Главная > Общество > «Быть разведенной — хорошо». Четыре реальные истории, доказывающие это

«Быть разведенной — хорошо». Четыре реальные истории, доказывающие это

В современном обществе до сих пор сохранился стереотип, что разведенной быть плохо и если ты раз вышла замуж, то нужно всю жизнь прожить с этим человеком. Если даже муж пьет, бьет или унижает и изменяет, это не считается поводом для расставания. Редакция Kaktus.media поговорила с женщинами, которые не позволили обществу диктовать им, как правильно жить. Эти женщины уверены, что сделали правильный выбор.

Подчеркнем: мы за сохранение семьи. Однако уверены, что не надо цепляться за отношения, которые не приносят счастья.

— Я вышла замуж в 19 лет по большой любви. С мужем мы дружили еще со школы, но прожили вместе совсем недолго. После четырех лет брака он разбился на машине, и я осталась одна с двумя детьми. Вскоре дочка умерла от болезни, и остались мы с сыном. В 28 лет я вышла замуж во второй раз. С ним мы много ссорились, расставались и снова мирились. В 32 года я забеременела, и он ушел, сказав, что не готов к такой ответственности. Я родила прекрасную дочку и назвала ее Кымбат (Дорогая). Все это время мне никто не помогал, поднимала детей сама, работая швеей по ночам. Днем все время посвящала развитию детей. Сейчас сын ходит в школу, а дочка — в садик. Ей 4 года, и я абсолютно счастлива. Еще во время первого брака я отучилась на парикмахера и сейчас зарабатываю этим.

О прошлом опыте не жалею. Да, было трудно. Были времена, когда думала, что мне все надоело и я устала, но такая хандра продолжалась не более трех часов, ведь нужно было кормить и одевать детей. Я со всем справилась.

История Ирины Полениной

— Я вышла замуж в 22 года. Можно сказать, по любви, так как мы встречались два года, но больше это была моя попытка сбежать от мамы. Она достаточно авторитарная женщина и любит держать все и всех под контролем. Сначала все было хорошо, потом я забеременела и оказалась дома с ребенком. Видимо, жена в декрете стала мужу неинтересна, и он начал меня игнорировать. Он не пил, не бил и не изменял. Он просто перестал во мне видеть человека. Я могла сколько угодно пытаться его растормошить, но безрезультатно. Мы развелись по моей инициативе через два года, потому что надоело чувствовать себя пустым местом. Я уехала жить к маме. Терпения мне хватило только на два месяца. Жить я стала у бабушки. Она, конечно, тоже любит давать советы, но так сильно в жизнь не лезет. Муж — уже бывший — не мог понять, почему мы развелись, ведь, по его мнению, все было хорошо, объяснения он не принимал.

Давления со стороны не было. Мама, если честно, с самого начала его не приняла и даже была рада разводу.

Работала после развода я преподавателем английского языка у дошкольников в детском саду и спустя пять лет встретила своего нынешнего мужа. Никогда бы не подумала, что встречу в Бишкеке настолько своего человека. Мы схожи с ним во всем и подходим идеально. Сейчас у нас ребенок, которому исполнился месяц, и я абсолютно счастлива.

История Алены Постельняк

— Замуж в первый раз я вышла в 25 лет, потому что надо. Потому что как так: тебе 25, а ты не замужем. Прожили вместе очень немного, поженились в октябре, разошлись в феврале.

Разошлись по моей инициативе. Просто однажды утром я проснулась и поняла, что меня дико раздражает и бесит человек, который спит рядом. Раздражает в нем все: его дыхание, запах, прикосновения.

Ну и его постоянные придирки: ты это не так сделала, ты должна быть мне благодарна за то, что я тебя вытащил из деревни (в смысле из Джалал-Абада).

Развод я восприняла с облегчением, как будто мешок с плеч скинула. Давление было, особенно когда знакомилась с другими мужчинами. Эти вечные: «Ой, что ты ломаешься, ты ж разведенка, кому ты нужна». Разумеется, я их отправляла подальше. Родственники мои, наоборот, с пониманием отнеслись — так и сказали, что еще на свадьбе поняли, что брак будет недолгим.

Мне было проще относиться к своему состоянию — у нас детей не было, но все равно долго не получалось построить отношения с другими мужчинами, потому что не хотелось еще раз обжечься. Но в итоге я вышла замуж во второй раз через 6 лет после развода.

О первом браке я не жалею, так как это был опыт. Поняла, каким не должен быть брак и почему нельзя делать то, что тебе навязывает общество. Если ты не поняла, что готова к семейной жизни в 25-30 лет, а общество на тебя давит — лучше послать общество, чем ломать себя и свою жизнь.

История Юлии Палькиной

— Вышла замуж я в 22 года. Мы встречались буквально месяц до предложения руки и сердца. Это было не по любви и даже не по расчету. Это была свадьба на спор. По-дурацки все получилось на самом деле. Он оказался тираном и подавлял меня. Можно сказать, уничтожал меня, мою личность психологически. Он мог кричать, истерить, пока я не начинала рыдать, а он сразу успокаивался. В итоге я плакала, а он в отличном настроении уже говорил, что любит меня. Я не работала, мои подруги и друзья были «плохими» людьми. И этот кошмар продолжался шесть лет.

Жалею я о том, что не ушла сразу, после первых его истерик. Что потеряла работу и самооценку. Что потратила так много лет впустую. Но хорошо, что у меня есть сын. Он больше похож на меня, надеюсь. Красивый, умный и с характером.

Давление было со стороны ужасное, потому что для всех он был душкой, заботливым и добрым мужем. Все говорили, что не может Женя (муж) быть плохим.

Сейчас у меня хорошая работа, нормальная зарплата, прекрасный сын, замечательные и уже не виртуальные друзья. Все пришлось строить с нуля: себя, жизнь, окружение, карьеру. Было страшно, что я не потяну. Но у меня вроде получается. Я стала добрее, веселее, дружелюбнее, меня ценят на работе, спрашивают мое мнение. После пяти лет в четырех стенах это очень важно, сын-то меня любую любит, а вот добиться уважения коллег гораздо сложнее. Меня зовут на свидания и даже замуж…

Хотя когда я уходила, муж писал мне миллион сообщений о том, что я буду «разведенка с ребенком» и нужна буду только для мимолетных связей.

Я чувствую, что вот именно сейчас я живу и дышу полной грудью. Я больше не реву, как ревела в браке почти каждый день. Я прихожу счастливая домой, я прихожу счастливая на работу, я хожу в горы, в бары, в кино, гуляю по городу, фотографирую, разговариваю с людьми и много-много улыбаюсь. Только замуж пока не могу — боюсь. Но это пройдет, я надеюсь.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Штрафы за плевки. Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о нарушениях

Мэрия разработала проект положения о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях и направила в Бишкекский городской кенеш для рассмотрения ...

Тарифы на свет и тепло в Кыргызстане останутся прежними. Временно

Тарифы на свет и тепло останутся прежними. Об этом 24.kg сообщила заместитель главы Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова. ...

В Оше мать, спрыгнувшую с ребенком с четвертого этажа, осудили на 12 лет

Ошский городской суд признал виновной женщину, спрыгнувшую с четвертого этажа с грудным младенцем. Об этом сообщила его пресс-служба. ...

WhatsApp chat