Прод. 2-ком. кв. в кирп. доме, кв. Западный, 4/27, цена дог., 4 эт., 1 б/з, S-54м2, бр. дв., Интернет, сп. антенна, частично с меб., т. 0550 500376 (379/29-06/10)*****
Дорого прод. 1-ком. квартира в кирп. доме, ул. Бейшеналиевой, цена дог., 104-й серии, 3 эт., S-29 м2, остается все, с ремонтом, сатех. новая, бак, т. 0556 847604 (380/29-06/10)*****
Прод. 6-ком. кирп. дом, ул. Береговая, 83, цена 17,5 т/$, баня, гараж, отдельно кухня, отопление, х/п, т. 0706 221400, 0551 221402 (253/16-29/11)****
Требуется охранник, т. 0550 534387 (254/16-22/11)*****
Сдаю 3-ком. кв. дорого! Кв. Спортивный, есть вся бытовая техника и мяг. мебель, т. 0554 023456 (255/16- 19/11)****
Прод. гараж на ул. 40 л/Киргизии, р-н кафе «Ласточка», .т 0555 710811(256/16- 23/11)*****
Прод. сарай на 30 гол., есть времянка, сеновал, все новое, цена 20 т/$ (1 млн. 380 т/с), рассмотрю варианты, рассрочка, ул. Кирова, 131, т. 0554 220288 (257/16- 23/11)*****
Срочно требуется скотник и доярка на ферму, жилье предоставляется, т. 0557 445554, 0702 280403 (258/16- 24/11)****
Утерянный паспорт на имя Казыбаевой А.Ш., 1978 г/р, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0707 429165 (259/16- 24/11)****
Главная > К сведению > Покупая жилье, не нарвитесь на жулье!

Покупая жилье, не нарвитесь на жулье!

Покупка квартиры является одним из важных и счастливых моментов в жизни каждого. Для многих квартира — это большая ценность, конечно,  после самой жизни и здоровья. И зачастую человек долгие годы копит деньги на приобретение жилья или же берет под большие проценты кредит на его покупку или строительство.

Реальная история

В настоящее время цена на недвижимость растет, а спрос на жилье увеличивается. Одновременно повышается и активность людей к обогащению с помощью различных способов мошенничества. В отличие от большинства граждан мошенники юридически более осведомлены и хорошо знают законодательство. И, используя юридическую безграмотность граждан, мошенники часто оставляют людей без крыши над головой. Так и в нашей истории: карабалтинец Сулайман М. лишился дома, денег и даже родной семьи после неудачной сделки с недвижимостью.

Все началось еще в 2011-м. Годами скитаясь по квартирам, он сумел накопить средства на жилье. Решил купить небольшой саманный дом в Кара-Балте на улице Бородачева за 15 тысяч долларов. Дом принадлежал недавно умершему мужчине. Продавала недвижимость его жена, которая специально для этого приехала из России. По закону совершать сделки с домом можно было только через полгода — после вступления в право наследования. Тут в истории появляется некая Н. К., которая представилась частным нотариусом. Это только потом выяснится, что никаким нотариусом женщина не была. Именно она и посоветовала не ждать, а оформить так называемый договор залога, никем не удостоверенный, согласно которому Сулайман М. обязуется выкупить дом в рассрочку до определенного периода, а продавец отдает недвижимость в качестве залога. Согласившись с таким условием, покупатель отдает хозяйке дома аванс – 8  тысяч долларов.

«Мы с семьей въехали в дом, думая, что он уже наш. А через три месяца нагрянули к нам газовики с проверкой. Они обнаружили, что газовый счетчик не проверяли с 1998 года, он был старого образца. Счетчик сняли и выставили счет в 431 тысячу сомов. Я связался с хозяйкой дома, которая сказала, что знает о неполадках с газом, и пообещала уладить вопрос», — рассказывает жертва мошенничества.

