Главная > К сведению > Жайылское районное управление социального фонда разъясняет информацию о повышении пенсий

Жайылское районное управление социального фонда разъясняет информацию о повышении пенсий

В СМИ появилась информация о повышении пенсии. В ней говорилось о том, что страховая часть увеличивается от 7,1% до 18%. То есть увеличение страховой части пенсии в среднем составит 10,4%.

После этого пенсионеры стали приходить в соцфонд и требовать тех денег, о которых шла речь.

Но, по данным начальника отдела назначения пенсий Жайылского районного управления социального фонда Динары Сатыбалдиевой, ни о каких 18% речи идти не может.

«Ажиотаж в том, что было напечатано с 7% до 18%. Но это неправильно. Реальное увеличение произошло только на 7%, индексация 1,07. В соответствии с постановлением Правительства КР «Об индексации размеров страховых частей пенсий с 1 октября 2018 года» размеры страховых частей пенсий, назначенных до 1 октября текущего года, индексировались на коэффициент индексации 1,07, но не менее чем на 250 сомов для пенсий, общий размер которых не превышает 4 393 сома. И не менее чем на 370 сомов для пенсий, общий размер которых превышает 4 394 сома. Проще говоря, это означает, чем больше страховая часть пенсий, тем больше увеличение. Например, если мы умножаем на 7% и получается 268, то тогда мы их доводим до 370 сомов. Это касается тех, у кого прожиточный минимум превышает – 4 393 сома. А тем, у кого не превышает этот минимум, — им не менее 250 сомов», — объяснила Д. Сатыбалдиева.

Почему такая информация прозвучала, сотрудник соцфонда Жайылского района не знает. Возможно, это были прогнозы на будущее или между цифрами забыли поставить запятую. И, умножив страховую часть пенсии на 18%, многие думали о солидной прибавке. И пришли разбираться в соцфонд. Некоторые даже пытались обвинить сотрудников ведомства в недобросовестном начислении. «У тех, у кого пенсия не превышает 4 тысяч сомов, есть компенсационная выплата, но при этом все надбавки снимаются. А есть пенсионеры, у которых пенсия составляет 4 500 сомов, но здесь еще 200 сомов компенсации. Убираем эту сумму, получается 4 300 сомов. До прожиточного минимума в этом случае не хватает. Значит, им положено не менее 250 сомов. Саму эту часть умножаем на 7%, и если получается менее 250 сомов, то доводим до этой суммы. У кого пенсия 4 094 сома, когда надбавки все снимаются и получается чистая пенсия, тогда она увеличивается на 7%, но не менее чем на 370 сомов. Если пенсия меньше прожиточного минимума, то базовая часть пенсии увеличивается на 100 сомов, 250 сомов надбавки это минимально», — сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского районного управления социального фонда.

На сегодня в Жайылском районе 14 239 пенсионеров. Перерасчет пенсий уже завершился. Напомним, что пенсия состоит из трех частей – базовой, первой страховой и второй страховой. Базовая – это гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Она на сегодня составляет 1780 сомов. Первая страховая часть пенсии выдается пенсионерам, имеющим страховой стаж до 1996 года. И чтобы посчитать эту часть пенсии, необходимо умножить среднемесячную зарплату за любые 60 месяцев трудового стажа на количество проработанных лет, по 1% за год (с учетом поправочных коэффициентов). Вторая страховая часть пенсии начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat