Don't Miss
Home > Новости > Пастбищные комитеты получили оборудование

Пастбищные комитеты получили оборудование

Жайылский район получил оборудование на 36 миллионов сомов, которое было выделено в рамках государственного проекта «Улучшение управления пастбищами и животноводством».

Комитетам пастбищепользователей айыл окмоту были переданы офисное оборудование (столы, стулья, тумбы), информационные доски, GPS-навигаторы, компьютерное оборудование и модемы.

«Проект был реализован  Всемирным банком, правительством КР и Министерством сельского хозяйства. Оборудование мы получили в два транша. Первым траншем 12 единиц сельхозтехники, вторым на прошлой неделе получили еще 7 единиц техники. Кроме этих 36 миллионов сомов, собственный вклад айыл окмоту Жайылского района составил более 9 миллионов сомов. То есть общая сумма превысила 46 миллионов сомов», – сообщил председатель Ассоциации комитетов пастбищепользователей Жайылского района Койчубек Чыныбаев.

По данным К. Чыныбаева, GPS-навигаторы были выделены для того, чтобы пастбищные комитеты могли определять границы пастбищ механическим способом, а не вручную, как это было раньше. При помощи современных технологий теперь можно идентифицировать свои территории, провести анализ существующих и потенциальных пастбищных ресурсов и их состояния. В будущем можно самостоятельно, не затрачивая больших средств, обновить карты. Для обществ пасбищепользователей были проведены семинары и тренинги, где были даны теоретические и практические занятия по использованию GPS-навигаторов при разработке общинных карт пастбищ. Тренинги были призваны помочь сообществам в разработке среднесрочных и годовых планов управления пастбищами путем освоения инструмента общинного картирования пастбищ. В ходе тренинга были составлены общинные карты пастбищ: отмечены внешние и внутренние границы пастбищ, определено состояние существующей и потенциальной необходимой инфраструктуры пастбищ, состояние самих пастбищ и мероприятий по их сохранению и улучшению.

Кроме того, в рамках проекта было выделено и другое оборудование.

«Также наш район получил шесть дробилок, два металлических переносных ограждения для ветеринарного пункта. Еще получили оборудование для стрижки овец (всего четыре единицы), ГСМ, стройматериалы. На оставшуюся сумму от проекта мы купили юрты для чабанов. Они нужны, чтобы люди не мерзли, когда выпасают скот на пастбищах. А еще были выданы грузовые машины, которые необходимы для перевозки чабанов и их вещей на пастбища»,- рассказал председатель Ассоциации комитетов пастбищепользователей Жайылского района.

Стоит отметить, что данный проект направлен на улучшение общинного управления пастбищами и животноводством посредством повышения качества услуг, предоставляемых объединениями пастбищепользователей и их исполнительными органами – жайыт комитетами и частными ветеринарными службами для местных сообществ. До этого проект был реализован в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В Чуйской же области он будет работать до 31 марта 2019 года.

Асель Аргынбаева. Фото автора

About Асель Аргынбаева

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Из года в год состояние рынков в городе Кара-Балта только ухудшается.

Так считают многие горожане. Некоторые из них даже неоднократно обращались с этим вопросом в различные ...

Приятные хлопоты в предвкушении праздника?

Приближается самый долгожданный праздник – Новый год, а предпраздничной атмосферы пока не чувствуется. Уже середина ...

Что ждет нас в старости?

На сегодняшний день пенсионная система Кыргызстана пребывает в весьма плачевном состоянии. Такая ситуация сложилась из-за ...

WhatsApp chat