Прод. 2-ком. кв. в кирп. доме, кв. Западный, 4/27, цена дог., 4 эт., 1 б/з, S-54м2, бр. дв., Интернет, сп. антенна, частично с меб., т. 0550 500376 (379/29-06/10)*****
Дорого прод. 1-ком. квартира в кирп. доме, ул. Бейшеналиевой, цена дог., 104-й серии, 3 эт., S-29 м2, остается все, с ремонтом, сатех. новая, бак, т. 0556 847604 (380/29-06/10)*****
Прод. 6-ком. кирп. дом, ул. Береговая, 83, цена 17,5 т/$, баня, гараж, отдельно кухня, отопление, х/п, т. 0706 221400, 0551 221402 (253/16-29/11)****
Требуется охранник, т. 0550 534387 (254/16-22/11)*****
Сдаю 3-ком. кв. дорого! Кв. Спортивный, есть вся бытовая техника и мяг. мебель, т. 0554 023456 (255/16- 19/11)****
Прод. гараж на ул. 40 л/Киргизии, р-н кафе «Ласточка», .т 0555 710811(256/16- 23/11)*****
Прод. сарай на 30 гол., есть времянка, сеновал, все новое, цена 20 т/$ (1 млн. 380 т/с), рассмотрю варианты, рассрочка, ул. Кирова, 131, т. 0554 220288 (257/16- 23/11)*****
Срочно требуется скотник и доярка на ферму, жилье предоставляется, т. 0557 445554, 0702 280403 (258/16- 24/11)****
Утерянный паспорт на имя Казыбаевой А.Ш., 1978 г/р, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0707 429165 (259/16- 24/11)****
Главная > Новости > Какие вопросы решены на сессии Кара-Балтинского горкенеша

Какие вопросы решены на сессии Кара-Балтинского горкенеша

На прошлой неделе депутаты Кара-Балтинского горкенеша приняли ряд решений по важным вопросам жизнедеятельности города.

На повестке дня стояли 9 вопросов, среди которых были и медицинские — по туберкулезу и ВИЧ-инфекции.

Депутатов горкенеша информировали заместители директоров районной поликлиники  Ирина Асанбекова и ОТБ Роза Алымкулова. Народных избранников интересовало, кто из медиков несет ответственность за то, что по городу свободно перемещаются больные открытой формой туберкулеза из туббольницы и какие мероприятия проводятся для лечения труднодоступных лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Выступающие отметили, что в г. Кара-Балта находится туббольница республиканского масштаба и больным туберкулезом покидать стены палаты никто запретить не может. Что касается ВИЧ-инфекции, то Жайылский район по количеству больных находится в Чуйской области на втором месте после Иссык-Атинского района.

«Реальная картина сегодняшнего дня показывает, что сейчас большинство случаев заражения происходит половым путем. А причина — беспорядочная половая жизнь», — сказала Роза Алымкулова.

Также депутаты задали вопрос, проводился ли мониторинг увеличения заболеваний населения, после того как был запущен НПЗ «Джунда». Врачи ответили, что тенденции роста легочных заболеваний среди жителей Жайылского района нет.

Информацию медицинских работников депутаты приняли к сведению.

Строительство футбольного поля

Одним из вопросов, рассмотренных депутатами, стало постановление о выделении земельного участка на опилочном поле под строительство стадиона с искусственным покрытием. Как пояснил спикер Кара-Балтинского горкенеша Алмаз Аалыев, между Федерацией футбола КР и городом Кара-Балта заключен меморандум о его строительстве.

«Мы предоставляем опилочное поле на территории СК «Манас». Федерация футбола выделит 8 млн. сомов и уже предоставила микроавтобус для футболистов. Из городского бюджета на эти цели будет выделено 4 млн. сомов. Это выгодное сотрудничество, и в течение года Федерация футбола приобретет спортивный инвентарь на 1 млн. сомов. Согласно меморандуму, в 2019 году это поле будет построено», — сказал он.

Памятнику — быть!

Депутаты своим решением дали согласие на установку памятника Турару Кожомбердиеву на одноименной улице. По словам вице-мэра г. Кара-Балта Эмиля Орозбакова, несколько лет назад родственники нашего именитого писателя из села Сары- Булак обратились в муниципалитет города с просьбой выделить место под установку памятника напротив мэрии. Но так как  возле мэрии места недостаточно, было предложено в нижнем парке. Согласно эскизному проекту, монумент установят напротив детской библиотеки. Для этого выделили участок 4 на 4 метра. Вместе с установкой памятника там будет произведено благоустройство прилегающей территории и положена брусчатка.

Ситуация по СШ №3

На сессии был рассмотрен вопрос по СШ №3, где остается проблема с отоплением. Для его ремонта ОМС запросил передвижку бюджетных средств на сумму 400 тысяч сомов. Народные избранники просьбу отдела муниципальной собственности удовлетворили.

Жильцов общежития, возможно, переселят

Одним из вопросов,  поднятых на сессии, является аварийное состояние одного из двух общежитий бывшего коврового комбината на ул. П. Тольятти. Имеется письмо Госэкотехинспекции, в котором они рекомендуют получить от специалистов института сейсмологии КР окончательное заключение о состоянии общежития и при необходимости выселить жильцов из-за аварийности здания. Там проживают около 50 семей. Всего в общежитии до 10 муниципальных квартир, остальные приватизированные либо бесхозные. Одним из вариантов, куда переселить людей, может стать общежитие профессионального лицея №105.

