Главная > Новости > Из-за отказа от прививок в Жайылском районе складывается неблагоприятная ситуация

Из-за отказа от прививок в Жайылском районе складывается неблагоприятная ситуация

Ситуация по кори в нашем районе оставляет желать лучшего. Об этом сказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев. И основной проблемой являются отказы от профилактических прививок.

В Жайылском районе зарегистрировано с начала этого года 10 случаев кори. В Кыргызской Республике — 394 случая кори, из них 344 подтверждены лабораторно, 58 случаев клинически и эпидемиологически связаны.  Случаи заболевания регистрировались во всех регионах нашей республики.

И именно отсутствие прививок становится основной причиной быстрого распространения кори. Из всех случаев почти половина (167) — это малыши, заразившиеся корью до года, то есть те, кому делать прививку слишком рано. Первую вакцину можно получать в 12 месяцев. В 149 случаях заразились дети от 1 года до 4 лет.

По словам главного санитарного врача, корь — это вакциноуправляемая инфекция. Если прививать ребенка вовремя по календарю профилактических прививок, то на 95-98% вырабатывается иммунитет.

Повторно ребенку делают прививку в 6 лет. Эти две дозы обеспечивают защиту организма от кори.

«В Жайылском районе количество привитых от кори составляет 76,2% к годовому плану. Но самой большой проблемой являются отказы от прививок», — сказал Осмоналы Джолдошбаев, держа в руках список детей, родители которых письменно отказались от профилактических прививок. В этом списке 256 человек. Среди причин отказов в основном религиозные убеждения, недоверие к вакцинам.

В разрезе по ГСВ количество отказников распределяется следующим образом: ГСВ №1 – 102 отказа, ГСВ №2 – 85, ГСВ №8 с. Ново-Николаевка – 17, ГСВ №13 с. Сосновка – 7, ГСВ №16 с. Алексеевка -13, ГСВ №15 с. Калининское – 4, ГСВ № 10 с. Полтавка – 19, ГСВ №9 с. Петропавловка – 8, ГСВ №12 с. Степное – 3.

«Чего боятся люди, отказываясь от прививок? Говорят, что по шариату не положено. Но ведь даже тот, кто едет в святые места, в хадж обязательно получает прививки от сезонного гриппа, менингококковой инфекции. Так почему же взрослые отказываются от прививок детям? — задается вопросом О. Джолдошбаев. — Эти люди не думают о здоровье своих детей!»

Из 10 детей, заболевших корью в Жайылском районе, трое не подлежали прививке,  так как это были  дети до года, трое – без причины непривитые дети после года, один ребенок с медицинским отводом, один  — с отказом от прививки, двое взрослых.

Но Осмоналы Джолдошбаев убежден: чтобы не было отказов от прививок по религиозным убеждениям, медработники должны ходить по домам и проводить разъяснительную работу.

Вакцинация — единственный надежный способ профилактики кори!

Все вакцины, входящие в календарь профилактических прививок Кыргызской Республики, проходят лицензирование ВОЗ, имеют  соответствующие стандарты и сертификацию. Вакцины бесплатные!

После вакцинации в месте введения возможно покраснение, незначительный подъем температуры тела, который сам без всякого лечения проходит.

«Так как 80% отказов именно по  религиозным убеждениям, прошу посодействовать религиозных деятелей поработать с населением по поводу отказов от прививок», — сказал главный санитарный врач Жайылского района.

Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы показали высокие результаты на чемпионате по шахматам

Сборная команда СК «Манас» выступила на чемпионате Кыргызской Республики по шахматам среди детей и юношества. ...

Итоги конкурса газеты «Весть»: кто стал победителем криптограммы

Подарок за разгаданную криптограмму от чемпиона Чуйской области по шахматам среди детей Ерасыла Маратбекова получила ...

Карабалтинцы впервые завоевали бронзу по футзалу

В традиционном турнире по футзалу «Наристе-2019» команда ветеранов из г. Кара-Балта заняла 3 место.  Во ...

WhatsApp chat