же негативная картина и с уборными. А если нормальный человек брезгует зайти в столовую, то что его ждет в общественном туалете?» — делится своими впечатлениями Валентина Иванова, жительница города Кара-Балта.

Помимо прочего по всему периметру рынка за парковку вдоль дороги собирают оплату. При этом чек не выдают и ответственность за сохранность автомобиля на себя не берут. Куда идут эти деньги? Платят ли они налоги, в конце концов? Ведь ежедневный поток машин внушительный. Пенсионерка призывает компетентные службы разобраться с этим.

«Таксистов много, пройти невозможно. В четыре ряда стоят. Паркуются машины возле рынка как попало. Мы тоже остановились. Тут же подходит женщина и требует деньги. Но там нет опознавательных знаков, что это платная стоянка. Даже если это стоянка, то она должна быть не стихийной. Условий никаких нет. Не заасфальтировано, ограждений нет, квитанций нет. За сохранность наших машин они не отвечают. Просто собирают деньги в карман. Полный беспредел. И это творится на обоих рынках. Можно сказать, что деньги собираются за воздух. Посетители рынка паркуются на тротуарах, газонах, заезжают в жилые дворы. При этом никогда здесь не видели представителей автоинспекции, которые бы наводили порядок», — рассказывает горожанка.

На многих объектах рынка ведется стихийная торговля, без использования кассовых аппаратов. Рядом с ларьками происходит складирование товара, коробок, ящиков и металлических изделий. Скопление ненужных предметов создает благоприятные условия для возникновения пожара.

«Мимо павильона пройти невозможно. Внутри базара много места, причем имеются прилавки и навес металлический. Но люди выносят все за пределы рынка,  захламляют тротуары свои товаром. Куда смотрят владельцы рынка? Почему они разрешают им стихийную торговлю? Я, конечно, понимаю, что там проходимость больше, но ведь также нельзя. Загромоздили все проходы, развернуться негде. Некоторые стоят прямо на крыльце магазинов, хотя эта территория должна быть чистой и открытой для доступа. Видимо, торговцы арендуют этот небольшой клочок земли у владельца магазина», — выражает недовольство пенсионерка.

Перечисленные выше негативные моменты происходят на протяжении длительного времени. С годами картина становится все более удручающей. Но самое интересное то, что каждый год выходит распоряжение о создании рабочей группы по пресечению стихийной торговли. Но работает данная группа, видимо, только на бумаге.  Санитарные врачи,   пожарные,   Гос-экотехинспекция, налоговая, архитектура и другие службы систематически проверяют коммерческие объекты на территории базаров, но ситуация остается на прежнем уровне. Почему владельцы рынков, базаркомы и другие лица, имеющие отношение к рынкам, не принимают меры? Почему? Только ли потому, что это частная структура и на нее нет рычагов воздействия?

«Такая ситуация длится уже много лет, и нужно кардинально ее менять. Почему мы должны терпеть к себе такое отношение? Относитесь к нам, пожалуйста, с уважением!» — обращается к владельцам рынков горожанка.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat