Не пропусти
Главная > Новости > Как обстоят дела на рынке недвижимости в городе Кара-Балте

Как обстоят дела на рынке недвижимости в городе Кара-Балте

Цены на жилье в Кара-Балте ежегодно растут. Отмечается не резкий, но стабильный рост на протяжении уже десяти лет. К примеру, если раньше трехкомнатную квартиру можно было приобрести за 10 тысяч долларов, то сейчас средняя цена за эти же квадратные метры составляет порядка 25-30 тысяч.

Чтобы выяснить, в чем причина повышения цен на продажу и аренду недвижимости, а также узнать прогноз на ближайшее время, мы обратились к специалистам. По мнению финансистов, на такой скачок цен повлияли различные факторы. Граждане Кыргызстана в основном хранили свои сбережения в американской валюте. Нестабильность доллара послужила причиной того, что население стало вкладывать сбережения в недвижимость.

«Одна из основных причин повышения цен на недвижимость – это денежные переводы из России, которые в этом году намного увеличились. Они превысили 1,5 миллиарда долларов. Денежные переводы мигрантов составляют больше трети ВВП страны. Поэтому мы очень зависим от этих переводов. В прошлом году заметно уменьшился поток клиентов за переводами. Причина была в том, что Россия ужесточила для мигрантов правила пребывания в своей стране. Важным фактором является то, что многие наши соотечественники, работающие за рубежом, вкладывают заработанные деньги в жилье у себя на родине. А так как денег немного, то стараются приобрести что-то подешевле. В Бишкеке цены высокие, в Канте тоже, так как от Бишкека всего 15 километров. Поэтому покупают в нашем городе, без ремонта и посредников. В большей степени причиной, которая влияет на рост цен, является ограниченный рынок недвижимости. Строительство жилых комплексов не велось многие годы, поэтому спрос превышает предложение», — объясняет директор Кара-Балтинского филиала ОАО коммерческий банк «Кыргызстан» Ерлан Тортаев.

По словам финансиста, наибольшим спросом пользуются не квартиры, а частные дома. При этом учитывается не состояние самого дома, а размер земельного участка.

«Сейчас в Кара-Балте люди интересуются площадью участка. Им нужно поставить куда-то КамАз, Портер, завести хозяйство, построить дополнительные помещения. Поэтому в последнее время скупают все подряд, вплоть до дачных участков и земель возле кладбища. Не смотрят ни на что: отсутствие канализации, воды и электричества. У внутренних мигрантов такой расчет – сейчас возьму подешевле, со временем земля подорожает. А дорожать участки будут, когда прибудет новый поток мигрантов. Приезжих много именно с юга страны. Это объясняется тем, что наш район расположен по дороге Бишкек — Ош. Можно сказать, у нас транзитный район и город. То есть по дороге в Ош или в Бишкек можно остановиться у родственников или друзей в Кара-Балте. Да и цены у нас относительно низкие. А рост населения – это мировая проблема. Сейчас в мире более 7 миллиардов человек. И население продолжает расти. Им нужно чем-то питаться и где-то жить», — делится своим мнением специалист.

По данным независимого оценщика недвижимости Айжан Атабековой, стоимость жилья с каждым годом увеличивается на 10-15%. Помимо спроса, на рост цен влияет и инфляция. По статистике, в Кыргызстане ежегодная инфляция на уровне от 4 до 6%. То есть обесценивание национальной валюты приводит к увеличению цен на все – услуги, товары, недвижимость. Помимо всего прочего, в ценообразовании немалую роль играет человеческий фактор. То есть наблюдается искусственное завышение цен на квартиры вторичного рынка жилья. Зачастую желание человека продавать жилье по определенной цене не подкреплено практически ничем.

«А люди сами взвинчивают цены на недвижимость. Например, стартовая стоимость жилья 15 тысяч долларов. Они сделают косметический ремонт и «накидывают» сверху немалую сумму. Также просят баснословные деньги за престижный район, наличие рядом рынков, детсадов, школ, больниц и так далее. Хотя наш город настолько маленький, что в любом районе есть все необходимое. Могу сказать, что спроса на квартиру с евроремонтом нет. Сейчас люди стараются покупать советское жилье без ремонта. При этом даже не смотрят на район. Сделать самому ремонт обойдется намного дешевле, чем покупать отремонтированную. Так же и частный дом. Лучше купить небольшой и в последующем достраивать либо вообще взять участок и строить самому», — рассказывает независимый оценщик.

Да, сегодняшние цены для большинства граждан высокие. Если анализировать доступность жилья, то среднезажиточному кыргызстанцу нужно копить 15-16 лет, чтобы приобрести квартиру. Отсюда вытекает другая причина роста цен на недвижимость – развитие ипотеки. Сегодня более 40% всех квартир в стране продаются по ипотеке. Клиент вносит первоначальный взнос 30%, а остальную сумму выдает банк на срок около 8-ми лет под 15% годовых.

«Если пять лет назад в нашем городе выдавал ипотеку только один банк, то теперь их больше шести. То есть у людей появился дополнительный ресурс доступного жилья. Возможностей больше, желающих больше, а количество жилья ограничено. Отсюда и цены растут», — говорит Айжан Атабекова.

Специалист советует, прежде чем покупать недвижимость, нужно изучить весь рынок предложений. По словам оценщика недвижимости, за последние годы также наблюдается увеличение стоимости аренды жилья. Если цены на  покупку вторичного жилья выросли на 10-15%, то аренда недвижимости на 30-40%. Главная причина такой тенденции – огромный спрос.

«Аренда выросла из-за нефтезавода, который функционирует в нашем городе. Там работает много приезжих. Покупать здесь они не хотят, а вот жить где-то нужно. Заработная плата у них выше, чем у других в Кара-Балте. Поэтому многие арендодатели исходят от их возможностей», — объясняет специалист.

Прогнозируется и дальнейшее повышение цен. А вот насколько, это будет зависеть от соотношения нашей национальной валюты к российской и американской. Также учитывается политическая стабильность в стране. Согласно тенденции, цены будут расти. Конечно, это не догма. Но до ценового обвала скорее всего не дойдет. Многие специалисты и эксперты рынка недвижимости Кыргызстана полагают, что ситуацию под свой контроль может взять государство, которое поможет регулировать состояние рынка и следить за ростом и спадом цен на жилье.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе растет количество врожденных пороков у новорожденных.

Об этом сообщила заместитель директора ОЦСМ района Ирина Асанбекова. По ее данным, если в прошлом ...

Жители нижней зоны обеспокоены состоянием мусульманского кладбища

Карабалтинцы просят решить проблему с мусульманским кладбищем, которое находится на территории Красновосточного айыл окмоту. Дело ...

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

WhatsApp chat