Не пропусти
Главная > Экономика > Бекешев предложил хотя бы год не устраивать тои на бюджетные деньги. Премьер не согласился

Бекешев предложил хотя бы год не устраивать тои на бюджетные деньги. Премьер не согласился

Депутаты Жогорку Кенеша исключили из принятого проекта бюджета на 2019 год статью о моратории финансирования различных празднеств и юбилеев из государственной казны. Эту идею инициировал депутат Дастан Бекешев (СДПК).

Он хотел установить запрет на финансирование из республиканского бюджета в 2019 году строительства новых памятников, проведения торжеств, посвященных памяти известных личностей, празднования юбилейных дат государственных органов и органов местного самоуправления.

Свою идею он объяснил тем, что в 2018 году в честь празднования 90-летия Чингиза Айтматова был установлен памятник на сумму 37 млн сомов.

«Безусловно, такие памятники нужны, но их финансирование возможно тогда, когда страна не будет иметь большого дефицита в республиканском бюджете», — отметил он.

Предлагалось наложить годичный мораторий на строительство памятников и проведение торжеств, которых с каждым годом становится все больше и больше.

«Эта поправка не вызывала нареканий у министра финансов при обсуждении законопроекта на комитете, но на заседании парламента премьер-министр категорически выступил против поправки. Депутаты поддержали Мухаммедкалыя Абылгазиева. Он сказал, что непонятно, как же тогда отмечать юбилеи государственных деятелей», — отметил депутат.

Бекешев с сожалением отметил, что он лишь хотел, чтобы и ЖК, и правительство подыскали новые форматы проведения торжеств и один год пожили без юбилейных дат.

Резание лошадей, «напрягать» население на юрты пора прекратить.

По итогам голосования доходы республиканского бюджета в 2019 году, по прогнозам, составят 151 млрд 762,4 млн сомов (25 % ВВП). Расходы — 161 млрд 913,1 млн сомов (26,7 % ВВП). Предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2019 год утвержден в 10 млрд 150,7 млн сомов (1,7 % ВВП).

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Минобразования утвердило перечень приоритетных специальностей для обучения в колледжах

Министерство образования и науки КР утвердило перечень приоритетных специальностей для обучения в сфере среднего профессионального ...

Труп без вести пропавшего пролежал в шкафу 2 месяца. Подробности убийства

Сотрудники СКМ ГУВД Чуйской области и ОВД Иссык-Атинского района раскрыли тяжкое преступление, совершенное в декабре ...

В Кара-Балте вандалы повредили дорожные знаки

В городе Кара-Балта неизвестные повредили 10 дорожных знаков, из них один новый, сообщает корреспондент Turmush. На ...

WhatsApp chat