Прод. 2-ком. кв. в кирп. доме, кв. Западный, 4/27, цена дог., 4 эт., 1 б/з, S-54м2, бр. дв., Интернет, сп. антенна, частично с меб., т. 0550 500376 (379/29-06/10)*****
Дорого прод. 1-ком. квартира в кирп. доме, ул. Бейшеналиевой, цена дог., 104-й серии, 3 эт., S-29 м2, остается все, с ремонтом, сатех. новая, бак, т. 0556 847604 (380/29-06/10)*****
Прод. 6-ком. кирп. дом, ул. Береговая, 83, цена 17,5 т/$, баня, гараж, отдельно кухня, отопление, х/п, т. 0706 221400, 0551 221402 (253/16-29/11)****
Требуется охранник, т. 0550 534387 (254/16-22/11)*****
Сдаю 3-ком. кв. дорого! Кв. Спортивный, есть вся бытовая техника и мяг. мебель, т. 0554 023456 (255/16- 19/11)****
Прод. гараж на ул. 40 л/Киргизии, р-н кафе «Ласточка», .т 0555 710811(256/16- 23/11)*****
Прод. сарай на 30 гол., есть времянка, сеновал, все новое, цена 20 т/$ (1 млн. 380 т/с), рассмотрю варианты, рассрочка, ул. Кирова, 131, т. 0554 220288 (257/16- 23/11)*****
Срочно требуется скотник и доярка на ферму, жилье предоставляется, т. 0557 445554, 0702 280403 (258/16- 24/11)****
Утерянный паспорт на имя Казыбаевой А.Ш., 1978 г/р, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0707 429165 (259/16- 24/11)****
Главная > Новости > В Кара-Балте после нескольких лет простоя намечен запуск КГРК

В Кара-Балте после нескольких лет простоя намечен запуск КГРК

В конце сентября в рамках рабочей поездки премьер-министр страны  Мухаммедкалый Абылгазиев посетил ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». Высокопоставленные чиновники просто так на заводы не приезжают, это было сигналом: значит, там грядут большие перемены. Оказалось, так и есть. Со слов генерального директора ОАО «КГРК» Данияра Исакова, завод заработает в течение одной, максимум двух недель. О чем главе правительства и сообщили.

Предыстория

Кара-Балтинский горнорудный комбинат (далее КГРК) был образован на основании постановления Совета министров СССР в 1955 году.  На протяжении многих десятилетий являлся градообразующим предприятием  в регионах расположения его подразделений.

 

Кара-Балтинский горнорудный комбинат   построил  дома,   школы, детсады, а также всю другую социальную инфраструктуру в поселке Кош-Тегирмен, который впоследствии стал городом Кара-Балта, а ранее именовался как «почтовый ящик».

В состав Кара-Балтинского горнорудного комбината на территории города Кара-Балта входили, кроме гидрометаллургического завода (основного производства),  ТЭЦ, СУ-4, АРЗ, ЗСИ и другие подразделения. В былые времена   только на основном производстве   трудились до 2,5 тысяч человек. Перерабатывалось до 2 млн. тонн руды в год.

Главный градообразующий комбинат, которым в свое время являлся КГРК, на полную мощь перестал работать давно.

После распада Советского Союза комбинат сначала снизил объемы производства, потому что вся урановая минерально-сырьевая база оказалась за пределами Кыргызской Республики, а сам комбинат стал перерабатывать химконцентрат из Республики Казахстан.

В 2006 году было принято решение продать государственный пакет акций КГРК объемом 72%, после чего комбинат стал открытым акционерным обществом «КГРК». Новый владелец предприятия прилагал все усилия, чтобы найти и обеспечить сырьем завод для его работы. Но это удавалось делать с переменным успехом.

«Руководство предприятия искало поставщиков сырья из соседних республик. Нашли их в Казахстане. Были заключены договоры работать по толлинговой системе, т.е. в Кара-Балту должны были привозить иностранное сырье, здесь его перерабатывать и готовую продукцию отправлять хозяину. Так, в 2008 году комбинат заработал, в 2009 году были достигнуты рекордные объемы производства — в связи с тем, что в Казахстане появилось много горнодобывающих компаний и им нужно было переработать большое количество сырья. Вплоть до 2015 года комбинат оказывал услуги по переработке только казахстанского сырья. Тогда КГРК выпустил около 3 тысяч тонн готовой продукции.  На заводе работали 160 заводчан, вместе с сотрудниками структурных подразделений численность рабочих составляла 300 человек», — рассказал генеральный директор Данияр Исаков.

Потом, по неофициальной информации, в соседнем Казахстане открылись свои предприятия и в услугах КГРК поставщики перестали нуждаться.

«Ровно три года назад – в сентябре 2015 — от постоянных партнеров из Казахстана нам пришло письмо с отказом поставлять нам сырье. Мы выпустили все, что должны были произвести, переработали все сырье, и на этом деятельность КГРК закончилась. Причину наши иностранные партнеры не указали, хотя мы и так о ней догадывались. Раньше у них были определенные мощности по добыче сырья и определенные мощности по его переработке. И мощности по добыче были выше мощностей переработки, а в 2015 году эти показатели сравнялись, т.е. они могли справиться своими силами», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «КГРК» Максим Савосин.

