Не пропусти
Главная > Образование > В «Школе неограниченных возможностей» решен вопрос с учителями

В «Школе неограниченных возможностей» решен вопрос с учителями

Борьбу за существование продолжает школа для детей-инвалидов «Школа неограниченных возможностей».

В одном из прошлых номеров мы писали о необычном учебном заведении, где бесплатно обучаются дети, которым сложно учиться в обычной школе. «Школа неограниченных возможностей» в селе Сосновка открылась в прошлом учебном году Фондом «ЯВНА», а обучение детей-инвалидов было закреплено за местной общеобразовательной школой. В начале сентября организаторы этого учреждения столкнулись с проблемой: у них забрали двух из трех учителей, и остался только один преподаватель. Родители детей-инвалидов и воспитатели забили тревогу. После публикаций в СМИ ситуация начала меняться, причем в лучшую сторону. Об этом рассказала директор Наталья Аслаповская.

«Причиной отказа в учителях было то, что мы не предоставили списки учеников и медицинские справки, подтверждающие их инвалидность. После публикаций в СМИ нам позвонили из Министерства образования и науки КР и запросили информацию о нашей школе и ее проблемах. В письме министерству мы обозначили две основные причины – отсутствие учителей и мало места в учебном корпусе. Здесь же указали, что в селе имеется пустующее здание бывшего интерната, использование которого очень помогло бы школе расшириться и создать производственную базу для матерей детей-инвалидов. В короткие сроки был получен ответ из министерства, что с тарификацией проблем не будет, а вот насчет интерната нужно будет «побегать», чтобы получить его в долгосрочную аренду», — поделилась Наталья Аслаповская.

Буквально через несколько дней после звонка заместителя министра, с помощью районного отдела образования «Школа неограниченных возможностей» успешно прошла тарификацию, и ей выделили трех педагогов.

На сегодняшний день в школе обучаются 25 детей. С момента последней публикации сюда поступила еще одна слабослышащая девочка. Она училась в частной школе г. Кара-Балта, но потом у семьи не стало хватать средств на оплату учебы, и ребенок с сентября сидел дома.

Таким образом, в школе учеников становится все больше. В том здании, где были открыты учебные классы, стало тесно. Поэтому неделю назад учеников перевели в другой корпус Фонда «ЯВНА».

«Два мальчика-аутиста не могли приходить к нам на занятия, потому что они час занимаются, а потом с ними нужно играть. Понятно, что ради одного урока родители не будут их привозить в Сосновку, а у нас в учебном корпусе нет места для игровой комнаты. И вот мы решили переехать в другое помещение в нашем дворе. Мы верим, что нам удастся со временем занять здание бывшего интерната. Я обратилась в Министерство образования, где мне дали информацию, что данный участок вместе с постройками находится на балансе районного отдела образования либо айыл окмоту.

Я стала выяснять, кому принадлежит бывший интернат. Для этого обратилась в Госрегистр, но там сказали, что ответ могут дать только правообладателю. Я отправила запросы в айыл окмоту и акиму района», — сообщила Н. Аслаповская.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сезонные заботы фермеров: что сеять?

Почему аграрии предпочитают выращивать кукурузу, а не сахарную свеклу, по какой причине увеличены площади под ...

На повестке — проблемы ЖКХ

18 апреля в конференц-зале мэрии города Кара-Балта состоялось собрание жителей по вопросу — как будет ...

В СШ №8 провели учения по гражданской защите

День гражданской защиты в школе. 14 апреля СШ №8 по плану Жайылского районного отдела образования ...

WhatsApp chat