Главная > Новости > Народные новости > Насмешки окружающих, драки за честь села и ненавистное название фильма: Почему молодежь села Чым-Коргон скрывает, откуда родом?

Насмешки окружающих, драки за честь села и ненавистное название фильма: Почему молодежь села Чым-Коргон скрывает, откуда родом?

Недавно жители села Чым-Коргон в Кеминском районе Чуйской области выразили недовольство названием фильма «Побег из Чым-Коргона».
В этой связи корреспондент Turmush побывал в указанном населенном пункте и узнал побольше о нём и местных жителях.
Так, сельчане рассказали корреспонденту, что история Чым-Коргона относится к временам Великого шелкового пути и Ормон хана.
Численность села составляет 6 тыс. человек.
Местные жители подчеркнули, что молодежь стесняется говорить, что их малая родина — Чым-Коргон. При знакомстве с новыми людьми они говорят, что родом из Кемина либо Токмока.
Глава айыл окмоту Макеев Эмиль рассказал, что местная молодежь избегает названия родного села из-за постоянных шуточек и порой неприятных замечаний, следующих после того, как они говорят, откуда родом.
«Жители села недовольны названием фильма «Побег из Чым-Коргона». И так среди людей существует определенное мнение по поводу названия нашего села. А тут еще и фильм с таким заголовком сняли. Это воспринимается сельчанами, как очередная насмешка над ними и их селом. Больше всех плохо нашим девушкам, ведь они более нежные», — сказал он.
Э.Макеев добавил, что в Чым-Коргоне, как знают многие, находится психоневрологический диспансер, где лечение проходят более 400 пациентов.
«В свое время в этом диспансере лечились пациенты со всего Союза. Теперь же сюда привозят больных со всех частей Кыргызстана. Из нашего села никто в этой лечебнице не лежит. Село большое. В айыл окмоту есть 2 детских сада и 3 школы. История села начинается еще с Ормон хана», — отметили сельчане», — добавил он.
Глава айыл окмоту рассказал, откуда появилось название села Чым-Коргон и подчеркнул, что оно не связано с психоневрологической лечебницей:
«В селе находится начало БЧК, которое было защищено оградой. Поэтому село и назвали Чым-Коргон (чын – дёрн, коргон – укрепление, ограда). Название села ни как не связано с больницей. Просто в свое время её разместили именно у нас».
Один из местных жителей Мирбек Макеев отметил, что когда он учился в вузе, то был предметом насмешек из-за то, что признался, откуда он родом.
«Чым-Коргон одно из самых крупных сел в Кеминском районе. В одном из кабинетов нашей школы действует музей, в котором отражена вся история села. Чым-Коргон не вчера образован. У него большая история. Еще во времена Великого шелкового пути торговцы останавливались здесь, потому что тут могли переночевать, отдохнуть и дальше продолжить путь. Уже после в селе открыли больницу, поэтому фильм надо было назвать не «Побег из Чым-Коргона», а «Побег из больницы». Возможно, что многие думают, будто в нашем селе живут только умственно отсталые люди, но это не так. Вот поэтому мы против названия фильма. Вообще среди выходцев села много патриотов и достойных людей. Тем более в фильме показывают людей с психическими проблемами и в общем преподносят их, как жителей села. Это неправильно», — добавил он.
Мирбек рассказал личную историю со студенческих лет:
«Когда учился в КНУ, ректор собрал студентов в большой аудитории и прочел лекцию об истории Кыргызстана, а также задавал вопросы студентам. Он обратился ко мне и спросил, откуда я родом, в какой школе учился. Честно ответил, что из села Чым-Коргон Кеминского района. В ответ на это половина зала засмеялась. Таких случаев много и даже иногда происходят драки из-за этого. На своих страницах в соцсетях наша молодежь пишет, что они из Кемина, не указывая село».
Ранее Turmush писал, что в государственная администрация Кеминского района обратилась к Министерству культуры, информации и туризма относительно фильма «Побег из Чым-Коргона».

В сообщении, распространенном госадминистрацией, говорится, что власти Кеминского района выступают против такого названия фильма, так как «это задевает достоинство жителей села Чым-Коргон и известных выходцев этого села». В госадминистрации заявили, что «жители Кеминского выступают против такого названия фильма и считают необходимым изменить его название».

4 декабря возле здания Министерства культуры, информации и туризма собрались жители села Чым-Коргон Кеминского района. Они выступили против названия фильма «Побег из Чым-Коргона» и требуют от авторов фильма изменить название. К собравшимся вышел министр культуры Азамат Жаманкулов и выслушал их жалобы. Он пообещал им в течение 1,5 часа решить вопрос.

По данным одного из участников собрания, жители не знали, что в их селе снимали фильм. «Нас не устраивает название фильма, так как оно связано с психбольницей, которые есть и в других местах Кыргызстана. Жителей задевает такое название, так как выставляет село в негативном положении. С режиссером связывались, но он не намерен принимать меры. И более того, на съемки фильма со стороны больницы и айыл окмоту не были выданы разрешения», — добавил он.
Репортер писал, что в Кыргызстане сняли фильм «Побег из Чым-Коргона». После того, как создатели картины объявили о премьере в социальных сетях, пользователи оставили в комментариях нелестные отзывы.
В частности, люди, представляющиеся жителями или уроженцами села, требуют от авторов фильма изменить название.
Редакции удалось связаться с продюсером фильма Бакытом Аскеевичем.
Он сообщил, что съемочная группа собирается встретиться с жителями села и попросить прощения.
«Мы извинимся перед ними. Мы не думали, что их это заденет. Попробуем убедить оставить название… Угрозы все еще поступают. Мы, наверное, в трейлерах изменим название, но так, чтобы все равно отсылка была к Чым-Коргону. Все-таки над этим стоит всем нам посмеяться, а не принимать это слишком серьезно», — ответил продюсер.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat