Главная > Новости > Скотный рынок г. Кара-Балта: осенний обзор цен на животных

Скотный рынок г. Кара-Балта: осенний обзор цен на животных

Середина осени богата продукцией не только на фуражном рынке. Чувствуется оживление и на базаре, где идет реализация сельскохозяйственных животных. Воскресенье – это единственный день в неделю, когда можно купить или продать скот.

Буренки вернулись с пастбищ

На скотном рынке сейчас начинается интересная пора — с летних выпасов Суусамыра пригоняют скот. Животные достаточно упитаны, ведь высоко в горах в их рационе были самые лучшие травы. Благо, в Суусамырской долине много площадей для выпаса, богатых высокопитательным зеленым кормом. В горах животные были от 4 до 6 месяцев. Пастбищное содержание скота способствует хорошему развитию и усиливает рост животных, создаются благоприятные условия для получения здорового приплода. Благодаря действию солнечных лучей и свежего воздуха организм животных становится более устойчивым к заболеваниям. Кроме этого, сами животноводы все лето экономили на покупке и доставке кормов для животных и уходе за ними при домашнем содержании. Это, естественно, сказывается на себестоимости скота.

Мы побывали на воскресном базаре 30 сентября. Как и следовало ожидать, скота было больше обычного – еще до рассвета сюда начали свозить мелкий рогатый, крупный рогатый скот и лошадей не только из Жайылского, но и прилегающих районов, а к 7 часам к стойлам уже сложно было пройти.

«Большое количество скота обычно наблюдается весной и осенью. Это связано с тем, что весной животноводы скот закупают, чтобы отправить в горы на выпас. Предпочтение отдают молодняку, чтобы за лето животные выросли и набрали вес. С другой стороны, многие животноводы ждут этого момента, чтобы реализовать животных, а деньги потратить на весенне-полевые работы. Осенью другая ситуация: в этот период можно увидеть результат выпаса на летнем пастбище. Пригнанные с гор животные средней упитанности. Прежде чем отправлять их на убой, конечно, лучше бы дома 1-2 недели подержать на усиленном питании. Но большинство животноводов стараются продать их в таком виде, в каком они сейчас, — опять-таки с целью экономии финансов на сухие корма. Животноводы ссылаются на то, что им нужны деньги, чтобы закончить уборку урожая или начать убирать сахарную свеклу. Ведь нужно платить за наемную технику, ГСМ и ежедневную зарплату работникам полей. Получается так, что для сельских жителей, аграриев животные на выпасе — это «живая копилка». Наплыв скота на рынке наблюдается с конца лета, перед началом осеннего периода, когда нужно делать заготовки кормов на зиму и одеть детей к школе. С упитанным скотом ситуация более-менее стабильная — такие животные всегда пользуются спросом. Цена на них напрямую зависит от оптовой цены на мясо у заготовителей, которые в свою очередь ориентируются на продуктовом рынке на розничную цену на мясо», – рассказал заготовитель мяса Исламбек.

Выгодная пора для покупки

Идем по скотному рынку… В первую очередь подходим к месту, где продают лошадей. Цена на гнедых самая разная. Здесь учитывается все — возраст, пол, упитанность. Лошади – самые дорогие животные на рынке. Возьмем за пример среднее животное: лошадь в возрасте  2 лет стоит от  55 тысяч сомов и выше. С жеребенком от 70 тысяч соответственно. Отдельно жеребенка в возрасте полгода можно купить за 30 тысяч сомов.

На втором месте по цене – бычки. Спрос на них у мясников высокий, они покупают их с учетом упитанности. Самый дорогой бык на рынке стоил 90 тысяч сомов. Худых бычков в возрасте 1,5-2 лет можно купить от 50 до 60 тысяч сомов. Молодняк КРС в возрасте до 1 года: телочка — средняя цена 25 тысяч сомов, бычок — 30-35 тысяч сомов за голову. Следует отметить, что на сегодняшний день оптовая цена на мясо: бык – 265-270 сомов за килограмм, корова – 220-230 сомов.

Среди крупного рогатого скота много дойных коров — как после, так и до отела. Стоит заметить, что стоимость буренки с теленком и той, которая отелится, сильно не отличается. Средняя цена на коров составляет от 40 до 50 тысяч сомов, с теленком или стельная на 5-7 тысяч дороже. Чтобы выбрать корову, опытные животноводы часто берут с собой жен, которые потом и будут доить кормилицу.

Среди мелкого рогатого скота дешевле всего козы. Взрослую особь как мужского, так и женского пола можно приобрести по цене 3 тысячи сомов. Реализаторы говорят, что коз реже берут на убой, потому что мясо у них более жилистое, нежели у овец.  Кстати, овец на рынке тоже немало. И если поторговаться, то баранов мартовского окота средней упитанности можно купить за 4,5 — 5 тысяч сомов. Заметим, что цена на некоторых овец может доходить до стоимости полугодовалого теленка — до 20 тысяч сомов. Мы нашли самого дорогого кочкора на рынке. За него хозяин просил 30 тысяч сомов. Его продавал житель г. Кара-Балта.

«Это баран гиссарской породы. Сколько в нем килограммов мяса, я не знаю. Да и резать его жалко — он породистый. Ему 1,5 года, а высота его передних ног составляет 93 сантиметра. Он молодой и еще будет расти. Я покупал его весной для осеменения овец. Специально ездил в Токмок за ним», — поделился владелец барана стоимостью 30 тысяч сомов.

На этого барана заглядывались многие покупатели, но еще  к 10 часам (а это уже конец базара) его так и не продали. Постоянные посетители рынка утверждают, что дорогой скот должен найти и дождаться своего клиента. Торговля на скотном рынке начинается рано и заканчивается к 12 часам дня.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как сейчас живет кара-балтинская семья, в которой родилась тройня

В Жайылском районе в прошлом году родилось три тройни. Две семьи проживают в г. Кара-Балта ...

10-летняя карабалтинка потратила на благотворительность все заработанные деньги

10-летняя Аделя из города Кара-Балта потратила заработанные на новогоднем корпоративе деньги на подарки дедушке и ...

В память о воинах-интернационалистах в г. Кара-Балта установлены боевая техника (БТР) и Вечный огонь (фоторепортаж)

По инициативе Совета ветеранов Афганистана Жайылского района возле памятника воинам-афганцам в нижнем парке г. Кара-Балта ...

WhatsApp chat