Впервые за 30 лет на отечественном сырье

После прекращения поставок сырья из Казахстана (так как больше никто ничего не давал) предприятие должно было найти минерально-сырьевую базу для обеспечения себя работой, чем и занялось. Деловых партнеров искали как в республике, так и за ее пределами.

Как поделился Максим Савосин, комбинату было не важно, каким сырьем будет обеспечен завод, – главное, чтобы цеха работали, а люди получали заработную плату. За 2,5 года простоя, пока искали поставщиков сырья, у комбината накопились долги по социальным отчислениям и налогам.

«Мы готовы были даже поменять свой профиль. Ведь раньше на предприятии перерабатывались не только урановое сырье, но и молибденовое, редкоземельное, золотое. И мы бы согласились на какое угодно сырье, если бы были уверены, что это производство поможет быть эффективным. На комбинате можно построить что угодно, даже космический корабль. Но другое дело, сколько будем его строить и кому он будет нужен. А нам необходимо было срочно запустить комбинат, ведь здесь в первую очередь работают люди, которых нужно обеспечить работой», — рассказал Максим Савосин.

В результате поисков оказалось, что есть в Кыргызской Республике канадская компания под названием «Евразия в Кыргызстане», которая ведет геологоразведку именно на предмет урана. Процесс был долгим, но она реально, по заявке Кара-Балтинского горнорудного комбината, нашла месторождение урана в нашей стране.

И это Кызыл-Омпульское месторождение, которое находится буквально в 130 км от Бишкека в сторону Иссык-Куля, на стыке Тонского и Нарынского районов. Сначала на комбинат привозили пробы с месторождения, анализ которых подтвердил наличие урана. Затем компания провела геологоразведку и установила, что на месторождении имеются запасы для переработки на 10 лет. И между компанией, существующей на инвестиции из Канады и владеющей месторождением, и КГРК, владельцем перерабатывающей базы, была заключена договоренность о том, чтобы в Кара-Балте из сырья делать готовую продукцию, которую можно продавать на мировом рынке. Для этого необходимо разработать технологию переработки, понять, поддается ли уран извлечению из общей массы, чем сейчас и занимается завод в тестовом режиме.

«Сразу после этого мы начали готовить базу. Акционером были выделены определенные средства для приобретения специального оборудования, которое стоит на заводе, мы его уже запустили и сейчас подбираем рабочие режимы для получения необходимого нам количества и качества урана для переработки. В частности, произошла мощная работа по дооснащению комбината необходимым оборудованием и установке производственной линии по отделению урана от других элементов. И к сегодняшнему дню производственная цепочка подготовлена к запуску», – сообщил генеральный директор Данияр Исаков.

По словам гендиректора, комбинат готов перерабатывать до 300 тонн сырья с возможностью увеличения объемов. К 2020 году производственная мощность может возрасти до 1000 тысяч тонн. Главное, что сумел сделать комбинат, — это сохранить трудовой коллектив высококвалифицированных специалистов, уникальную базу и содержать в порядке хвостохранилище.

Кто будет заниматься реализацией готовой продукции, пока вопрос открытый – поставщик или переработчик сырья. В этом деле проблем не должно возникнуть – на мировом рынке спрос на руду достаточно большой. Имеются деловые предложения от покупателей из России, Европы и Китая.

«Уран на сегодняшний день как товар очень востребован в качестве тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ) в ядерной энергетике. Сейчас в мире все большую популярность набирает атомная энергетика, соответственно, на нее увеличивается спрос», — рассказал Максим Савосин.

К старту готова и центральная научно-исследовательская лаборатория для исследований минерального сырья, выбора существующих и разработки новых методов извлечения урана, молибдена, вольфрама, олова и других металлов. И когда приезжал премьер-министр, он  также посетил эту лабораторию, где ему показали процесс исследований.

Сейчас на предприятии работают 170 сотрудников, из них несколько привлеченных специалистов из России. На комбинате сообщили, что до конца текущего месяца завод будет запущен. Руководство комбината надеется увидеть главу правительства вновь. В ходе посещения промышленного объекта М. Абылгазиев отмечал высокую значимость того, что в стране необходимо добиться целого цикла — это разработка, переработка и реализация готовой продукции, и ставил КГРК как пример в достижении этой цели. Кроме этого, премьер подчеркнул, что с запуском таких предприятий решаются многие социальные проблемы.

Нельзя не заметить, что работа закипела не только в цехах комбината, но и за территорией. К примеру, здесь начали восстанавливать остановку общественного транспорта. Устанавливают освещение и ведут штукатурные работы.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Счастливы вместе 60 лет

Супруги из Кара-Балты Юрий Ефимович и Галина Павловна Пантелеевы отметили бриллиантовую свадьбу. Прожившая вместе 60 ...

Какие вопросы решены на сессии Кара-Балтинского горкенеша

На прошлой неделе депутаты Кара-Балтинского горкенеша приняли ряд решений по важным вопросам жизнедеятельности города. На ...

Микроавтобус для футболистов

Кара-балтинские футболисты получили 19-местный микроавтобус марки «Мерседес Спринтер». 5 ноября состоялась торжественная передача микроавтобуса СК ...

WhatsApp chat