Don't Miss
Home > Общество > Приятные хлопоты в предвкушении праздника?

Приятные хлопоты в предвкушении праздника?

Приближается самый долгожданный праздник – Новый год, а предпраздничной атмосферы пока не чувствуется.

Уже середина месяца, а главных атрибутов в виде елки, гирлянд и мишуры пока нет. Также не наблюдается веселых лиц горожан, которые в предвкушении праздника суетятся в приятных хлопотах. И кто с нетерпением ожидает новогодних дней, так это торговцы на рынках. Ведь это единственный шанс в году, когда жители сметают с прилавков буквально все, несмотря на цены и товарный вид.

«Под Новый год продавцы выносят на прилавки все, что не было продано в течение года. При этом цены взвинчены, скидок никаких нет, акций и подарков тоже. Реализаторы уверены, что люди и так все раскупят. Никакие службы за этим не следят, все пущено на самотек. Люди набирают все подряд и помногу, опасаясь, что в дальнейшем это станет дороже. Настолько наши граждане привыкли к худшему, что в лучшее уже не верят. Просроченные и некондиционные продукты вообще нельзя выносить на продажу. Такие продукты в других странах выставляются бесплатно или делаются на них огромные скидки. Тогда почему у нас люди покупают задолго до праздников? Да потому что позже эти товары будут в несколько раз дороже. Продавцы этим пользуются, а надзора никакого нет. А про рынки, расположенные в нижней части города, я вообще молчу. Там на аллеях чего только нет! И сомнительные торты, и петарды, и живая рыба, и даже хлеб в открытом виде», – возмущается жительница города Кара-Балта Наталья Коцарь. 

Кроме взвинченных цен и некачественных продуктов, портит настроение и внешний облик наших рынков. Если летом пыль и смог, то зимой гололед и грязная жижа, которую приходиться месить, пока дойдешь до нужного прилавка. Проходить по рядам нужно осторожно, так как в проходах лед и очень скользко. Песка здесь никогда не бывает.

«Никто не хочет нормально работать. Деньги за места получают, а условия приемлемые не создают. Неужели сложно посыпать песком во время гололедицы и счищать снег, скопившийся за весь день? Проходы узкие, убирать нужно не так много. Зато было бы чище, легче передвигаться. В гололед можно упасть, вывихнуть или поломать конечности. Почему ничего не делается для удобства клиента? Почему культура обслуживания на низком уровне?  Почему реализация товаров не продумана? Почему рядом могут находиться продукты питания и мыломоющие средства? Тут же одежда и живая рыба или мясные изделия. Я думаю, так нельзя делать, потому что запахи смешиваются, да это противоречит и санитарным требованиям. Почему все расположено хаотично? Я считаю, что каждый товар должен находиться отдельно. Например, ряд мясных прилавков, отдельно овощной ряд, также это относится к остальным товарам. Продавец должен привлекать клиентов своим товаром – приятным запахом, чистотой и вежливым обслуживанием. Но вид иногда отпугивает. Вокруг прилавков серость, убогость и уныние», – делится своим впечатлением горожанка.

В большинстве случаев жителей города Кара-Балта понять можно. Потратив часть своего дохода, мы справедливо считаем, что имеем право не только на товар или услугу, но и на хорошее отношение, внимание, заботу. Мы не хотим мириться с посредственным, равнодушным к себе отношением, отдавая свои деньги.

«На самом деле все просто. Бизнес следует выстроить так, чтобы угодить клиенту, а не просто содрать с него деньги и умыть руки. Чего хотят клиенты? Быстрого обслуживания, адекватных цен, новогодних скидок и распродаж, уважительного отношения и готовности мгновенно решать проблемы, если таковые появятся. Ничего сложного, просто улыбайтесь и будьте вежливы. Для ощущения праздника можно было бы уже установить елку на улице, включать новогоднюю музыку, украсить улицы и привлечь клиента новогодними скидками, конкурсами, распродажами. И встречать при этом с улыбкой каждого клиента. Мы живем в современном мире, а ощущение как будто в средневековье. Скучно, обыденно, депрессивно как-то», – говорит женщина.

В основном люди просто уже привыкли, что Новый год несет с собой не только салюты и веселье, но и подъем цен практически на все, а зарплаты и пенсии при этом остаются на прежнем уровне. Вот и возникает вопрос – а чего ждать, чему радоваться и к чему готовиться? В большинстве случаев – если бы не дети, то и елку многие не стали бы наряжать. Но все равно надо искать что-то положительное во всей этой обыденности. Так что не унывайте и счастья вам в Новом году!

Асель Аргынбаева. Фото автора

About Асель Аргынбаева

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Из года в год состояние рынков в городе Кара-Балта только ухудшается.

Так считают многие горожане. Некоторые из них даже неоднократно обращались с этим вопросом в различные ...

Пастбищные комитеты получили оборудование

Жайылский район получил оборудование на 36 миллионов сомов, которое было выделено в рамках государственного проекта ...

Что ждет нас в старости?

На сегодняшний день пенсионная система Кыргызстана пребывает в весьма плачевном состоянии. Такая ситуация сложилась из-за ...

WhatsApp chat