В итоге женщина написала заявление в газовую службу и обвинила во всех нарушениях с газом Сулаймана М., сказав при этом, что тот является квартирантом. Оформив наследство, хозяйка дома просит его заплатить оставшуюся сумму и заключить договор купли-продажи. И тут он понял, что оказался в ловушке. Если купить дом, то долг за газ в 431 тысячу сомов могут повесить на него. Если откажется, то аванс и недвижимость останется у хозяйки дома. Таков был договор. Испуганный новый хозяин дома стал требовать вернуть деньги. А продавец дома выдает доверенность юристу, которая подает иск в суд, а сама уезжает в Россию. И тут начались судебные мытарства. После шести лет таких разбирательств Сулайман М. остался на улице. Верховный суд 29 марта 2017 года принял решение, по которому истец сам должен разыскать хозяйку дома в России и через суд иностранного государства взыскать свои 8 тысяч долларов аванса и 77 тысяч сомов за возведенные им хозпостройки. А еще он должен освободить дом для гражданина, который оказался третьим лицом в этом деле. Именно ему в дальнейшем и был продан злосчастный дом.

«Моя жена и дети не выдержали всех неприятностей и ушли от меня. И таких потерпевших, как я, 10 человек. Общий ущерб в результате мошенничества лже-нотариуса более 100 тысяч долларов. Куда только мы не обращались в поисках справедливости! Все бесполезно! С 2011 года я обращался в аппарат президента, Генпрокуратуру, ГКНБ, Верховный суд, Жогорку Кенеш, Совет судей, Дисциплинарную комиссию. Результатов нет. Сейчас под личный контроль это дело взял президент. Надеюсь, что-то изменится», — делится своей историей Сулайман М.

Доверяйте, но проверяйте!

Под прицелом мошенников находятся одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, алкоголики, дети, выросшие без родителей. Таких граждан обмануть проще всего, именно поэтому аферисты в первую очередь оценивают статус человека. Но и многие здравомыслящие и умные люди могут попасться на удочку мошенников. Как правильно действовать и что нужно знать в конкретной ситуации?

При оформлении договора купли-продажи квартиры следует проверить подлинность документов на квартиру. Также следует обратить внимание на наличие перепланировок и их законность, других обременений. В-третьих, проверяйте нотариуса. Многие аферисты готовы сдать или продать чужие квартиры, работая вместе с лженотариусом. При этом у них есть множество поддельных документов, печать и многое другое, способное сбить с толку даже очень грамотного человека. Сегодня мошенники создают даже фирмы-однодневки, которые быстро закрываются после совершения нескольких удачных операций с недвижимостью. Причина мошенничества – неграмотность самих людей.

Начальник отдела регистрации  Жайылского управления регистрации прав на недвижимое имущество Жоомарт Мырзаахматов советует проверять приобретаемое жилье до покупки на наличие обременений и ограничений. Выставленные на продажу земельные участки и дома далеко не всегда отличаются юридической чистотой и отсутствием проблем. Нередко злоумышленники намеренно продают уже принадлежащую кому-либо землю или же дом вместе с прописанными в нем взрослыми жильцами или несовершеннолетними детьми. Подобные события могут доставить впоследствии массу неприятностей.

«Согласно статье №24 «Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество», орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан по письменному заявлению предоставлять любому лицу, предъявившему документы, удостоверяющие личность, информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах и обременениях на единицу недвижимого имущества, за исключением информации, составляющей государственную или коммерческую тайну. Поэтому перед приобретением можно обратиться в зал приема и выдачи документов к специалистам и за соответствующую оплату получить выписку и историю недвижимого имущества из Единого государственного реестра в течение 10 минут. Так можно удостовериться в отсутствии всяких обременений или арестов. Данная бумага является официальным документом, который можно предъявлять в различных инстанциях во время совершения покупки, продажи и прочих сделок с недвижимыми объектами. Все данные, которыми располагает Госрегистр, взяты из государственной единой базы АСР (автоматизированная система регистрации), поэтому являются подлинными. Очередей у нас огромных нет, как было раньше. Благодаря этому потенциальный покупатель будет знать всю информацию о недвижимом имуществе, которую собирается приобрести и таким образом обезопасить себя», — объясняет Жоомарт Мырзаахматов.

