Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта и Жайылском районе большая проблема с общественными туалетами
SAMSUNG CAMERA PICTURES

В городе Кара-Балта и Жайылском районе большая проблема с общественными туалетами

19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Это один из самых необычных праздников, который отмечается с 2002 года.

Но, к сожалению, не везде дела с этим вопросом обстоят хорошо. Сегодня этот день служит напоминанием о том, что около 40% населения планеты не имеет специально отведенных для этого мест. 2,5 миллиарда человек не имеет доступа к средствам санитарии, в том числе туалетам или просто уборным с выгребной ямой.

А как обстоят дела в Жайылском районе и городе Кара-Балта? Выяснилось, что тоже далеко не весело. Если раньше в городе имелось пять общественных муниципальных туалетов, то сейчас ни одного.

«Раньше туалет находился за кинотеатром «Жаштык». Им могли воспользоваться родители и дети, которые приходили на прогулку в парк нижней части города. Но уже давно данный клозет снесли, так как не соответствовал санитарным требованиям. Но взамен ему ничего не построили, объясняя тем, что денег в бюджете нет. В верхнем парке тоже нет общественного туалета. Такая же проблема и на территории нижней больницы. А это очень плохо, ведь там много пациентов, к ним приходят посетители, в учебных заведениях обучаются студенты, и общественный туалет очень нужен. Старый туалет был снесен согласно нашим предписаниям, а вот новый так и не установили. Вообще в местах скопления людей туалет должен быть обязательно. Радиус обслуживания общественного туалета в городе не должен превышать 500-700 метров», — сообщил главный санитарный врач района Осмоналы Джолдошбаев.

Санитарные врачи в течение шести месяцев проводили проверку общественных уборных не только в городе Кара-Балта, но и в селах Жайылского района. Специалисты выявили самовольно установленные примитивные надворные туалеты, которые были впоследствии демонтированы. Стоит отметить, что для установления уборной необходимо согласование соответствующих служб — архитектуры и санэпидстанции.

«Возле ашханы, которая расположена на Сосновском повороте, был самовольно установлен примитивный туалет, на момент проверки он находился в антисанитарном состоянии. Территория захламлена мусором. Мы выдали предписание, и туалет демонтировали. На трассе Бишкек-Ош, на перевале Тоо-Ашуу, были такие же убогие уборные. После обращения в Министерство автомобильных дорог и коммуникаций установили отличные канализованные туалеты капитального строения, которые обогреваются зимой, так как в зимнее время там очень холодно. В туалете имеются даже вытяжки. На рынке «Бурма» на Сосновском повороте когда-то стоял деревянный клозет с выгребной ямой, уже покосившийся. После многочисленных предписаний и штрафов дирекция рынка все же установила нормальную уборную, подвела канализацию, провела косметический ремонт. Хочется обратить внимание на то, что в некоторых школах из-за проблем с водой туалеты используются только наружные. Но последние в неудовлетворительном состоянии. Во время проверок наши санитарные врачи в первую очередь проверяют именно туалеты, а не столовые. Потому что некачественные уборные могут негативно отразиться на здоровье подрастающего поколения», — проинформировали в Жайылском районном Центре профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора.

По данным санврачей, последствиями посещения уборных могут быть кишечные и паразитарные заболевания. Поэтому после туалета необходимо обязательно мыть руки. При этом желательно использовать мыло или антибактериальные растворы. Кишечные возбудители и паразиты могут находиться в почве, воде и на растениях длительное время. Различные паразиты попадают в организм человека через домашних животных, насекомых и предметы общего пользования.

«Возбудители сальмонеллеза сохраняются в почве до полугода. При высокой температуре они растут и размножаются. Шигеллы, возбудители дизентерии в почве сохраняются до трех месяцев. Хочу отметить, что некоторые недобросовестные люди используют содержимое своего туалета как удобрение для растений на огороде. После этого они употребляют фрукты и овощи в пищу, а что еще хуже – продают это на рынке. Поэтому мойте все, что приносите с базара, очень тщательно!» — обращается к населению Осмоналы Джолдошбаев.

Да, оказывается, туалет – самая неотъемлемая часть нашей жизни. Если человек без воды и пищи может прожить несколько дней, то обойтись без естественных нужд не представляется возможным. Жители города Кара-Балта возмущаются отсутствием общественных туалетов в местах массового пребывания. А если клозеты там и есть, то посещать их крайне неприятно. Ароматы такие «сногсшибательные», что глаза режет.

«Почему у нас нет нормальных туалетов, как в цивилизованных странах? Чем строить эти ужасные деревянные коробки, давно уже пора переходить на биотуалеты. Они удобны в эксплуатации. Их легче чистить, удобно переносить. Да и выглядят они аккуратно и современно. В Бишкеке во время праздников устанавливают биотуалеты. Но почему только к празднику думают о туалетах? Как будто в обычные дни люди в них не нуждаются! Причем не только столичные жители достойны этих благ цивилизации. Хорошие туалеты надо строить по всему городу. Чистые, платные, постоянные. Конечно, в этом случае и следить за ними тоже нужно. А то помню был случай, когда во время празднования «Зимы Ала-Тоо» в селе установили биотуалеты. Так потом местные жители их умыкнули, в итоге их так и не нашли. Хочется обратиться к нашим местным властям, чтобы установили в парках, в больнице, на автовокзалах, по возможности, в жилмассивах современные удобные биотуалеты. Пора становиться цивилизованными гражданами», — сказала жительница города Кара-Балта Татьяна Панченко.

Возможно, все же мы дождемся, когда и в нашем городе будут нормальные туалеты…

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика. Этот вопрос ...

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за ...

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают ...

WhatsApp chat