Главная > Охота и рыбалка > Нападение волков и шакалов на домашних животных в Кыргызстане все больше выходит из-под контроля

Нападение волков и шакалов на домашних животных в Кыргызстане все больше выходит из-под контроля

Нападение волков и шакалов на домашних животных в Кыргызстане – реальная проблема. Если судить по ежегодным отчетам чиновников, каждый год жертвами нападений хищников становятся несколько тысяч животных – овец, коз, лошадей, коров. Реальная же цифра в несколько раз выше.

Почему же фермеры Кыргызстана каждый год несут большие убытки? Одна из причин в том, что не стало охраняемых колхозных отар, и каждый фермер сторожит свой скот как может. Чтобы выяснить причины, в минувшие выходные мы с охотниками-спортсменами Жайылского района выехали в предгорья, где прошла охота на волков и шакалов. Вся тяжесть борьбы с хищниками сегодня ложится на плечи охотников-спортсменов, которые, несмотря на экономические трудности, находят время, силы и средства, чтобы заняться санитарным отстрелом хищников.

Если вспомнить историю, то в советское время, тридцать лет назад, государство выделяло большие средства для борьбы с хищниками. К примеру, за убитого волка выплачивали премию в 25 полновесных рублей, за волчицу – 50 рублей. Затем премию увеличили – 100 советских рублей за волка и 150 – за волчицу. Это при том, что средняя зарплата составляла 120 рублей, и на эти деньги можно было неплохо прожить целый месяц.

Сегодня за добытого волка государство готово заплатить 4500 сомов. Но чтобы получить эти деньги, необходимо пройти столько бюрократических преград! А в конце концов денег в государственном бюджете может не оказаться, и поэтому сегодня мало кто из охотников хочет заниматься добычей волков профессионально.

Следует отметить, что фермерам Жайылского района угрожает и новая напасть. До гор Жайылского района добрались и такие хищники, как шакалы. Шакал намного мельче волка, но гораздо гибче приспосабливается к окружающей среде. Он всеяден, т.е. поедает все, что может найти и одолеть. В 80-е годы шакалов еще не было. Лишь недавно они проникли в Чуйскую долину и Прииссыккулье. В окультуренной зоне, рядом с людьми, они заняли все кустарники и камыши и вот уже почти три десятка лет разбойничают в них, нанося большой ущерб охотничьим видам птиц и зверей.

Шакал может являться переносчиком опасных для человека паразитарных заболеваний и бешенства.

К сожалению, охотников-спортсменов в Кыргызстане становится все меньше. Дороговизна охоты, сложность получения государственного охотбилета, отток населения из республики делают свое дело. А, соответственно, вредных хищников – волков и шакалов — становится все больше.

В поисках зверя

Рано утром, часов в 5, охотники прибыли на автомашинах в предгорья, к началу ущелья Алмалы (Яблоневое), которое находится в нескольких километрах от с. Сосновка (Жайылский район).

Ущелье Алмалы славится своими рощами из грецкого ореха, дикой яблони, алычи, урюка, боярышника и шиповника. В ущелье обитают разнообразные животные и птицы: барсуки, дикобразы, фазаны, кеклики, косули. Заходят сюда по осени полакомиться орехами и яблоками кабаны. Естественно, такое биоразнообразие привлекает в ущелье хищников — лис, волков и рысей. А недавно в ущелье обосновались шакалы.

Отметившись у егеря, в его сопровождении охотники отправились к месту охоты.

По словам Владимира Гребенева, одного из руководителей первичной организации охотников Жайылского района, «чабаны видели следы волков и слышали их вой».

По их мнению, «в ущелье Алмалы приходит целый выводок волков. А шакалы живут постоянно. Недавно загрызли насмерть мирно пасущегося ишака. Кекликов в ущелье почти не стало, шакалы переловили всех птенцов, разоряя гнезда».

Действительно, в тот день мы не слышали и не видели ни одного кеклика.

Цепочкой охотники поднялись по гребню горы, окружая ущелье со всех сторон. По сигналу руководителя началась охота. Потихоньку спускаясь через заросли, группа охотников-загонщиков выгнала хищников на охотников-стрелков, находящихся в засаде «на номерах». Выстрел, второй, и, как заметили охотники, один волк на трех лапах перевалил через хребет. Вероятно, хищник был ранен. Через некоторое время были слышны еще выстрелы, но затем все стихло. Организатор охоты по рации объявил о сборе. В этот раз добычей охотников стал матерый шакал.

