Не пропусти
Главная > Новости > Музей Кожомкула, а также кумбез, построенный его руками, срочно нуждаются в ремонте

Музей Кожомкула, а также кумбез, построенный его руками, срочно нуждаются в ремонте

Музей Кожомкула в его родном селе нуждается в ремонте. А кумбез (памятник), построенный руками кыргызского баатыра в честь своего друга Чаргынбая, рушится с каждым годом все больше.

Музею 30 лет, он был построен в 1989 году, к 100-летию Кожомкула. Здесь собраны личные вещи силача Суусамырской долины – посуда, одежда, седла. Согласно кыргызской традиции, после смерти человека его вещи раздают. Люди сохранили эти предметы и передали их в фонд музея. Кроме вещей, здесь можно увидеть семейные фотографии Кожомкула. А в его чапан могут поместиться два или три человека. Тут же хранятся огромные валуны, которые он поднимал.

«За все время музей ремонтировали только один раз, в 2006 году. Туристы посещают его каждый год. А туристов здесь очень много, они приезжают сюда из разных стран мира – России, Германии, Италии, Франции, ближнего зарубежья. Музей нужно поддерживать в хорошем состоянии, чтобы было не стыдно перед зарубежными гостями. Да и престижно это для нашей долины. А кумбез нуждается в еще большем внимании. Он был построен руками моего деда в 1924 году, ему уже 94 года, и давно нужна реставрация. А реставрация, как известно, обходится гораздо дороже, чем строительство нового объекта. Кумбез в честь своего друга Кожомкул строил из глины и дерева, поэтому он не такой крепкий. Дожди и ветра тоже портят памятник. Помимо реставрации, нужно как-то защитить строение от осадков. Для этого необходимо установить навес. Также нужно огородить это памятное место забором, чтобы скот не забрел и не разрушил еще больше», — рассказал Капар Кожомкулов, внук известного кыргызского баатыра.

К сожалению, потомки Кожомкула не стали такими силачами, как он сам, а  его жена была хрупкой и изящной женщиной. Односельчане хотели женить силача во второй раз на такой же, как и он, крепкой женщине, чтобы богатырский род продолжился. Но он отказался, так как не хотел предавать свою первую и единственную любовь. Вот и 52-летний его внук Капар Кожомкулов среднего роста и худощавого телосложения, он не перенял от деда ни внушительных размеров, ни физической силы. За музеем ухаживает именно внук, который живет совсем рядом.

«В 1992 году на Суусамыре произошло сильное землетрясение, и кумбез был очень поврежден. Люди начали собирать деньги на ремонт памятника, но до сих пор не известно, куда они делись. Проблема в том, что музей и кумбез ни за кем не закреплены, они не числятся ни на чьем балансе. Музей не относится ни к сельской управе, ни к району, ни к республике. Вот поэтому возникают трудности с ремонтом. В сельской управе говорят, что денег в бюджете на содержание музея нет, да и не числится он за ней. Поэтому проблемы лежат на плечах потомков Кожомкула. Но это ведь несправедливо? 20 лет он возглавлял колхоз в Суусамырской долине. Был крепким хозяйственником. Внес значительный вклад в становление Суусамырской долины, построил школу в колхозе имени 8 Марта. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века. Даже Дворец спорта в Бишкеке назван в его честь. Он прославил страну, а ремонтировать музей должны только внуки и правнуки?» — поделился своей проблемой Капар Кожомкулов.

Чтобы решить проблему с музеем и кумбезом, Капар Кожомкулов намерен провести марафон по сбору средств. Сначала исторические здания нужно юридически оформить, а потом и отремонтировать. Музей не был оформлен, потому что в 90-е годы людям было не до него. Тогда мало кого интересовала судьба объекта культуры.

«На ремонт и оформление потребуется примерно 300 тысяч сомов. Кумбез нужно расширить, сделать его повыше. Необходима крыша, чтобы вода не портила строение. Когда делали мазар, стены надгробного памятника стали падать, и тогда Кожомкул встал во весь рост и уперся своими огромными ладонями в заваливавшиеся стены, чтобы выровнять их. Поэтому на внутренней стене мазара остались вмятины от богатырских ладоней Кожомкула. Один отпечаток его руки упал, и его нужно установить. А возле музея нужна площадка для транспорта туристов. В этом году, когда проходили Всемирные Игры кочевников, к нам приехало много туристов, и так как специальной площадки нет, они перекрыли дорогу», — сказал прямой потомок силача Суусамырской долины.

У Кожомкула было много достоинств. Он был отзывчивым человеком, и весь свой призовой фонд раздавал бедным. Кожомкул был не просто силачом, но и человеком, которого люди любили. Так, может, пора после стольких лет возродить его былую славу в тех исторических памятниках, которые находятся в родном селе кыргызского баатыра?!

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика. Этот вопрос ...

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за ...

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают ...

WhatsApp chat