Не пропусти
Главная > Новости > Жители Суусамыра призывают совместно решать проблемы с дорогами и пастбищами

Жители Суусамыра призывают совместно решать проблемы с дорогами и пастбищами

Дорогами на Суусамыре пользуются три области, а ремонтирует только один айыл окмоту. Жители Суусамырской долины не понимают, почему все проблемы, связанные с дорогами и пастбищами, вынуждены решать именно они.

По данным председателя комитета пастбищепользователей Суусамырской долины Зоодонбека Асаналиева, эти пастбища еще во времена Советского Союза распределили между тремя областями – Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской. В Чуйской области пастбища получили 67 айыл окмоту, в Таласской — 10, Джалал-Абадской – 3 айыл окмоту. Всего в Суусамырской долине работают 80 пастбищных комитетов. У каждого айыл окмоту есть определенная территория, где можно выпасать скот.

«Дело в том, что дороги, которые ведут к пастбищу, разбиты, мосты разрушены. Животноводы других районов Чуйской области спускаются на пастбища через наш айыл окмоту. И уезжают тоже через нас. А нужно грейдировать почти 500 километров. В час уходит на это 20 литров солярки. Но грейдирования хватает всего на один год. Потом в течение года дорогу опять смывает осадками. В этом году дороги грейдировали впервые», — рассказал Зоодонбек Асаналиев.

Чтобы решить вопрос с дорогами, комитет пастбищепользователей написал проект «Улучшение животноводства и пастбищ». И по проекту Суусамыр получил нужную спецтехнику, отремонтировал мосты и дороги.

«Купили кольца, трубы, цемент, ГСМ. Начали ремонтировать мосты и дороги. Всего у нас 30 мостов, которые ведут к пастбищам. Мы ремонтируем четыре основных моста, устанавливаем кольца и трубы наподобие моста. Это обойдется дешевле, а эффект тот же. В некоторых местах вообще не было моста. Со временем рельеф меняется, вода выходит из берегов, поэтому нужны мосты. Мы хозрасчетная организация и получаем за пользование пастбищами. Например, за одну голову КРС нам платят 62 сома в год, молодняк — 43 сома, за МРС — 12,4 сома. Комитет производит отчисления в соцфонд, налоговую. Из того, что остается, в дальнейшем будем ремонтировать дорогу и улучшать пастбища», — сообщил З. Асаналиев.

Помогают ремонтировать дороги и местные коммунальщики. В долине в этом году было создано муниципальное предприятие «Достук». Помимо ремонта дорог, работники предприятия занимаются обеспечением населения питьевой водой, озеленением, вывозом бытовых отходов, устранением утечек. Для этого имеется спецтехника.

«Инициатива была со стороны сельской управы. Депутаты поддержали решение о создании такого предприятия, чтобы обслуживать население и решать внутренние проблемы. До этого никто не занимался вывозом мусора, были проблемы с утечками, специалистов не было, техники тоже. Мы не берем деньги из бюджета, существуем за счет оплаты услуг населением. Например, люди просят привезти гравий, стройматериал, нанимают машину, просят сделать определенные работы. Цены у нас ниже рыночных, поэтому и нанимают сельчане нашу технику. Так же и при ремонте дорог к пастбищам — технику в аренду у нас брал комитет пастбищепользователей», — сказал директор предприятия Самат Назыпбеков.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика. Этот вопрос ...

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за ...

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают ...

WhatsApp chat