«Мы дали протокольное поручение, чтобы ОМС провел экспертизу здания институтом сейсмологии, и если оно аварийное, тогда людей придется переселять. Есть информация, что раньше общежитие ПЛ №105 было в ведении мэрии. Депутаты сделали запрос это проверить. И если данное подтвердится, встанет вопрос о возврате здания в городскую собственность», — рассказал спикер горкенеша.

Изменение движения по ул. Т. Кожомбердиева

В очередной раз шла речь об изменении движения по улице Т. Кожомбердиева ниже железнодорожного переезда. От водителей часто поступают жалобы, что одностороннее движение – это неудобно. Чтобы проехать в акимиат, прокуратуру и другие органы, расположенные на этом промежутке улицы, приходится делать большой круг. Как ни старались сотрудники ОБДД и местные власти упорядочить здесь движение, как ни меняли направление одностороннего движения, все равно это вызывало сложности у водителей. На этот раз депутатская комиссия по правовым вопросам, работе с общественными организациями и по этике депутатов совместно с милицией разработала новый маршрут движения.  В проекте постановления сказано, что в ходе исследования вопроса были произведены  замеры интенсивности движения пешеходов и автотранспортных средств на пересечении улиц Жайыл Баатыра и Кожомбердиева. На основании этого было принято решение запретить остановку автотранспортных средств на этом перекрестке (в том числе и для такси) и установить дорожные знаки с юга на север  «въезд запрещен», т.е. там, где была типография (около акимиата), будет установлен знак, что ехать вниз до нижнего рынка  нельзя. А от железнодорожного переезда до акимиата будет открыто двустороннее движение. И еще одно важное изменение на заметку водителям — после принятия постановления депутатов одностороннее движение будет действовать снизу вверх, а не так, как раньше. А это значит, что от железной дороги водители поедут до нижнего рынка не прямо, а по ул. 8 Марта. И еще: все эти ограничивающие движение знаки будут действовать с 7 утра до 18 часов вечера. В ночное время на данном промежутке дороги будет действовать двустороннее движение. Но стоит подчеркнуть, что все изменения будут введены после регистрации постановления в Минюсте, установки знаков и его официального опубликования. На это может уйти до 20 дней.

Освещение улиц

Всего мэрия запросила на ремонт освещения  5 млн. сомов. Однако денежные средства на эти работы при утверждении бюджета на 2018 год заложены не были. Депутами было принято следующее решение: в ноябре-декабре 2018 года из Минфина планируется поступление денежных средств в размере 40 млн. сомов (это наши бюджетные деньги, по недоимке налогов с продаж, которые компенсирует Минфин КР). Только отсюда возможно выделение денег на капремонт освещения на городских улицах. Почему этого не было до сих пор? Дело в том, что на ЖКХ на 2018 год было заложено 60 млн. сомов, и если бы мэрия смогла сделать передвижку средств внутри статьи ЖКХ, то депутаты бы это одобрили, но все 60 млн. сомов уже освоены. Капремонт уличного освещения депутаты в начале года не заложили из-за того, что не знали, что РЭС будет менять свое оборудование на новое и попросит органы местного самоуправления демонтировать уличное освещение. А теперь его нужно восстановить за городской счет,  не нарушая бюджетный кодекс КР, т.е. не делая работы в долг.

«В этом году в сентябре из Минфина поступило 3 млн. сомов. Они были потрачены на оплату дебиторской задолженности за отопление муниципальных учреждений», — об этом на сессии сообщил начальник финансово-экономического отдела при мэрии Марат Алымходжаев.

«Известно, что мэрия запросила из Минфина 40 млн. сомов. Эти средства будут потрачены на первоочередные задачи в городе — это отопление в СШ №8, ремонт уличного освещения, погашение долгов перед ПО «ЭТВ». Если эти средства поступят, то мы на них начнем делать ремонт детсада «Дельфин». Сейчас стоит важная задача — эффективно использовать денежные средства», — сказал спикер горкенеша Алмаз Аалыев.

О зимнем бассейне

Этот вопрос был задет на сессии косвенно, но вызывает большой интерес у горожан, поэтому мы попросили спикера прокомментировать ситуацию по зимнему плавательному бассейну на сегодняшний день.

«В преддверии отопительного сезона встал вопрос: может, отключить бассейн от отопления? Это дало бы экономию бюджета в 1,5 млн. сомов за сезон. Мы выезжали на место, разговаривали с работниками бассейна, консультировались со специалистами. СК «Манас» просит депутатов, несмотря на то, что бассейн не работает, не отключать здесь отопление в отопительный сезон, продолжительность которого 4-5 месяцев. Там сложные системы подачи тепла, и есть вероятность, что из системы полностью вода не сольется, и тогда зимой все будет разморожено. Конечно, эти 1,5 млн. можно было бы потратить на другие цели, но в бассейне потом придется восстанавливать еще и отопление. А запуск зимнего бассейна в 2019 году — это первоочередная задача», — пояснил спикер горкенеша Алмаз Аалыев.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Счастливы вместе 60 лет

Супруги из Кара-Балты Юрий Ефимович и Галина Павловна Пантелеевы отметили бриллиантовую свадьбу. Прожившая вместе 60 ...

Микроавтобус для футболистов

Кара-балтинские футболисты получили 19-местный микроавтобус марки «Мерседес Спринтер». 5 ноября состоялась торжественная передача микроавтобуса СК ...

В Кара-Балте провели акцию «Сто дней против торговли людьми»

Студенты профессиональных лицеев, колледжей и вузов г. Кара-Балта приняли участие в республиканской акции «Сто дней ...

WhatsApp chat