Не пропусти
Главная > Есть проблема > В новый сезон без черного дыма над городом?

В новый сезон без черного дыма над городом?

В одном из прошлых номеров газеты мы писали о том, что жители г. Кара-Балта обеспокоены черным дымом в южной промзоне. Отреагировали на это районные специалисты Госэкотехинспекции. Они были озадачены вопросом, не опасны ли эти клубы дыма для  здоровья людей и окружающей среды.

В ходе первой проверки было установлено, что  черные «облака», идущие с гор, появились еще  весной этого года. Заместитель начальника по межрегиональному управлению Госэкотехинспеции по г. Кара-Балта, Жайылскому и Панфиловскому районам Доктурбек Бообеков пояснил, что в промзоне работает ряд промышленных предприятий и все они в той или иной степени «дымят». Одним из новых промышленных предприятий, запущенных недавно, стал асфальтобетонный завод, который является дочерним предприятием ОсОО «СУ-4». Именно на то, что из трубы на его территории идет черный дым, участились жалобы населения. И так как у нас в Жайылском районе нет собственной лаборатории, районные госэкотехинспекторы сделали запрос у специалистов из Бишкека.

«Необходимо было установить коэффициент допустимых норм химических веществ, таких как сера и углеводород, выбрасываемых в воздух при сгорании мазута. Мы написали в «Чуй-Бишкекское и Таласское управление государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства» с просьбой произвести замеры воздуха. Прошло больше месяца, но специалисты еще не приехали. На днях мы получили письмо, что данная лаборатория не может прислать своих специалистов в г. Кара-Балта, потому что лаборатория в настоящий момент еще не прошла аккредитацию, которую они получают каждый год. А без всех этих процедур лаборанты проводить замеры не могут», — сообщил Д. Бообеков.

30 октября Госэкотехинспекция провела контрольную проверку, в ходе которой руководство ОсОО «СУ-4» сообщило, что сезон работы асфальтобетонного завода уже в ближайшие дни заканчивается и предприятие не принимает новые заказы. А в следующем году они обещают купить новое оборудование, с более экологически чистым производством, а старый завод будет демонтирован. Сейчас идут переговоры по этому вопросу с Китаем и Россией.

Госэкотехинспекция со своей стороны дала предписание, чтобы в следующем сезоне при запуске завода они сами пригласили специалистов экологической лаборатории и произвели мониторинг по выбросам, а также внесли оплату за загрязнение окружающей среды.

«Руководство предприятия, конечно, ссылается на то, что они выполняют в городе определенные работы, делают отчисления, что им должны большие суммы денег за работу. И мы все это понимаем, но все же выписали административный штраф  за то, что они не поставили новые фильтры, а обошлись лишь чисткой старых. Кроме этого, они должны были удлинить трубу, но сделали это лишь частично», — сказал Доктурбек Бообеков.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В кара-балтинском городском бюджете продолжается обсуждение проекта бюджета-2019

Выставленные на продажу две компании ЖКХ в г. Кара-Балта, сумки для соцработников, восстановление отопления в ...

Карабалтинские школьники победили в областном смотре-конкурсе «Юный друг милиции — 2019»

Ученики СШ №9 победили в смотре-конкурсе «Юный друг милиции — 2019». 15 марта в селе ...

В центре внимания — подросток

В средней школе №8 по плану Жайылского РОО проведен «круглый стол» с организаторами внеклассной и ...

WhatsApp chat