Главная > Спорт > Победитель из Кум-Арыка

Победитель из Кум-Арыка

Кыргызские спортсмены стали лидерами и победителями по эр энишу в III Всемирных играх кочевников. Судьями были жайылцы, и одним из победителей стал спортсмен Панфиловского района.

С 3 по 4 сентября 2018 года на ипподроме в г. Чолпон-Ата прошли соревнования по национальной игре эр эниш в рамках III Всемирных игр кочевников. В состязаниях участвовали 40 спортсменов в 5 весовых категориях – 60, 70, 80, 90, +90 кг из 12 стран: Кыргызстана, Казахстана, России, Монголии, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Таджикистана, Узбекистана, США, Пакистана и Румынии.

По итогам турнира по эр энишу в финал вышли фавориты соревнований – кыргызские и казахские команды. Во всех 5 весовых категориях победу одержали кыргызские спортсмены. Победителем в весовой категории 70 кг стал  единственный представитель двух районов – Бузурманкул уулу Калыбек из с. Кум-Арык Панфиловского района.

Победители и призеры награждены памятными медалями, дипломами, денежными сертификатами и сувенирными наградами.

В качестве судей на III Всемирных играх кочевников работали судьи национальной категории Федерации эр эниша Кыргызской Республики – Нуржан Суймоналиев и Айбек Абдыкулов, представители Жайылского района.

Как рассказал Н. Суймоналиев: «Федерация эр эниша была создана недавно, в 2013 году. Спортсмены по эр эўишу участвовали во всех трех Всемирных играх кочевников, но победу во всех категориях в этом году одержали впервые».

Эр эниш – традиционная кыргызская борьба всадников. Эта дисциплина была порождена военными нуждами и служила военным целям. Залогом победы в эр энише являются как умение и сила всадника, так и его лошади. Конь должен быть тяжелым и сильным, обладать устойчивостью, маневренностью, спокойным нравом, безукоризненным подчинением всаднику и выносливостью.

В настоящее время соревнования по эр энишу проводятся на ровной круглой площадке. В схватке соревнуются двое борцов, раздетых до пояса. На них должны быть «кушак» (пояс), платок, брюки из крепкого материала, сапоги, в руке — камча. В начале схватки борцы на лошадях по команде арбитра подъезжают в центр круга. По команде схватка начинается. Для того чтобы одержать победу, борцу необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела.

Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы заняли три первых места в конкурсе чтецов

В конкурсе чтецов, посвященном 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина «Пушкин на все времена», три первых ...

Какие пособия можно получить от государства в Кыргызстане

По просьбе читателей газеты «Весть» мы начинаем публиковать информацию о всех видах пособий, выплачиваемых в ...

Наши спортсмены привезли из Узбекистана «золото», «серебро» и «бронзу»

30 и 31 марта в Ташкенте (Узбекистан) состоялся Открытый чемпионат Центральной Азии по пенчак силату. ...

WhatsApp chat