Не пропусти
Главная > Здоровье > Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение

Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение

Инвалиды Жайылского района получают бесплатные путевки в оздоровительные учреждения Кыргызстана.

Об этом сообщила заведующая отделом назначения социальных гарантий Жайылского районного управления соцразвития Светлана Омурбекова. Путевки на санаторно-курортное лечение будут выдаваться в декабре. До этого они выдавались в ноябре. Бесплатный отдых и лечение получат инвалиды 1, 2 и 3 групп с ограничениями в опорно-двигательном аппарате, по слуху или зрению. По словам С. Омурбековой, даже люди с легкой формой ДЦП могут получить эту помощь со стороны государства. Правом на бесплатный отдых в санатории инвалиды могут воспользоваться один раз в пять лет. «Первая группа отдыхает все дни, на сегодня это 18 дней, бесплатно. То есть Министерство труда и социального развития оплачивает 100% для лиц с 1 группой инвалидности. Вторая группа имеет право 10 дней отдыхать бесплатно, остальные они уже оплачивают. Третья группа имеет сооплату со стороны государства в размере 75%. Либо первые шесть дней отдохнуть бесплатно, все остальное они оплачивают», — разъясняет С. Омурбекова.

По данным сотрудников Жайылского районного управления соцразвития, право на бесплатный отдых в пансионате предоставляется только взрослым инвалидам. Стоит отметить, что людей, имеющих психические заболевания, не направляют на санаторно-курортное лечение. На сегодня за получением путевок стоит очередь, всего 71 человек. Кроме них, есть люди, которые еще с прошлого года не воспользовались этой льготой. «Министерство труда и социального развития КР заключает договор с оздоровительными учреждениями, чтобы отправить на отдых и лечение граждан Кыргызстана. К сожалению, не все пансионаты соглашаются принимать инвалидов, так как им необходим соответствующий уход. В этом году мы направим жителей Жайылского района в два оздоровительных учреждения – «Кыргызское взморье» и в Воронцовку. Одна путевка для инвалида первой группы государству обойдется в 20 780 сомов, для второй группы на 10 дней – 10 390 сомов, для третьей на шесть дней — 6 234 сома.

Для получения льготной путевки человеку с ОВЗ следует обратиться с личным заявлением в управление социального развития по месту жительства, приложив к нему справку от врача с рекомендуемым курортом. Компенсация за неиспользованное курортное лечение ЛОВЗ не выплачивается, пояснили в ведомстве. «Некоторые люди приходят к нам и говорят, что ничего не слышали о бесплатных путевках и ни разу не получали такую помощь от государства. Но они должны понять, что желающих много, поэтому людям необходимо ожидать своей очереди. Я каждый год летом и зимой довожу до сведения граждан о предоставлении бесплатного отдыха и лечения в санаториях через СМИ. Чтобы получить путевку, человек тоже должен постараться – прийти к нам, написать заявление, встать в очередь, после чего собрать нужные документы. Хочу обратиться к жителям нашего района и призвать проявить активность», — обращается к населению заведующая отделом назначения социальных гарантий Жайылского районного управления соцразвития.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика. Этот вопрос ...

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за ...

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают ...

WhatsApp chat