Не пропусти
Главная > Новости > Мужество остается в веках

Мужество остается в веках

5 ноября 2018 года в г. Кара-Балта на базе средней школы №5  прошла военно-патриотическая игра.

В ней приняли участие ученики ПЛ №102 и нескольких школ г. Кара-Балта, а также команда учащихся 7-8 классов из г. Бишкек и команда кадетов Семиреченского Казачьего войска Западного округа Чуйской области.

Мероприятие было организовано при активной поддержке иеромонаха Макария (Еременко), Благочинного мужского Архиерейского подворья г. Кара-Балта, и духовника Свято-Казанского мужского Архиерейского подворья, иеромонаха Ираклия (Коростелева).

Светлана Краснобородкина, директор СШ №5, рассказала: «В г. Кара-Балта в течение 4 лет действует патриотический клуб «В единстве наша сила». В него входят студенты ПЛ №102 и школьники средних школ №1, 5 и 9 г. Кара-Балта. В рамках деятельности клуба уже было проведено немало массовых мероприятий, посвященных 9 Мая и другим памятным датам.

В рамках проекта школьники и студенты узнают о какой-либо исторической героической личности и участвуют в военно-спортивных соревнованиях в их память.

Нынешнее мероприятие посвящено Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву. Во-первых, в этом году мы отмечаем 100-летие окончания Первой мировой войны. Мы должны помнить и знать историю, чтобы не допустить трагедию войны в будущем. Во-вторых, исторически установлено, что Дмитрий Карбышев имеет тюркские корни, а его предки строили г. Алма-Ата».

В мероприятии принял участие и представитель Российского Просветительского Фонда военных инженеров-строителей Максим Дротик. Выступая перед участниками, он рассказал: «Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года. Герой Советского Союза, крупнейший советский ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба РККА – Дмитрий Карбышев участвовал в русско-японской войне. Во время нее был награжден первым орденом Святого Владимира IV степени. Участник Первой мировой войны с первого дня, он был награжден 5 орденами. В декабре 1917 года подполковник Дмитрий Карбышев вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. Он воевал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

В начале июня 1941 года Дмитрий Карбышев был командирован в Западный особый военный округ. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Карбышев содержался во многих немецких концлагерях.

Несмотря на свой возраст, Д. Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения Сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своем Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом его заключения стал концлагерь Маутхаузен.

В ночь на 18 февраля 1945 года в числе пятиста других заключенных он был после зверских пыток облит на морозе водой и убит.

Памятники генералу установлены в 16 городах России, биография генерала подробно описана в фильме «Родины солдат», изображение Героя Советского Союза украшает почтовые марки, выпущенные в 1961, 1965 и 1980 г. И очень радует то, что в г. Кара-Балта есть улица, названная в честь героя».

Игра была организована опытными педагогами и инструкторами по заранее подготовленному сценарию. Соревнования прошли в форме спортивных состязаний между командами.

Юноши и девушки соревновались в подтягивании, стрельбе из пневматической винтовки, бросках мяча на меткость, перетягивании каната и шахматах.

В игре приняли участие  5 команд общим количеством более 100 человек. Ребята с честью боролись на всех этапах игры и показали хорошую спортивную подготовку. После двух часов борьбы соревнования завершились. В командном первенстве победу одержала команда кадетов Семиреченского казачьего войска Западного округа Чуйской области, 2 место — команда СШ №5, 3 место — ПЛ №102.

Поощрительными дипломами была отмечена команда прикладного клуба «Ратник» ОО «Казаки Святого Георгия» г. Бишкек.

«Сегодня молодежи нужно уделять больше внимания. И такие мероприятия мы будем проводить как можно чаще, ведь они воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма, верность Родине, межнациональную дружбу и готовность служить Отечеству – Кыргызской Республике», — сказал отец Макарий.

Максим Клименко. Фото автора

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Ставрополовки проводили зиму и встретили весну

Праздником в селе Ставрополовка завершилась масленая неделя. Впервые за двадцать лет жители организовали и провели ...

Тяготы охоты и егерей заботы

Все охотничье сообщество Кыргызстана замерло в ожидании открытия сезона весенней охоты на селезней диких уток ...

Мысли вслух: являются ли школьные оценки объективным показателем успешности в жизни

Нужны ли сегодня в наших школах оценки? Насколько объективно они могут показать уровень знаний ученика? ...

WhatsApp chat