Не пропусти
Главная > Есть проблема > Не всегда мой дом — моя крепость

Не всегда мой дом — моя крепость

Пять лет 68-летняя пенсионерка из села Суусамыр Таджикан Дометбаева не может вернуться в родной дом, который был поврежден после землетрясения.

Стихийное бедствие произошло больше 20 лет назад. Первые годы сельчанка продолжала жить в этом помещении. Но с каждым годом трещины на стенах и потолке становятся все больше. Она хочет вернуться в свой дом, но боится, что стены когда-нибудь разойдутся по швам и потолок обрушится. «Мой дом находится на улице Жибек Жолу. После землетрясения я сразу обратилась в МЧС, сельскую управу. Они организовали специальную комиссию и выехали на место. Но по итогам проверки специалисты заявили, что дом для жилья пригоден, его не признали аварийным. Выделили небольшую сумму для ремонта. Каждый год я замазывала трещины, которые были на стыках между стенами и потолком. Были повреждения и в фундаменте. Мы даже с сыном сделали металлическую стяжку, но ничего не помогло. Стены завешиваю ширдаками, коврами, чтобы не так дуло с улицы. Купить новый дом я не могу. Всю жизнь работала учителем в сельской школе, пенсия небольшая. Сын не имеет постоянного дохода, подрабатывает разнорабочим», — рассказала жительница села Суусамыр.

Кроме опасности, что дом в любой момент может рухнуть, есть и другие проблемы. Из-за широких трещин в помещении постоянно холодно. Дело в том, что когда отапливается жилище, все тепло уходит на улицу. А зимы на Суусамыре суровые. Поэтому пенсионерка снимает жилье в другом месте. «Долгие годы я на себе испытала всю «прелесть» жизни в обветшавшем доме. На голову сыпется штукатурка, под ногами опасно прогибается пол, боишься даже ветра и дождя. Из-за осадков дом еще больше рушится. В родное село приезжаю редко. Один раз в год, чтобы провести поминки по покойному мужу и несколько раз, чтобы просто проверить, не рухнул ли мой дом окончательно. И когда сидим с соседями за поминальным столом, чувствую себя, как на пороховой бочке. В любой момент можем оказаться под завалами», — сказала Т. Дометбаева.

Отчаявшаяся сельчанка вновь обратилась за помощью. На этот раз не только в сельскую управу, но и к депутатам. Ответ был прежним, что нет денег. Вот так и приходится пожилой женщине скитаться по чужим домам, имея при этом свой собственный.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat