Don't Miss
Home > Экономика > Что ждет нас в старости?

Что ждет нас в старости?

На сегодняшний день пенсионная система Кыргызстана пребывает в весьма плачевном состоянии. Такая ситуация сложилась из-за дефицита государственного бюджета.

В 2018 году минимальное пенсионное пособие было равно 1800 сомов. Напомним, что на сегодняшний день прожиточный минимум по республике составляет 4 393 сома. Это значит, что минимальное пенсионное пособие в несколько раз ниже утвержденной потребительской корзины.

«Правительство отнеслось не очень хорошо к тем людям, которые после войны поднимали из руин страну. Раньше не было механизированного труда, все делалось вручную. В те годы шло капитальное строительство, люди работали в колхозах за трудодни. Я считаю, что пенсии за те времена начислены несправедливо. Работали на полях днями и ночами, детей своих не видели сутками. Такого поколения уже никогда не будет. Эти люди отдавали все силы стране, работе, семье. Уйдет это поколение, уйдет и человечное, добросовестное, патриотичное отношение ко всему. Они и воевали, не жалея себя, и работали с отдачей, и воспитывали, и лечили, и строили добросовестно. Но почему сейчас наши старики – самые обездоленные? Страна была одна, а пенсии разные. Сейчас они имеют мизерную пенсию, и это минус нашему государству. Медикаменты, продукты, коммунальные услуги очень дорогие. Наши пенсионеры не живут, а выживают. Такое отношение к ним – это просто насмешка. Муниципальных аптек и магазинов у нас нет, а должны быть. В нашей стране пенсионеры никак не защищены, нет заботы со стороны государства», – рассуждает пенсионерка Валентина Иванова, жительница города Кара-Балта, у которой общий трудовой стаж 51 год.

И без того возмущенных пенсионеров очень огорчило недавнее выступление депутата Жогорку Кенеша. Один из народных избранников – Таабалды Тиллаев – на пленарном заседании во время обсуждения госбюджета-2019 предложил лишить работающих пенсионеров части пенсии, чтобы те делали отчисления в соцфонд. По его словам, в республике более 40 тысяч работающих пенсионеров, большая часть из них работает на госслужбе. Таким образом, он решил помочь бюджету.

«Но ведь пенсионеры не от хорошей жизни идут работать. Видимо, пенсии им совсем не хватает. Вы посмотрите, в школах и больницах работает много пожилых людей. Если с них начнут взимать проценты, то они с работы уйдут. Кто тогда будет учить и лечить наших детей? Депутаты хотят снять с пенсионеров последнюю шкуру? А может, лучше начать с них самих? Я считаю, что нужно экономить не на пенсионерах, а на депутатах, тем самым пополнять бюджет. Как можно было такое предложить? Чем он руководствовался? Инфляция ежегодно растет, цены повышаются, а пенсия на том же уровне. И мизерные надбавки не покрывают разницы в ценах», – считает Валентина Иванова.

Основными недостатками нашей пенсионной системы являются отсутствие механизмов защиты наиболее бедных и уязвимых слоев населения, несправедливое формирование пенсионных прав и обязательств участников пенсионной системы. Учитывая все проблемы государственного пенсионного обеспечения, стоит задуматься о накоплении личных сбережений, которые станут дополнительной гарантией на безбедную старость. Одним из способов накопления пенсии является негосударственный пенсионный фонд. Если говорить о частном пенсионном фонде, то, конечно, мы очень уступаем западным странам, так как на рынке Кыргызстана действует единственный такой фонд. Все деньги, поступающие на счет Фонда, инвестируются главным образом в государственные краткосрочные облигации и казначейские векселя, облигации. Под негосударственными фондами пенсионного страхования подразумеваются фонды, куда граждане отчислят собственные денежные средства для получения в дальнейшем прибавки к государственному пособию.

Но, по словам заместителя начальника управления социального фонда Жайылского района Алманбета Айталиева, желающих сотрудничать с частным пенсионным фондом очень немного.

«В нашей стране в данное время частный пенсионный фонд только один. И наши граждане неохотно работают с ним, так как многие не доверяют частным организациям. По этой причине в КР и не развиваются негосударственные пенсионные фонды. В нашей стране до этого некоторые компании пытались организовать такие фонды, но они потом быстро закрывались. Сложность заключается не в том, чтобы открыть такой фонд, а в том, чтобы привлечь туда людей. В любом случае, государственная пенсия хоть и небольшая, но люди ее получают. Поэтому многие доверяют государству, а не частникам. Как говорится в известной пословице: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», – объясняет заместитель начальника.

