Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Ветеран службы охраны Жайылского района А.Сабыргожоев награжден орденом «Ардактуу инсан» и получил звание «Почетная личность КР»

Ветеран службы охраны Жайылского района А.Сабыргожоев награжден орденом «Ардактуу инсан» и получил звание «Почетная личность КР»

Ветеран службы охраны Жайылского района Акынбай Сабыргожоев был награжден орденом «Ардактуу инсан» и получил звание «Почетная личность» Кыргызстана.

Предыстория вопроса
На сцене ДК им. Ленина в присутствии действующих сотрудников милиции и ветеранов МВД награда ему была вручена главой Жайылской районной государственной администрации Турусбеком Ногоевым.
Полученная награда была инициирована ОО «Почетные личности Кыргызской Республики» во главе с заместителем председателя общества по Чуйской области Ильей Дулатовым.
По словам И.Дулатова, общественное объединение «Почетные личности КР» было создано нынешним президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в бытность его премьер-министром. Поэтому членство в нем очень почетно.
Акынбай Мамбетович — ветеран службы охраны Жайылского района, прослужил в милиции 22 года — с 1976-го по 1998-й год. Будучи на пенсии, продолжает вести активную общественную деятельность.
Им была создана Аллея славы ветеранов МВД, где на собственные деньги и своими силами посажены фруктовые и хвойные деревья, элитные сорта роз, установлен памятный камень.
В 2012 году в помещении, выделенном отделом охраны по Жайылскому и Панфиловскому районам, Акынбай Сабыргожоев создал музей ветеранов МВД КР, где собрал эксклюзивную информацию о первых милиционерах Кыргызстана. В том числе о Козубае Шамсутдинове, который боролся с басмачами в 20-30 годах XX века, о первом милиционере Жайылского района – Абдылде Омуркулове, который служил в Ошской области с 1939-го по 1947-й год. Собирать материалы пришлось по крупицам, так как данные разрозненны. Для этого пришлось выезжать в Москву и обращаться к сотрудникам Центрального музея МВД России, которые приняли кыргызского ветерана очень хорошо. И оказывали помощь в организации деятельности Жайылского музея.
Кроме этого, в музее собраны материалы об основателях отдела охраны Жайылского района Эсенжане Атаханове, Тукуне Абдиеве, Тилекмате Ильясове и о других сотрудниках.
Он собрал единственную в Кыргызстане экспозицию о первых женщинах-милиционерах. Он разыскал в городе Кара-Балта старейшего ветерана МВД Надежду Максименко и в течение ряда лет посещал ее на дому и оказывал посильную помощь.
В музее собраны и другие раритетные экспонаты, относящиеся к милицейским будням.
Всю работу он вел на собственные средства.
Местное сообщество оценило работу ветерана. 29 октября 2013 года вышло постановление Кара-Балтинского городского кенеша о присвоении милицейскому музею и аллее ветеранов имени их основателя А.Сабыргожоева.
На Аллее славы и в музее проходят классные часы школьников и студентов учебных заведений г.Кара-Балта и Жайылского района, благодаря которым память разнесется по всему Кыргызстану, ближнему и дальнему зарубежью.
Кроме этого, к 50-летию службы охраны ветеран на собственные средства издал книгу, в которой собраны документальные данные о работе отдела охраны Жайылского района.
Сабыргожоев награжден многочисленными Почетными грамотами местной администрации, губернатора Чуйской областной, МВД КР и ОВД Жайылского района и другими.
Он оказывает спонсорскую помощь молодежному объединению «Багыт», а также инвалидам и ветеранам МВД КР. Так, он постоянно поддерживает инвалида 1 группы, ветерана отдела охраны Жайылского района Сабыра Сыдыгалиева, который живет в селе Кызыл-Дыйкан Жайылского района. На протяжении ряда лет помогал другому инвалиду, ветерану службы охраны – Каныбеку Садыкову.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят деревья

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря в этом году посадят около 500 тысяч гектаров ...

Мы заработали $ 5 тыс за месяц! Как два парня из бедных семей создали бизнес

Пару лет назад 23-летний Жанболот решил посчитать все свои деньги. Вышло всего-то 75 сомов. В ...

На Суусамыре маршрутка с пассажирами врезалась в грузовик

Авария произошла накануне, 17 февраля, примерно в 05:15 на 161-м километре автотрассы Бишкек — Ош. ...

WhatsApp chat