Главная > Новости > ОВД Жайылского района: картина и реалии дня

ОВД Жайылского района: картина и реалии дня

1 ноября 2018 года в Кыргызстане отметили 94-летие отечественной милиции. День правоохранительных органов — сугубо профессиональный праздник, но он касается каждого из нас, потому что именно эта служба призвана следить за правопорядком и обеспечивать безопасность граждан.   В канун этой даты корреспонденты газеты «Весть» встретились с руководителями отделов Жайылского районного отдела внутренних дел и поинтересовались оперативной работой нашей милиции.

Вопрос: Какова оперативная обстановка в районе на сегодняшний день?

Заместитель начальника ОВД по оперативной работе майор милиции Болот Чаргынов: В Жайылском районе  отмечается снижение преступности по сравнению с прошлым годом.  И если в 2017 году было зарегистрировано 580 преступлений, то в 2018 — 550.  Это говорит о том, что ведется профилактическая работа со стороны работников органов внутренних дел по снижению преступности. Хочется сказать, что основным показателем эффективности работы сотрудников милиции является раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Всего с начала года на территории района произошло 34 тяжких преступления, из них 17 особо тяжких — это убийство, разбои, тяжелые телесные повреждения, которые повлекли смерть человека. Все особо тяжкие преступления раскрыты.

Вопрос: А какие самые распространенные преступления в нашем районе?

Болот Чаргынов: У нас много преступлений, связанных с кражей мобильных телефонов, в основном это происходит в общественных местах. И мобильники находят быстро, если имеются документы на аппарат. Но мне хотелось бы остановиться на более изощренном и тоже достаточно распространенном правонарушении — это мошенничество. На сегодняшний день у нас имеется 71 факт, из них раскрыто 56. Чаще всего мошенничество встречается в сфере торговли. Например, на рынках — когда люди дают под реализацию разный товар. Есть и особо крупные аферы, здесь сделки заключаются с автомашинами или недвижимостью. Оплошность населения в том, что договор они обговаривают устно. А потом новый владелец переоформляет имущество на третье лицо. И тогда доказать свою правоту потерпевшей стороне очень сложно. Поэтому хотелось бы призвать наших жителей быть осторожнее с такими финансовыми операциями.

Вопрос: Есть ли новые виды преступной деятельности, с которыми правоохранители сталкиваются сегодня?

Болот Чаргынов: Недавно у нас было раскрыто преступление, когда людей втягивали в финансовую пирамиду и утверждали, что их головной офис в Казахстане. Люди верили и вкладывали свои сбережения с целью быстрого обогащения, при этом втягивали своих родственников и знакомых. А когда поняли, что их просто обманули, написали заявление в милицию. Естественно, выяснилось, что никакого офиса в Казахстане нет. Главная цель этой финансовой пирамиды — привлечение как можно больше доверчивых людей и выманить у них все деньги.  А если говорить о тех преступлениях, которые появились в последнее время, то здесь можно указать еще одно — стали распространенными кражи аккумуляторов с больших габаритных автомашин. Такие преступления совершаются в ночное время, когда фуры стоят на стихийных стоянках. Хочется отметить, что также не снижается уровень квартирных краж.  Преступники нередко делают подбор ключей. Больше всего преступлений именно в частном секторе, чем в жилых кварталах.

Вопрос: Чем наши жители могут Вам помочь в оперативной работе?

Болот Чаргынов: От бдительности и активной гражданской позиции людей многое зависит именно в раскрываемости преступлений. И если кто-то увидел что-то подозрительное и обратился с этим в милицию, то это, конечно, поможет не только раскрыть, но и предупредить преступление. Нам очень помогают камеры видеонаблюдения, установленные предпринимателями на коммерческих объектах. Например,  не так давно у нас произошла кража. По камерам видеонаблюдения рядом с места события мы увидели, как оттуда отъехала автомашина. После чего мы разослали по всему району ориентировку, и в скором времени преступник был задержан. Поэтому, уважаемые жители Жайылского района, призываем ставить камеры наружного наблюдения, где это возможно и необходимо!

Вопрос: Кто чаще всего совершает правонарушения?

Болот Чаргынов: Чаще всего на преступный путь возвращаются ранее судимые. На эту категорию людей приходится 80% из всех совершенных преступлений. И остальные преступления совершаются либо по неосторожности, либо со стороны людей, употребляющих спиртные напитки и ведущих антиобщественный образ жизни.

Одной из самых востребованных вакансий в правоохранительных органах была и есть работа участкового инспектора. Сегодня участковым уполномоченным милиции принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на правоохранительные органы, и не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных ее служб, но и потому, что находятся на главных, передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Формы и методы работы участковых уполномоченных, как правило, доступны для наблюдения и оценки населения, поэтому именно они во многом определяют социальный престиж милиции.

О работе участковых уполномоченных милиции мы поговорили с начальником отдела общественной безопасности майором милиции (звание получено 1 ноября 2018 года к 94-летию милиции) Азаматом Осмоналиевым.

Вопрос: Как Вы оценивает работу участковых?

Азамат Осмоналиев: О работе милиции население прежде всего судит по наружной службе, т.е. тех сотрудников, которые напрямую взаимодействуют с населением. Участковый ближе других сотрудников органов внутренних дел к населению, выполняет задачи и функции, относящиеся к компетенции практически всех служб и подразделений отдела. Соответственно и круг служебных обязанностей участкового уполномоченного очень широкий. Работа участкового соединяет в себе навыки следователя, оперативника, криминалиста. Но все же главное — профилактика преступлений. Наряду с профилактикой участковый следит за тем, чтобы жители не нарушали общественный порядок. В зоне особого внимания участкового – те, у кого ранее уже были проблемы с законом. Это лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел. Об этих гражданах участковый должен знать все: как дела на работе, что происходит в семье, как проводят свободное время. Для этого он навещает подопечных дома, по месту работы, беседует с соседями, коллегами, руководителем. На сегодняшний день, включая Суусамыр, у нас работают 27 инспекторов.

Вопрос: Сколько заявлений от населения участковые приняли в 2018 году?

Азамат Осмоналиев: С начала 2018 года к нам поступило 740 заявлений от населения, в основном по бытовым преступлениям, т.е. это семейные ссоры, когда соседи не могут поделить земельный участок, затопили квартиру соседей и невозвращенные долги. В большинстве случаев после вмешательства милиции происходит примирение сторон. Из общего количества преступлений было направлено 255 дел в суд либо в следственный отдел, все остальные закрыты.

Вопрос: Раскрывают ли участковые преступления?

Азамат Осмоналиев: За 10 месяцев текущего года участковыми было раскрыто 102 преступления, в том числе тяжкие — это грабежи, изнасилования, скотокрадство и кражи чужого имущества. В работе нам помогают народные дружинники и активисты по делам молодежи. Такие организации на общественных началах работают у нас практически в каждом айыл окмоту.

Вопрос: От некоторых граждан мы слышим, что они не знают своего участкового инспектора.

Азамат Осмоналиев: Хочу сказать, что у нас имеются опорные пункты милиции во всех айыл окмоту и три в городе Кара-Балта. Кроме этого, фото с контактами участковых размещены в общественных местах участка. Например, в магазинах. Для информирования населения мы периодически публикуем имена и контакты участковых инспекторов в прессе.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошел рождественский концерт

В городе Кара-Балта состоялся рождественский концерт, организованный ОО «Русский мир». 13 января, в канун старого ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat