Не пропусти
Главная > Новости > Жители Суусамырской долины пытаются выращивать гречиху и другие злаковые

Жители Суусамырской долины пытаются выращивать гречиху и другие злаковые

Жители Суусамырской долины из-за сурового климата в основном выращивают две сельскохозяйственные культуры – ячмень и эспарцет. Но, несмотря на это, некоторые смельчаки экспериментируют и с другими растениями.

Например, два года подряд фермер Дуйшеналы уулу Урмат пробовал вырастить гречиху. Не совсем популярный для кыргызстанцев злак фермер выбрал из-за выгодной цены. «В прошлом году высадил 5 гектаров гречихи. Урожай собрал неплохой, по 20 центнеров с гектара. Поэтому в этом году решил посеять уже 20 гектаров. Но высадил культуру позже, поэтому она просто не успела созреть. В этом году урожай погиб. А вообще климат на Суусамыре позволяет сеять гречиху, но нужно попасть в период созревания, то есть вовремя посадить, вовремя собрать. Есть определенные риски. Она растет так же хорошо, как ячмень, но требует больше воды. Если ячменя с гектара получают 20 центнеров, то гречиха дает от 20 до 40 центнеров, а килограмм ее стоит 60 сомов, в то время как ячмень зачастую не превышает и 8 сомов», — рассказал земледелец.

Но даже если бы Урмат и собрал хороший урожай в этом году, то до сбыта необходимы определенные процедуры. Оказывается, употреблять злак в таком виде нельзя. Чтобы получить товарную гречку, нужен станок по ее очистке. Специальное оборудование находится в Иссык-Кульской области. По словам фермера, транспортировка и очистка требуют денег. Кроме гречихи, жители Суусамыра также высаживали рапс, пшеницу, просо. Но пшеница получается некачественная. С другими сельхозкультурами тоже возникли проблемы. Поэтому люди продолжают выращивать традиционные для долины ячмень и многолетние травы. На эти культуры в этом году было отведено 11 982 гектара пашни. Из них на площади более шести тысяч гектаров земли высадили ячмень, остальная площадь была занята эспарцетом. Средняя урожайность ячменя, выращенного земледельцами Суусамырского айылного аймака, составила 20-21 центнер с гектара. «Из многолетних трав мы предпочитаем эспарцет. Это засухо- и морозоустойчивое многолетнее кормовое растение. Эспарцет, как правило, возделывается на богаре в горной и предгорной зоне. Он достаточно хорошо использует влагу почвы, накопленную в осенне-зимний период. В основном эспарцет дает один хороший укос. Урожай получается высокий, лучше, чем у клевера. Да и поливать не надо, а клевер нуждается в поливе. Для скота это калорийное кормовое растение, а для почвы полезное, потому что эспарцет – это азотфиксатор, то есть растение, которое накапливает азот и обогащает почву. После эспарцета можно другие растения высаживать, они дадут хороший урожай», — сказал специалист Суусамырского айыл окмоту Майрамбек Исмаилов.

По данным работника сельской управы, из-за сурового климата укос трав на Суусамыре только один. В то время как в Чуйской долине бывает по два-три и даже четыре укоса. Здесь иногда снег выпадает даже летом. Самым неприхотливым растением для аграриев является ячмень. «Его посадил и забыл. Мы даже его не поливаем. Да и орошения у нас нет, все земли на Суусамыре богарные. Если в советское время использовали под пашни 23 тысячи гектаров земель, то сейчас до 12 тысяч. Многолетних трав мы получаем 20 центнеров с гектара. Бывает, что этого урожая не хватает, так как только один укос. Тогда нам приходится покупать тюки сена, чтобы кормить скот», — сообщили земледельцы долины.

На Суусамыре зима длится 6 месяцев. Температура воздуха опускается до -35 -45 градусов. Высота снежного покрова составляет от 80 см до более 1 метра. Большая часть местных жителей выращивает ячмень, эспарцет. Картофель, свеклу, чеснок, капусту люди предпочитают высаживать в огородах. Возделывание зерновых в этом суровом регионе скептики считали утопией. Но нашлись энтузиасты, которые на деле доказали, что и на Суусамыре можно получать высокие, устойчивые урожаи зерновых колосовых.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в ...

На рынках города Кара-Балта попрошайки — уже постоянное явление

«Помогите, чем можете, дай вам бог здоровья…»  — этот заунывный речитатив карабалтинцы слышат каждый день. И ...

Сотрудники детского сада «Малыш» просят решить проблему с бродячими животными и бездомными людьми

Сотрудники детского сада «Малыш» просят решить проблему с бродячими животными и бездомными людьми, которые обосновались ...

WhatsApp chat