Не пропусти
Главная > Общество > Трудная жизненная ситуация бывает разной

Трудная жизненная ситуация бывает разной

За 9 месяцев 2018 года в Жайылском районе 85 детей выведены из трудной жизненной ситуации.

 Об этом сообщила заведующая отделом поддержки семьи и детей районного управления труда и социального развития Айчурек Чокушева. Этим несовершеннолетним была назначена предварительная опека либо опека решением суда. Одни усыновлены или возвращены в биологические семьи. Другие направлены в интернатные учреждения.

«Само понятие трудная жизненная ситуация подразумевает различные ситуации. Например, это могут быть дети, оставшиеся без попечения родителей, или дети с ограниченными возможностями здоровья. Также к ним относятся дети, находящиеся в конфликте с законом или проживающие в малообеспеченных семьях. И если мы назначаем им пособие, то это и есть выход из трудной жизненной ситуации. Если у ребенка нет документа, а мы ему помогаем получить его, то это тоже выход из трудной жизненной ситуации», — объясняет заведующая отделом.

На сегодня ежемесячные государственные пособия по малообеспеченности получают 264 семьи, в которых 813 детей. Получающих пособие по утере одного родителя – 612 детей, по утере обоих родителей – 55 детей.

По данным Айчурек Чокушевой, в суд было направлено 36 заключений. В частности, это были материалы на усыновление, о лишении родительских прав, о недееспособности несовершеннолетних граждан, о попечительстве.

«Сегодня речь идет о том, чтобы при выезде граждан за границу назначать опеку. В кодексе «О детях» сказано, что родители могут оставить ребенка на попечении у своих родственников или друзей, но обязательно должна быть назначена опека через суд. Раньше это рассматривалось на комиссии по делам несовершеннолетних. Но потом пришли к тому, что это должно быть судебное решение. Чтобы родители не просто так бросали своих детей, а чтобы временный опекун в дальнейшем нес ответственность за этого ребенка. Но, к сожалению, родители не делают этого», — рассказывает А. Чокушева.

На профилактическом учете сейчас состоят 42 несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

«Эти дети совершили правонарушения. В частности, это кражи, хулиганство. Но самое интересное то, что это нормальные благополучные семьи. То есть ребенок украл чужое не от того, что в семье нет возможности приобрести эту вещь. Просто родители мало внимания обращают на воспитание своего ребенка, не объясняют, что брать чужое – это плохо», — сообщает руководитель отдела.

Специалисты ОПСД совместно с ИДН и РОО провели 34 рейда по выявлению детей, уклоняющихся от учебы, работающих детей, беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, детей из «группы риска». Выявлено 205 несовершеннолетних, которые находились в ночное время на улице без взрослых. С родителями и детьми была проведена беседа. За 9 месяцев текущего года 136 граждан получили практическую и консультативную помощь по вопросам восстановления документов, семейных споров, места проживания детей при разводе родителей, лишения родительских прав и другим.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat