Не пропусти
Главная > Общество > В Жайылском районе основателя музея о первых милиционерах КР предлагают наградить правительственной наградой

В Жайылском районе основателя музея о первых милиционерах КР предлагают наградить правительственной наградой

В Жайылском районе Чуйской области предлагают наградить правительственной наградой ветерана службы охраны района Акынбая Сабыргожоева, пишет корреспондент Turmush.
Акынбай Мамбетович, ветеран службы охраны Жайылского района, прослужил в милиции 22 года — с 1976-го по 1998 год. Будучи на пенсии продолжает вести активную общественную деятельность. Вместе со своей женой Мириной Умеркуловой они создали Аллею славы ветеранов МВД, где на собственные деньги посадили фруктовые и хвойные деревья, элитные сорта роз и установили памятный камень.
Реклама
В 2012 году в помещении, выделенном отделом охраны по Жайылскому и Панфиловскому районам, А.Сабыргожоев создал музей ветеранов МВД КР, где собрал эксклюзивную информацию о первых милиционерах Кыргызстана. В том числе о Козубае Шамсутдинове, который боролся с басмачами в 20-30 годах XX века. Об этом милиционере написана книга Григория Тушкана «Жоро» и снят художественный фильм «Джура».
В музее собрана информация о первом милиционере Жайылского района — Абдылде Омуркулове, который служил в Ошской области с 1939-го по 1947 год.
Кроме этого, в музее собраны материалы об основателях отдела охраны милиции Жайылского района Эсенжане Атаханове, Тукуне Абдиеве, Тилекмате Ильясове и о других сотрудниках МВД республики.
В ходе своих изысканий начал собирать сведения о женщинах-милиционерах, обратясь в архив при музее МВД КР. И тут выяснилось, что списки с женщинами-милиционерами есть, а сведения о их деятельности носят отрывочный и неточный характер. К примеру, в архиве не было подробных данных о старейшем сотруднике МВД КР Надежде Васильевне Максименко, проживающей в Жайылском районе. А ее записанный домашний адрес не соответствовал фактическому.
Акынбай Мамбетович собрал единственную в Кыргызстане экспозицию о женщинах-милиционерах и разыскал Надежду Максименко.
В музее собраны и другие раритетные экспонаты, относящиеся к милицейским будням. Всю работу он вел на собственные средства.
29 октября 2013 года вышло постановление Кара-Балтинского городского кенеша о присвоении милицейскому музею и аллее ветеранов имени их основателя Акынбая Сабыргожоева.
Кроме этого к 50-летию службы охраны ветеран МВД КР на собственные средства издал книгу, в которой собраны документальные данные о работе ГУГСОО.
За свои заслуги Сабыргожоев награжден многочисленными Почетными грамотами местной администрации, полпредства в Чуйской области, МВД КР и ОВД Жайылского района.
Недавно с ходатайством в МВД КР о награждении А.Сабыргожоева Почетной грамотой выступили глава Жайылской райгосадминистрации Турусбек Ногоев, ветераны ГУГСОО МВД Жайылского и Панфиловского районов, молодежное объединение «Багыт».
Как сказала жена ветерана Мирина Умеркулова, «их голос не дошел». В ответе сказано: «Обращайтесь в территориальные органы власти. Работа, которую проводит Акынбай Сабыргожоев, имеет масштаб только района, а не республики».

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошло торжественное празднование Нооруза (фоторепортаж)

На площади около Дома культуры им. Ленина города Кара-Балта состоялось мероприятие, посвященное празднованию Нооруза. Праздник ...

Будет ли работать кара-балтинский спиртзавод?

Для реконструкции Кара-Балтинского спиртзавода необходимо $2 млн, сообщил замминистра сельского хозяйства Э.Чодуев. Комитет ЖК по ...

Продажа детей в Бишкеке. Врач продала отказного мальчика за $3 тысячи

В Первомайском районном суде Бишкека продолжается процесс по уголовному делу о продаже детей. В ходе судебного заседания суд ...

WhatsApp chat