Прод. 2-ком. кв. в кирп. доме, кв. Западный, 4/27, цена дог., 4 эт., 1 б/з, S-54м2, бр. дв., Интернет, сп. антенна, частично с меб., т. 0550 500376 (379/29-06/10)*****
Дорого прод. 1-ком. квартира в кирп. доме, ул. Бейшеналиевой, цена дог., 104-й серии, 3 эт., S-29 м2, остается все, с ремонтом, сатех. новая, бак, т. 0556 847604 (380/29-06/10)*****
Прод. 6-ком. кирп. дом, ул. Береговая, 83, цена 17,5 т/$, баня, гараж, отдельно кухня, отопление, х/п, т. 0706 221400, 0551 221402 (253/16-29/11)****
Требуется охранник, т. 0550 534387 (254/16-22/11)*****
Сдаю 3-ком. кв. дорого! Кв. Спортивный, есть вся бытовая техника и мяг. мебель, т. 0554 023456 (255/16- 19/11)****
Прод. гараж на ул. 40 л/Киргизии, р-н кафе «Ласточка», .т 0555 710811(256/16- 23/11)*****
Прод. сарай на 30 гол., есть времянка, сеновал, все новое, цена 20 т/$ (1 млн. 380 т/с), рассмотрю варианты, рассрочка, ул. Кирова, 131, т. 0554 220288 (257/16- 23/11)*****
Срочно требуется скотник и доярка на ферму, жилье предоставляется, т. 0557 445554, 0702 280403 (258/16- 24/11)****
Утерянный паспорт на имя Казыбаевой А.Ш., 1978 г/р, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0707 429165 (259/16- 24/11)****
Главная > Есть проблема > Ипотека: выгодное приобретение или долговое рабство?

Ипотека: выгодное приобретение или долговое рабство?

Немногие молодые семьи нашей страны могут похвастаться наличием собственного жилья. Большинству из них оно досталось в качестве подарка на свадьбу. Тем, кому не так повезло, придется решать проблему самостоятельно, исходя из финансовых ресурсов и личного потенциала. Так как сегодня купить квартиру молодой семье и не попасть в долговое рабство?

Герою статьи Сергею 35 лет, его жене – 30. По съемным квартирам они скитаются уже лет десять. Проблема в том, что у этой семьи не всегда хватает средств даже на аренду жилья, не говоря уже о покупке. Зарплата Сергея 10 тысяч сомов. Жена получает около восьми. То есть одна зарплата уходит на съем квартиры, так как цены на аренду недвижимости в Кара-Балте высокие, а вторая — на питание, гардероб, прочие расходы. Причем, к прочим расходам относится и содержание ребенка. А это, как известно, очень дорогое удовольствие.

Многие знакомые Сергея советуют ему взять ипотеку в банке. Объясняют тем, что вместо выплат «чужому дядьке» лучше вкладывать в собственное жилье, которое станет таковым через какое-то время. Аренда квартиры – это деньги на ветер. Именно такого мнения большинство друзей и знакомых молодой семьи. Однако Сергей не торопится прислушиваться к их советам. На это у него есть своя точка зрения.

«Брать ипотеку в банке я не решаюсь. Не знаю, что будет со мной через год или два, а может, даже и завтра. Не уверен, что будет работа, учитывая нестабильную ситуацию. А если я потеряю работу? Как быстро смогу найти другую, и будет ли новая зарплата покрывать расходы? Я уже не говорю о состоянии здоровья. Может возникнуть и другая непредвиденная ситуация. Я имею в виду бытовые травмы, аварии, другие ЧП, которые происходят в жизни. А потеряв здоровье, человек теряет возможность нормально зарабатывать. Как подумаю, что 10-15 лет нужно будет жить в жесткой экономии, сразу становится плохо. Представьте себе, отказаться от многих вещей молодой семье… Экономить на питании, одежде, ребенке, на всем. Выдержит ли жена такие испытания? Не уйдет ли к тому, кто не будет на ней экономить? А вдруг после нескольких лет этого долгового рабства я останусь ни с чем! Нет, лучше поискать другие варианты», — уверен житель Кара-Балты.

Чтобы выяснить, насколько реально приобрести жилье в ипотеку, выплачивая кредит, я обратилась к специалистам.

По мнению заместителя управляющего Кара-Балтинским филиалом банка Искака Шокоева, если молодая семья ждет пополнения, но не имеет своего угла, то через какое-то время она однозначно задумается об улучшении своих жилищных условий. Кому-то удается уговорить своих пожилых родственников разменять недвижимость, чтобы купить жилье себе. Кто-то спокойно переселяется в наследственные квартиры, оставленные им от бабушек или дедушек. Другие же семьи находят деньги на первоначальный взнос и берут ипотеку. Кто-то продолжает копить деньги и жить в съемной квартире. И какая из этих стратегий самая верная? Но ясно одно: оказаться на пенсии в арендованной квартире страшновато! Это за границей люди иногда арендуют квартиры и в почтенном возрасте. Пенсия позволяет. Нашим соотечественникам такое не по карману.

«Можно всю жизнь провести в съемной квартире, и это сравнительно недорого. Но только если вы не боитесь на старости лет остаться на улице. Аренда — это скорее вариант для среднего класса. То есть для тех, у кого есть загородный дом, куда есть возможность переехать на старости лет. В период интенсивной работы в городе можно снимать жилье ближе к офису. Если вы думаете над тем, приобретать ли жилье, то тогда однозначно «да», — рекомендует банковский работник.

По данным И. Шокоева, оптимальный вариант для госслужащих – государственная ипотека. Процентная ставка составляет от 8% до 11%.

