Don't Miss
Home > Есть проблема > Как понять, что ребенок стал жертвой школьного рэкета, и что делать

Как понять, что ребенок стал жертвой школьного рэкета, и что делать

Школьный рэкет сокращается, так утверждают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Однако сигналы о том, что ученики чуть ли не ежедневно попадают в тиски малолетних вымогателей, продолжают поступать. Причем, как уверяют психологи, совершенно неважно,в какой школе учится ребенок — в государственной или частной.Рэкет не знает рамок. От статуса учебного заведения зависит только размер дани — от самсы за 30 сомов до долларовых отчислений в копилку рэкетиров.

Сотрудники Центра помощи детям рассказали 24.kg, как родителям распознать, что у ребенка вымогают деньги, и какие меры надо принять, чтобы спасти его, не превратив при этом в изгоя.

1

Какие признаки указывают на то, что ребенка преследуют рэкетиры?

Самый лучший и действенный способ – попытаться разговорить подростка. Если он не идет на контакт и уклоняется от ответов даже на наводящие вопросы, следует обратиться к детскому психологу. Можно самому определить, что ребенок попал под прессинг. Он становится замкнутым, не хочет идти в школу. Из дома пропадают вещи и деньги.

2

Должна ли я напрямую в этом случае идти к директору или классному руководителю с жалобой, чтобы администрация школы призывала хулиганов к ответу?

При обращении к директору или учителям нет гарантии, что рэкетиры отстанут. Школьник превратится в изгоя, а одноклассники начнут его травить и издеваться. Родители рискуют потерять доверие ребенка, а сам он получит дополнительную психологическую травму.

3

Рэкет процветает только в государственных школах. Так ли это?

Это миф. Известны случаи, когда школьные группировки вымогателей формируются в элитных учебных заведениях. При этом администрация такой престижной школы покрывает своих учеников, поскольку это дети высокопоставленных чинов в правоохранительных органах.

4

Может ли школьный психолог разговорить ребенка и выровнять линию его поведения, чтобы он перестал бояться рэкетиров и смог дать им отпор?

Школьные психологи есть не во всех школах. И они, как правило, не профессиональны. Лучше обратиться к специалисту из специализированной организации, защищающей права детей.

5

А если я поменяю школу, моего ребенка перестанут преследовать рэкетиры?

В отдельных случаях перевод в другое учебное заведение – выход. Но чаще всего проблему это решит лишь на короткое время. Никто не поручится, что в новой школе новенький не станет жертвой рэкета.

6

Есть ли критерий, по которому рэкетир выбирает себе объект для нападок и вымогательства?

Как такового определения не существует. Но атаке школьных рэкетиров подвергаются чаще всего дети из неблагополучных и неполных семей. Их некому защитить.

7

Можно ли откупиться от рэкетира?

Нет. Как и от шантажиста. Родители должны бороться с этим явлением сообща, но привлечь в помощники администрацию школы.

8

Есть ли в Бишкеке школы, где нет рэкета?

Каждая школа столицы столкнулась с таким явлением. Однако не все директора сообщают о таких фактах в соответствующие организации.

9

Может ли ребенок сам разобраться с обидчиком, не прибегая к помощи взрослых?

Если подросток достаточно силен физически, занимается спортом и пользуется авторитетом среди одноклассников, у него есть шанс не стать жертвой школьного рэкета.

24.kg

About По материалам инфоагентств

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Facebook ждет масштабное обновление

Компания Facebook на конференции F8 для разработчиков показала новую версию мессенджера и веб-версии социальной сети. Об этом сообщил портал @hi-tech. Обновление ...

Директорам школ пригрозили увольнением за сбор денег на последний звонок

В Кыргызстане за неисполнение приказа о запрете проведения последнего звонка будут применять дисциплинарные взыскания вплоть до освобождения от занимаемой ...

Суд обязал Алмазбека Атамбаева и канал «Апрель» выплатить 600 тысяч сомов истцам

Бишкекский городской суд обязал телеканал «Апрель» и экс-президента Алмазбека Атамбаева выплатить 600 тысяч сомов в пользу экс-спикера ...

WhatsApp chat