Не пропусти
Главная > Новости > В селе Кайырма Жайылского района отремонтировали ФАП

В селе Кайырма Жайылского района отремонтировали ФАП

Немецкое посольство помогло отремонтировать здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Кайырма Жайылского района.

 

В медицинском помещении заменили старые окна на новые пластиковые, установили современные двери. Также произвели наружную и внутреннюю отделку, приобрели необходимое оборудование. В
ФАПе, помимо комнаты для хранения лекарств и служебных помещений, есть кабинеты — приема, процедурная и смотровая. Теперь фельдшерско-акушерский пункт соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям. В общей сложности в ремонт медучреждения и приобретение оборудования была вложена 351 тысяча сомов.

«Проект мы писали вместе с председателем сельского комитета здоровья в марте 2018 года. Наш проект назвали «Охрана здоровья матери и детей». Решили за помощью обратиться в посольство Германии в КР, потому что слышали, что оно уже помогло селу Сосновка. Спросили его жителей, как писать проект и начали действовать. А через месяц нам сказали, что мы выиграли грант. Представители посольства приехали узнать, в чем именно мы нуждаемся», — рассказала фельдшер села Кайырма Рысбубу Утурова.

Кроме ремонта, приобрели компьютер, принтер, ксерокс. В компьютерном оборудовании сельчане нуждались уже давно. Во-первых, документацию намного удобнее хранить не в бумажном виде, а в электронном. А во-вторых, многим жителям села нужно распечатать документы или сделать их копии. Для этого они были вынуждены ехать в сельскую управу соседнего села или в город Кара-Балта. В будущем фельдшер планирует установить в селе Интернет.

«Много лет в нашем селе была проблема с медпунктом. ФАП был ветхий и неприспособленный. Отопление печное. В 2003 году я написала проект на строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта, и через год уже переехали в новый. И с 2004 года ремонт
ФАПа ни разу не проводился. Поэтому мы с сельчанами думали обновить наше медицинское помещение. В селе Кайырма 587 человек. Помощь им я оказываю одна, других медработников у нас нет. Если что-то сложное, то направляю к узким специалистам в Кара-Балту. В ФАПе я работаю 28 лет, общий стаж 38 лет. Чаще всего у наших сельчан выявляются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. У детей — кишечные инфекции и простудные заболевания», — сообщила медик.

По словам Р. Утуровой, после ремонта в ФАПе стало не только красиво, но и тепло. Сельский комитет здоровья облагородил и прилегающую территорию. Женщины высадили деревья, разбили возле медпункта клумбы.

«Светло, чисто, а главное — комфортно. После капитального ремонта местный ФАП преобразился до неузнаваемости», — сказали жители села Кайырма.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика. Этот вопрос ...

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за ...

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают ...

WhatsApp chat