Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта средняя школа №7 возвращена в городскую собственность

В г. Кара-Балта средняя школа №7 возвращена в городскую собственность

Здание СШ №7 освобождено и ждет решения своей дальнейшей судьбы.

На текущей неделе в городе Кара-Балта произошло достаточно значимое событие —  служащие муниципалитета, представители районного отдела образования и депутаты Кара-Балтинского горкенеша провели приемку здания СШ №7, где последние семь лет находился колледж. На основании письма директора колледжа была создана комиссия по возврату здания бывшей средней школы №7, находящейся по адресу: г. Кара-Балта, ул. Космонавтов, 5а, в муниципальную собственность.

Наверное, многие помнят, сколько было выступлений родителей детей, рядовых жителей, педагогов, местных политиков по поводу возврата этой школы. Не обошлось даже без судебных тяжб. Дело было очень сложным как с юридической, так и с моральной точки зрения. Загвоздка была в том, что в договоре было указано, что здание передается в аренду с последующим выкупом. Поэтому после такого накала страстей новость, что школа в скором времени будет снова школой, прозвучала как-то неожиданно. На деле все оказалось так: окончился срок аренды, указанный в договоре, арендатор нашел другое здание под колледж и переехал туда.

«СШ №7 вернулась в муниципальную собственность г. Кара-Балта. Для приемки здания была создана комиссия. Как сдали, так и приняли назад. Все, что сделано арендатором за это время в здании, оставлено. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы здание восстановить и передать отделу образования», — прокомментировал ситуацию вице-мэр г. Кара-Балта Эмиль Орозбаков во время приемки школы.

Арендатор в лице директора колледжа Мухаббат Токомбаевой дополнила, что требуется капитальный ремонт крыши здания.

«Школа 1957 года постройки, и с этого момента крыша ни разу не менялась. И когда мы взяли здание в аренду, а это было в 2011 году, крыша уже тогда находилась в аварийном состоянии, но здание само добротное, классы большие и светлые. Сюда требуется вложить большие средства,  поэтому депутатам горкенеша нужно будет заложить расходы в бюджет на ремонт школы и общими усилиями восстановить учебное заведение и отдать школу для учебного процесса», — сказала М. Токомбаева.

Исполняющий обязанности начальника отдела муниципальной собственности Турусбек Элебесов сообщил, что есть факт переплаты арендатором, т.к. он за годы аренды внес выкупную стоимость за здание.

«Я думаю, что этот вопрос с арендатором будет решен. Спасибо колледжу, что произвел дорогостоящую замену электропроводки,  оставил все классные доски. Но парты придется покупать новые. И даже если старые оставят, то они все равно школьникам не подойдут. Комплектацией школы будет заниматься ГОФМОО. По сегодняшнему состоянию здание школы нуждается в капитальном ремонте, т.к. за 40 лет здесь ничего капитально не ремонтировалось и нужны замена кровли и наружная и внутренняя отделка. Еще проблема в том, что на стенах и полу деревянные перекрытия. Нужно будет приглашать специалистов, которые дадут оценку дальнейшей эксплуатации школы. Но здание хорошее, красивое и уютное, наверное, нигде в других школах нет специального подъема около доски», — рассказал Т. Элебесов.

Бывшая СШ №7 рассчитана на 650-700 учеников. ОМС готовит предложение к мэрии города о внесении средств в бюджет 2019 год на ремонт здания. Потом  ожидается утверждение этого вопроса депутатами.

В ОМС подчеркнули, что ремонт здания бывшей средней школы №7 стоит по важности на одной ступени с детсадом «Дельфин», расположенным на ул. 40 лет Киргизии. Кроме этого, с оговоркой, если позволит бюджет, уже сейчас планируется в 2019 году ремонт зданий бывших детсадов, в частности где сейчас находятся налоговая инспекция и Госрегистр. По словам Т. Элебесова, эти две службы уже дали согласие на переезд. Для них подыскивают новые помещения. Говоря о планах, также ожидается строительство дополнительного корпуса к СШ №1 за счет правительственного гранта.

Елена Полещукова.  Фото автора

О Елена Полещукова

1 комментарий

  1. Моя любимая школа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

На повестке — проблемы ЖКХ

18 апреля в конференц-зале мэрии города Кара-Балта состоялось собрание жителей по вопросу — как будет ...

В СШ №8 провели учения по гражданской защите

День гражданской защиты в школе. 14 апреля СШ №8 по плану Жайылского районного отдела образования ...

Школьница из г. Кара-Балта заняла 1 место в областном конкурсе чтецов классики

Школьница из г. Кара-Балта Латифа Алиева получила 1 место в областном конкурсе чтецов классики. 11 ...

WhatsApp chat