«Максимальная сумма, которую мы выдаем, три миллиона сомов. Собственный вклад заемщика должен составлять не менее 10% от выделяемой суммы. Максимальный срок выплаты 15 лет. Если позволяют средства, можно и на 10 лет заключить договор. Но нужно учесть, что ставка 8% будет только в том случае, если первоначальный взнос составит не менее 30%. Если взнос заемщика будет 20%, то годовая ставка составит уже 9% и так далее», — сообщил заместитель управляющего Кара-Балтинским филиалом банка.

На первый взгляд суммы вроде небольшие. У банкиров получается все складно и гладко. Подумаешь, 8% годовых. Но когда я рассчитала, сколько мне придется отдавать банку ежемесячно в течение 15 лет, то ужаснулась. Выясняется, что каждый месяц выплата составит около 10 тысяч сомов. Это при условии первоначального взноса не менее 10% от стоимости жилья. Вот простая арифметика. Допустим, вы берете в банке один миллион сомов. В этом случае должны будете отдать сразу 100 тысяч сомов. Затем платите каждый месяц по 10 тысяч сомов в течение 15 лет. То есть через 15 лет вы отдадите уже за две квартиры. А если размер зарплаты составляет 10 тысяч сомов? То есть герою статьи Сергею придется отдавать всю зарплату долгие годы и жить при этом на зарплату жены! Как жить семье из трех человек на 8 тысяч сомов? Сюда входят питание, одежда, медицинские услуги, образование ребенка. Теперь я понимаю, почему молодой человек снимает жилье. Конечно, и цены на аренду могут повыситься. Самый неприятный момент в обоих случаях (аренда и ипотека) — когда вам нечем платить по счетам. Но тут есть нюансы. Если не сможете платить собственнику, то придется съехать. Надо будет искать жилье подешевле. Или, например, снять квартиру с кем-то вскладчину. В случае с ипотекой невозможность платить лишает вас уже своего жилья и портит кредитную историю. Тем не менее, по данным Искака Шокоева, желающих взять госипотеку много. Так, за два года 22 жителя нашего района получили ипотеку на 20 миллионов 200 тысяч сомов только через один банк.

Но дело в том, что госипотеку имеют право получить далеко не все. Люди, работающие в частной организации, могут рассчитывать только на коммерческую ипотеку. А это уже от 18% годовых! Представляете? То есть вам уже придется платить ежемесячно не 10 тысяч сомов, а 20 тысяч сомов и больше! Поэтому, прежде чем брать ипотеку в банке, сто раз подумайте о последствиях! Если у потенциальных покупателей нет денег даже на первоначальный взнос, то взять ипотеку будет далеко не самой лучшей идеей. Ведь с появлением маленького ребенка финансовое положение только ухудшится, а долг надо будет выплачивать каждый месяц. Будет ли справляться новоиспеченный отец с выплатами по кредиту, если даже сейчас у него не получилось накопить сумму на первоначальный взнос?

Интересно, а какова ситуация с ипотекой в других странах? Неужели и у них такие же непосильные процентные ставки, как у нас? Оказалось  —  нет. Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты Америки входят в список самых выгодных стран в области кредитования, в особенности ипотечного. Низкая процентная ставка по кредитам, лояльное отношения к заемщикам и высокий уровень жизни в стране позволяют американцам брать кредиты, не задумываясь о многогодовом бремени его погашения. Средняя рыночная стоимость пятикомнатного дома варьируется в разных штатах от 60 до 150 тысяч долларов. Несмотря на довольно доступные цены на жилье, многие американцы, не желая выкладывать единым платежом сумму стоимости недвижимости, берут ипотеку сроком на 30 лет. Ставки по такому кредиту в среднем варьируются от 3% до 4,5%. Если американец возьмет ипотеку в размере 200 тысяч долларов сроком на 15 лет с процентной ставкой 3%, то для него итоговая выплата составит 252 тысячи. Если в нашей стране взять такую сумму, то мы в итоге заплатим уже около 400 тысяч долларов. Видите, какая разница! Средняя процентная ставка по ипотечному кредиту во Франции — 4% годовых. Сроки варьируются от 7 до 25 лет. Недвижимость в Японии очень дорогая (в силу ограниченного пространства и высоких требований к возводимому жилью из-за сейсмоопасности), поэтому ипотека широко распространена как среди японцев, так и иностранцев, проживающих в этой стране. Условия ипотечного кредитования примерно следующие: первоначальный взнос от 10%, процентная ставка в районе 2%, срок кредитования — 50 лет. В Швейцарии ставка по ипотечному кредиту от 3,75% до 4,5% годовых. Как правило, кредит выдается сроком от 2 до 10 лет.

Сравнивая эти цифры, даже не веришь, что человеку выдается ипотека под 2% на целых 50 лет! А теперь посмотрите на наши ставки – от 18% и выше (имеются в виду коммерческие виды ипотеки в разных банках). Получается, в 8-9 раз больше, чем в других странах. Вот и становится грустно и обидно за наших людей…

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта и Жайылском районе большая проблема с общественными туалетами

19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Это один из самых необычных праздников, который отмечается с ...

В селе Кайырма Жайылского района отремонтировали ФАП

Немецкое посольство помогло отремонтировать здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Кайырма Жайылского района.   В медицинском ...

Детям с ограниченными возможностями здоровья выдали специальные коляски

Дети-инвалиды с диагнозом ДЦП получили специализированные многофункциональные коляски от Министерства труда и социального развития. Об ...

WhatsApp chat