Но, как выяснилось, в нашем обществе есть люди, которые не доверяют никому – ни частникам, ни государству. По мнению 29-летнего жителя города Кара-Балта Вячеслава, выгодней и надежней откладывать деньги на личный банковский счет, чем отчислять в соцфонд. Молодой человек считает, что с каждой заработной платы необходимо перечислять 10% на карточку, и этого будет достаточно, чтобы к старости накопилась внушительная сумма.

«Зачем мне всю жизнь платить ощутимую часть своей зарплаты в соцфонд? Я не уверен, что буду получать достойную пенсию, и буду ли вообще ее получать. Так лучше я сам себе заработаю эту пенсию! В этом случае я уверен, что старость моя будет обеспечена, и даже буду знать точную сумму, собранную за все годы на счете. И эти деньги я смогу потратить по личному усмотрению. Захочу, поеду путешествовать, сделаю ремонт в своем доме или куплю автомобиль. То есть будет достаточно средств, чтобы в старости я не нуждался. Я не хочу зависеть от будущего поколения, которое должно обеспечивать мне пенсионное пособие. Никто не знает, какая в нашей стране будет ситуация. С такой экономикой, как у нас, можно ожидать только худшего. Поэтому я должен полагаться только на себя», – уверен молодой человек.

Кроме того, карабалтинца беспокоит и ситуация с возрастом. Выходят мужчины на пенсию только в 63 года, а на работу принимаются люди до 40 лет. Как в таком случае человеку искать работу? Да, с возрастом вообще много вопросов! Интересно, увеличится ли пенсионный возраст в Кыргызстане, как и во многих странах мира?

Например, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Он отметил, что власти намерены повышать возраст выхода на пенсию постепенно. Для мужчин этот показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Пойти на такой шаг правительство заставила ситуация с трудовыми ресурсами. Доля работающих людей становится все меньше, а пенсионеров все больше. Это может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. В Казахстане с 1 января 2019 года пенсионный возраст для женщин повысят в очередной раз. Он составит 59 лет. В Германии к 2029 году пенсионный возраст обоих полов поднимется до 67 лет. Пенсионный возраст повысился в таких странах, как Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия. Там граждане выйдут на пенсию не ранее 64 лет. А в Чехии, Ирландии и Великобритании – в 68 лет. Первой в Европе пенсионную реформу начала Италия. В 2008 году итальянские мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. К 2021 году пенсионный возраст для мужчин и женщин должен стать единым – 67 лет.

Однако заместитель начальника управления социального фонда Жайылского района Алманбет Айталиев уверен, что в нашей стране этого не произойдет. По крайней мере, в ближайшем будущем.

«В данное время в КР не стоит вопрос увеличения пенсионного возраста, как, например, в России. В Кыргызстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины в 63 года. У нас уже более 10 лет не увеличивали пенсионный возраст. А насчет того, справится ли государственный бюджет с выплатами, то уверен, что справится. Бюджет начисляет только базовую часть пенсии. Страховая часть идет от отчислений, которую производят работающие граждане. Хочется отметить, что по сравнению с прошлыми годами сейчас молодые люди чаще стали интересоваться своей будущей пенсией. Они приходят к нам и узнают о процентах, стаже, начислении. Это говорит о том, что граждане стали более осознанно относиться к своему будущему. Кроме того, на государственном уровне рассматривается вопрос о снижении отчислений со стороны работодателя и самого работника. При положительном решении данного вопроса многие предприятия перестанут скрывать доходы и станут работать прозрачно. Прогнозы, я считаю, не такие уж и плохие», – рассуждает А. Айталиев.

Но все же если в скором времени правительство Кыргызской Республики не примет меры и не введет новые реформы относительно обязательного пенсионного страхования, то уже через 10 лет государство будет не в состоянии выплачивать пособия своим гражданам. Кто знает, возможно, некоторые молодые люди правы. Наверное, наша пенсия зависит только от нас. Может, пора уже откладывать ее на свой счет? Лично я не знаю, буду ли я получать пенсионное пособие и хватит ли его мне…

Асель Аргынбаева

About Асель Аргынбаева

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Из года в год состояние рынков в городе Кара-Балта только ухудшается.

Так считают многие горожане. Некоторые из них даже неоднократно обращались с этим вопросом в различные ...

Пастбищные комитеты получили оборудование

Жайылский район получил оборудование на 36 миллионов сомов, которое было выделено в рамках государственного проекта ...

Приятные хлопоты в предвкушении праздника?

Приближается самый долгожданный праздник – Новый год, а предпраздничной атмосферы пока не чувствуется. Уже середина ...

WhatsApp chat