Не пропусти
Главная > Новости > Фермером Суусамырской долины беспокоит распространенность сорного кустарника карагана

Фермером Суусамырской долины беспокоит распространенность сорного кустарника карагана

В Суусамырской долине с каждым годом увеличивается территория распространения сорного кустарника карагана, который в народе называют алтыганой.

При этом сокращается площадь выпасаемых пастбищ, что влияет на возможности животноводов наращивать продуктивность своего скота. По данным председателя комитета пастбищепользователей Суусамырского айыл окмоту Зоодонбека Асаналиева, на сегодня около 100 тысяч гектаров площади занимает сорняк. Общая площадь пастбищ Суусамырской долины – почти полмиллиона гектаров земли. «Эта проблема началась сразу же после распада Советского Союза. Дело в том, что данный кустарник имеет длинные и крепкие корни, поэтому его трудно выкорчевывать. Сам он неприхотливый. С каждым годом сорного растения все больше. В советский период проводились работы по борьбе с алтыганой, распространенность кустарника была под контролем специалистов. Самолет-кукурузник распылял определенные вещества, чтобы уничтожать сорняк. Сейчас у нас нет таких денег, потому что химические препараты очень дорогие. Кроме того, егеря встают на защиту кустарника, уверяя, что он занесен в Красную книгу как эндемик. Пчеловоды тоже защищают карагану, потому что он является медоносом. Благодаря этому растению люди получают лечебный мед. Но, с другой стороны, он негативно влияет на пастбище и скот. Колючки впиваются в ротовую полость, тело животных. Потом они болеют. Кроме того, сорняк оттесняет другую растительность, которой питаются КРС и МРС», — делится фермер З. Асаналиев.

По данным председателя комитета пастбищепользователей, данная проблема уже несколько лет решается на уровне республики. На пастбищах Суусамырской долины выпасаются животные трех областей – Чуйской, Таласской и Джалал-Абадской. Всего 80 айыл окмоту пользуются разнотравьем долины. В этом году в Суусамырской долине прошло практическое совещание, организованное департаментом пастбищ при Минсельхозе. В совещании приняли участие работники жайыт-комитетов, айыл окмоту и районных управлений аграрного развития, депутаты Жогорку Кенеша и местных советов, руководители и специалисты министерства, НИИ животноводства и пастбищ. «В этом году они провели пробную кампанию по уничтожению караганы. Для опыта взяли 10 гектаров земли, и специалисты из НИИ обработали площадь зарубежным препаратом. Результат был отличный. Сорняк удалось уничтожить, причем с корневой системой, а вот другие растения остались неповрежденными. До этого пытались убирать кустарник механическим способом. Использовали роторную косилку. Но косилкой не очень эффективно. Во-первых, косилка не уничтожает корни растения. На следующий год карагана снова вырастет. Кроме того, скорость скашивания очень низкая. Самый эффективный способ борьбы — применение препарата. Но проблема в том, что препарат дорогой. Суусамырский айыл окмоту не имеет столько средств, чтобы самостоятельно решить этот вопрос. Надеемся на помощь со стороны государства», — говорит председатель жайыт-комитета.

Распространение алтыганы — одна из главных причин ухудшения качества пастбищ на Суусамыре. Сегодня, считает Зоодонбек Асаналиев, пора принимать кардинальные меры по сокращению площадей данного растения. Улучшение состояния пастбищ, в частности борьба с сорным кустарником, является основным пунктом в планах сообществ по управлению пастбищами, которые разрабатываются жайыт-комитетами.

Для справки: карагана — растение, относящееся к кустарниковым, а некоторые виды представляют собой небольшие деревья. Ее же называют желтой акацией, потому как в период цветения карагана покрывается желтыми цветками, похожими на мотыльков. Карагана кустарниковая не является лекарственным средством. Поэтому основной целью высадки этого вида у себя на участке может быть либо декоративная, либо желание укрепить почву. Многие виды являются медоносами. Цветение акации начинается в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Высокая нектарная продуктивность зарослей сочетается с морозо- и засухоустойчивостью. После продолжительной засухи акация сбрасывает листву. Кажется, что все растения погибли, высохли. Однако на следующий год даже некрупные экземпляры зеленеют, а через год акация дает и семена. Она неприхотлива, может расти на бедных участках, песке.

 Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе растет количество врожденных пороков у новорожденных.

Об этом сообщила заместитель директора ОЦСМ района Ирина Асанбекова. По ее данным, если в прошлом ...

Жители нижней зоны обеспокоены состоянием мусульманского кладбища

Карабалтинцы просят решить проблему с мусульманским кладбищем, которое находится на территории Красновосточного айыл окмоту. Дело ...

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

WhatsApp chat