Главная > Традиции и культура > Карабалтинец победил в международном конкурсе исполнителей русского романса

Карабалтинец победил в международном конкурсе исполнителей русского романса

Белек Муктарбеков стал обладателем 1 места в номинации «Надежда Романсиады» международного открытого конкурса исполнителей русского романса в Кыргызстане.

12-13 октября 2018 года в Бишкеке состоялся международный конкурс исполнителей русского романса. В нем участвовали более 50-ти исполнителей   из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Самому юному участнику конкурса было 10 лет, самому старшему — 77. Конкурс проводился в трех номинациях: «Надежда Романсиады», «Романс без границ», «Студенты и учащиеся».

12 октября в 12.00 в Малахитовом зале Театра оперы и балета им. А. Малдыбаева прошло конкурсное прослушивание, по итогам которого определились лауреаты и дипломанты конкурса.  Победителей и участников гала-концерта определяло жюри  во главе с Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Заслуженной артисткой России Галиной Преображенской. Также в состав международного жюри вошли победитель Московского Международного конкурса «Романсиада» Евгений Южин (Россия), Народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, солистка Казахской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов Береке Енкебаева и народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева  (Кыргызстан).

Как отметила преподаватель Белека Муктарбекова Тамара Рублинская, учитель по вокалу детской музыкальной школы: «Международный конкурс «Романсиада» проводится в Кыргызстане уже второй год. Романс – это самый сложный вид вокального искусства. Поэтому дети романсы почти не поют. Из 50 участников было только 10 детей. Белек исполнял два романса: «Утро туманное» (музыка – А. Абаза, слова И. Тургенева) и «Улица, улица, ты, брат, пьяна» (музыка – А. Дюбюк, слова неизвестного автора)  и покорил жюри вокалом и актерским мастерством.».

По ее словам, Белек больше любит лирические романсы и ему ближе по духу «Утро туманное». Но второй романс Белеку принес победу, и с ним он выступал в гала-концерте. Сложен он был тем, что Белек должен был не просто спеть его, но и сыграть сценическую роль. А роль была непростой – нужно было сыграть пьяного человека, с чем он достойно справился. Вот  и представьте: после серьезного «Утра туманного», Белек в красивом концертном костюме, перевоплощается совсем в другой образ – рубаха навыпуск, бабочка сдвинута набок, расстегнуты рукава. Насмешил он жюри, когда перед выступлением еще и взлохматил себе волосы. Но провожали Белека после выступления зрители аплодисментами и криками: «Браво!» Его выступление жюри очень понравилось.

13 октября  в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялся гала-концерт победителей и призеров, в котором принял участие и Белек.

По итогам конкурса он завоевал 1 место, награжден денежной премией, а также был приглашен в Кремль выступить на концерте «Юные таланты мира» в апреле 2019 года.

Аккомпанировала Белеку Муктарбекову на протяжении всех выступлений его преподаватель – Тамара Рублинская.

Алина Благова. Фото автора

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы впервые завоевали бронзу по футзалу

В традиционном турнире по футзалу «Наристе-2019» команда ветеранов из г. Кара-Балта заняла 3 место.  Во ...

В СК «Манас» прошло ежегодное награждение лучших спортсменов и их тренеров

Особо заслужившие и показавшие хорошие результаты на соревнованиях спортсмены, которые проявили в течение этого года ...

Карабалтинцы завоевали призовые места на чемпионате Азии

17-18 декабря 2018 года в г. Бишкек прошел 6 чемпионат Центральной Азии по каратэ-до WKF. ...

WhatsApp chat