Спускаясь с гор, охотники встретили чабана, который показал им остатки зарезанного волками жеребенка.

«Я его искал два дня, — рассказал охотникам Нурлан Н., житель села Сосновка. – Вот нашел, по следам было видно — два взрослых волка и несколько волчат из выводка этого года. Ребята, как хорошо, что вы гоняете волков! Вы пошумели, и теперь они неделю сюда не сунутся!».

«Мы готовы откликнуться на просьбы фермеров помочь в борьбе с волками и шакалами, — сказал Владимир Гребенев. — Но охотники-спортсмены обеспечивают боеприпасы, бензин, автотранспорт за свой счет. Необходимо также оплатить все взносы в охотобществе за год. А это весьма накладно для наших граждан. Поэтому нам очень бы помогла помощь фермеров, которые нас приглашают и просят избавить от волков и шакалов. Но, к сожалению, получается чаще всего, как сегодня: о помощи попросили, а помочь гужевым транспортом – лошадьми — забыли…»

А тем временем жители села Сосновка рассказали нам, что только за последние два месяца хищники зарезали 12 баранов и разогнали 15. Их до сих пор не нашли.

Чем опасен хищник?

Хищники – волки и шакалы — отлично адаптируются в современных условиях гор и долин и умеют безошибочно отличать вооруженного человека от безоружного. И самое страшное, живя рядом с человеком, волки и шакалы перестают бояться людей. И тогда происходят такие случаи, как тот, о котором написали все информагентства Кыргызстана. А именно: один из жителей Баткенской области был окружен и атакован стаей шакалов. Только смелость и решительность спасли мужчину от смертельных повреждений. Он схватил одного из шакалов и начал пинать его изо всех сил ногами. В результате человек победил хищника, убив его, остальные животные, испугавшись, убежали…

Это происшествие прокомментировал старший охотовед Калининского МООиР Сергей Гаршин так: «В описываемом случае, скорее всего, шакал был бешеным, потому что просто так, без причины, на человека не нападает ни одно животное. Пострадавшему необходимо как можно скорее доставить труп животного на исследование в ближайшую ветлабораторию, и если вдруг диагноз «бешенство» подтвердится, то срочно бежать на уколы. Счет идет на часы. Кстати, это относится и к жителям Жайылского района, кто так или иначе связан с живой природой и ее обитателями. Если на вас вдруг нападает дикое животное — шакал, волк или рысь, то необходимо провести весь комплекс мероприятий против бешенства.

Случившееся еще раз подчеркивает необходимость регулирования человеком количества хищников в охотничьих угодьях.

По подсчетам специалистов-экологов, сегодня в Кыргызстане обитает до 10 тысяч волков. Численность этого животного без ущерба для дикой природы и хозяйственной деятельности человека должна быть на уровне 2,5-3 тысяч особей.

Хочу отметить, что за 5 лет охотниками-спортсменами Калининского МООиР в трех районах Чуйской области – Московском, Панфиловском и Жайылском — было добыто 170 волков и 320 шакалов. Сами можете подсчитать, сколько средств охотники сохранили фермерам и государству! И если один волк или шакал в год уничтожит хотя бы одно домашнее животное, то подсчитать по сегодняшним ценам можете сами.

Хочется спросить, когда же, наконец, фермеры, а главное айыл окмоту и руководство района поймут, что отстрел волков и шакалов — дело общее? Ведь для того, чтобы люди не несли убытки, необходим ряд мер на уровне района, направляемых на консолидацию всех сил и средств для борьбы с четвероногими хищниками. А человеческие ресурсы для этого пока есть…

Максим Клименко. Фото автора

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Забытый праздник: Святки

Как показал опрос населения, в г. Кара-Балта мало кто сейчас помнит, чем знаменательны дни от ...

Как карабалтинцам решать проблемы образования своих детей в условиях кризиса?

Пока чиновники думают и объясняют, по какому пути пойдет образование в Кыргызстане – по общественному, ...

Это касается каждого! К чему может привести коррупция в сфере образования

Школа — это одна из ячеек общества. Что происходит в обществе, то — и в ...

WhatsApp chat