Не пропусти
Главная > Новости > Дом, где примут каждого

Дом, где примут каждого

Только за один месяц в кара-балтинском приюте для бездомных умерли девять человек. Об этом сообщил руководитель социального учреждения Нурдин Акматов.

По его словам, причина смерти у всех – цирроз печени. Заболевание явилось следствием гепатита либо злоупотребления алкоголем. Причем, как утверждает Н. Акматов, если раньше умирали пожилые люди, то сейчас постояльцы трудоспособного возраста.

«Сейчас в приюте 17 человек. Принимаем всех, чтобы люди не замерзли на улице. В прошлом году в зимний период было 28 человек. Мест ночью не хватало, приходилось спать на полу или сдвигать кровати. Ожидается, что и в этом году будет много людей. В приюте тепло, работает отопление, выделили уголь для бани, сейчас ждем дрова. Когда заболеют, я привожу лекарственные препараты. Продукты питания помогают приобретать спонсоры. А готовят обед, поддерживают чистоту в помещении сами бездомные. Сейчас нам нужны теплые мужские вещи, потому что здесь больше мужчин. Необязательно новые, можно бывшие в употреблении. Хорошо бы еще матрасы и постельные принадлежности, обувь какую-нибудь. Скоро начнутся морозы, и наши подопечные будут мерзнуть, не у всех есть теплая одежда», — рассказал руководитель приюта.

Большинство из постояльцев Нурдина Акматова – это бывшие осужденные. Бывает, что пока человек отбывает срок, родные продают жилье и уезжают за пределы страны. В итоге люди оказываются на улице. С «волчьим билетом» на работу принимают неохотно, а близкие отворачиваются. Человек оказывается никому не нужным. Но есть и такие, которых родственники просто обманули. Так, одного из пожилых мужчин в приют привез молодой человек, который представился племянником. Затем выяснилось, что парень продал дом своего дяди и обещал купить ему однокомнатную квартиру. А привез старика в приют для бездомных.

«У нас проживает Б.Л., 1949 года рождения. Его привез племянник. Не понятно, зачем он его привез к нам. Наверное, просто хотел избавиться. Стали расспрашивать. Оказывается, у него на улице Оторбаева живет родной брат, отец того племянника. Узнали адрес брата. Но почему тогда молодой человек не отвез его к брату, а оставил в приюте? Пожилой мужчина работал раньше на горнорудном комбинате крановщиком. А сейчас у него и паспорта нет. Родственники даже не побеспокоились оформить ему документы, зато дом продали быстро. Такие ситуации, к сожалению, происходят часто. Родственники обманывают и выставляют пожилых людей на улицу», — сообщил Нурдин Акматов.

А зимний период становится самым сложным для бездомных людей, поэтому многие из них обращаются за помощью в социальное учреждение. В приют, который работает без выходных, может прийти любой человек, оказавшийся на улице, и переночевать. Здесь бездомные получают горячее питание. Каждый пришедший сюда проходит медицинское обследование. По словам Н. Акматова, обследование включает рентген легких на наличие туберкулеза, анализ крови на наличие инфекционных заболеваний и острой респираторной вирусной инфекции.

Приют для многих бездомных — это возможность перезимовать и попробовать жить дальше. А для некоторых людей он является последним пристанищем…

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика. Этот вопрос ...

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за ...

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают ...

WhatsApp chat