Заключайте сделки правильно!

Сделки, связанные с недвижимостью, необходимо заключать в нотариальной конторе или в Жайылском местном регистрационном органе (Госрегистр). Но при этом необходимо зарегистрировать права обязательно в Госрегистре. В таком случае со стороны Государства будет гарантия защиты прав на недвижимое имущество. Сотрудник Госрегистра советует отказаться от приобретения недвижимости, в которой на момент продажи остаются прописанными не подписавшие согласия на продажу родственники или несовершеннолетние дети. Для продажи принадлежащего им имущества требуется одобрение опекунского совета.

«Не стоит также покупать дом по расписке. Например, объект оценили в 10 тысяч долларов. Покупатель предлагает оплатить половину стоимости сразу, а оставшуюся сумму через определенное время. В этом случае обычная расписка не дает никаких гарантий, что вас не обманут. Лучше мы оформим договор рассрочки или договор с отлагательным условием, когда продавец и покупатель со стороны государства будут защищены. Мы регистрируем все это в своей базе, вносим ограничения. Право остается за одним человеком, но другой выступает как ограничитель. То есть владелец уже не сможет продать недвижимость третьему лицу», — говорит Жоомарт Мырзаахматов.

Получив интересующую информацию в Госрегистре, можно без помощи юриста сделать определенные выводы относительно целесообразности такой покупки. Работники прокуратуры советуют обращать внимание на то, что личные данные владельца должны полностью соответствовать информации, указанной в предоставленных собственником документах. Также не стоит соглашаться на приобретение дома или квартиры, которые за последние пару лет поменяли большое количество владельцев. Обычно мошенники, желающие запутать следы, действуют именно таким образом. Поэтому покупка такого объекта будет крайне необдуманным решением.

По данным прокурора Жайылского района Мамбетаалы Турдумаматова, в последнее время участились случаи афер не только с недвижимостью, но и с другими материальными ценностями.

«На территории района за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 278 фактов мошенничества. Из них было возбуждено 60 уголовных дел. Аферы происходят не только при продаже домов и квартир, но и сельскохозяйственных животных, автомобилей, земельных участков. Также зарегистрированы случаи невозврата денежных средств, которые были выданы в долг или под проценты. Вообще факт мошенничества очень сложно доказать, поэтому люди должны быть предельно бдительны и юридически грамотны. Обычные расписки не дают никакой гарантии. Все это нужно делать в нотариальной конторе. Прежде чем давать в долг деньги, проверьте платежеспособность человека. При проведении различных финансовых операций, проверяйте документацию и статус человека, консультируйтесь и обслуживайтесь в государственных органах, а не у физических лиц», — отмечает прокурор.

И никаких сайтов!

Одним из примеров мошенничества в Жайылском районе был способ обогащения граждан, который предлагала группа лиц на одном из сайтов. Об этом мы писали в начале текущего года. Схема напоминала финансовую пирамиду. Человек вкладывает в дело одну тысячу сомов, а через месяц получает уже полторы тысячи сомов. Разумеется, вкладчики ничего не получали и со временем обратились с заявлением в милицию. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

«Люди должны быть очень подозрительны, когда им предлагают легкие способы заработать деньги. Ведь есть хорошая пословица: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Но не стоит думать, что кругом одни мошенники. Защитить себя, свои деньги и время поможет бдительность и юридическая грамотность», — советует М. Турдумаматов.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта и Жайылском районе большая проблема с общественными туалетами

19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Это один из самых необычных праздников, который отмечается с ...

В селе Кайырма Жайылского района отремонтировали ФАП

Немецкое посольство помогло отремонтировать здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Кайырма Жайылского района.   В медицинском ...

Детям с ограниченными возможностями здоровья выдали специальные коляски

Дети-инвалиды с диагнозом ДЦП получили специализированные многофункциональные коляски от Министерства труда и социального развития. Об ...

WhatsApp chat