Не пропусти
Главная > Новости > Проблемы со школьным отоплением в г. Кара-Балта решаются частично

Проблемы со школьным отоплением в г. Кара-Балта решаются частично

Еще до начала отопительного сезона неоднократно сообщалось, что в двух школах г. Кара-Балта имеются проблемы с отоплением. Как обстоят дела там сегодня?

В средних школах №3 и №8 проблема с обогревом учебных помещений не нова, она дала о себе знать еще в прошлом году, в самые сильные морозы. В той и другой школе были холодные батареи, закрывались кабинеты, а детей переводили для обучения в несколько смен. Надежда была на лето. Педагогические коллективы ждали, что работы будут производить на каникулах. Но из-за ряда проблем ремонт был отложен.

В средней школе №3 в этом году полы остались к новому учебному году не покрашены. Руководство и педагогический коллектив посчитали нецелесообразным их красить, если ожидается капитальный ремонт отопления. На отопление в этой школе в бюджете города на 2018 год было заложено более 5 млн. сомов. Исполняющий обязанности начальника отдела муниципальной собственности Турусбек Элебесов пояснил, что на эти работы тендер проводился дважды и дважды он не состоялся. А чтобы там производить капремонт отопления, школу нужно будет закрывать, поэтому было решено в этом году ремонтировать старое оборудование.

«Ранее в СШ №3 отопление было как центральное отопление от пассажирской автобазы, где имелась котельная, и в школе всегда было тепло. После того как пассажирская автобаза закрыла это хозяйство, в школе было сделано водяное электрическое отопление. Поставили паровые котлы, и начались проблемы. На сегодняшний день здесь ведутся работы. Технологическую консультацию  оказали специалисты-технологи ПО «ЭТВ», которые ознакомились с имеющейся системой отопления. В данный момент работает два из трех котлов, мощности которых для работы не хватает. И сейчас идет ремонт третьего котла, и после этого мы надеемся, что он заработает и температура в батареях повысится. После того как специалисты ТЭЦ дали рекомендации, как пользоваться системой отопления, были неплохие результаты, в школе было тепло. Единственная проблема в том, что не хватает мощности котлов. На следующий год в планах капремонт отопления в СШ №3 остается», — рассказал Турусбек Элебесов.

А пока учителя и ученики на всякий случай утепляют окна в классах, даже в тех, которые расположены на солнечной стороне и где раньше всегда было тепло.

Руководитель подрядной организации Базаркул Мамбеталиев сообщил, что на днях будет привезен из Бишкека отопительный котел после ремонта, тогда и будет виден результат.

«В прошлом году мы тоже здесь работали. Нашли причину — не работал расширительный бак. Все исправили, потом выяснилось, что есть нерабочие электрокотлы. На сегодняшний день в школе №3 тепло, подача 60 градусов, обратка 40 градусов. Дайте еще немного времени — и все наладим», — заверил Б. Мамбеталиев.

Ситуация в СШ №8

Здесь есть проблема с прошлого года. В одном крыле учебного заведения система отопления отказала в работе.

«У нас паукоообразное отопление, тепло идет сверху. Мы считаем, что если в некоторых местах школы холодно, то проблема в стояках. Школе 50 лет, и они никогда не менялись, они забиты и тепло не пропускают. В апреле текущего года там, где батареи были ледяные, прочистили 20 стояков. И там, где их промыли, стало более-менее тепло. Но их не промывать, а полностью менять нужно. Вот недавно, например, когда были сильные морозы, детям было разрешено сидеть в верхней одежде. Я каждую неделю даю отчет в Жайылский районный отдел образования, где сообщаю, что изменений в положительную сторону у нас нет никаких», — сказала завхоз школы Любовь Шерина.

Руководство учебного заведения сказало, что писали письма с просьбой решить проблему еще до начала учебного года в отдел образования, мэрию и депутатам.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Некоторые жители Суусамырской долины стали жертвами мошенничества с лотерейными билетами

 13 декабря 2018 года в поселковое отделение милиции Суусамырского айылного аймака обратилась с заявлением местная ...

Звезды футбола встретились с кара-балтинскими фанатами

Город Кара-Балта посетили два футболиста, которые своим участием помогли команде Кыргызстана попасть на Кубке Азии ...

В г. Кара-Балта состоялись бюджетные слушания, открытые для каждого

Впервые за последние несколько лет в г. Кара-Балта в ДК им. Ленина состоялись бюджетные слушания, ...

WhatsApp chat