Главная > Происшествия > Правила содержания животных никто не отменял!

Правила содержания животных никто не отменял!

Прошло почти полгода, а хозяйка алабая, который покусал женщину–инвалида, до сих пор не наказана.

 Постановления районного суда и прокурора имеются, а вот дело до сих пор не возбуждено – ни уголовное, ни административное. Причины неизвестны. Напомним, случай произошел 17 марта на улице Фурманова, где 61-летняя Екатерина Мамаева пострадала от нападения соседской собаки, выбежавшей на улицу без намордника. После укусов пенсионерка попала в больницу. Родная сестра пострадавшей обратилась в милицию.

«РОВД вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава уголовного преступления. По мнению следователя, здесь усматриваются признаки административного правонарушения со стороны хозяйки собаки. Дело в том, что следователь отказался возбуждать уголовное дело, но и административное он не возбуждает», — рассказала жительница улицы Фурманова Татьяна Брагина, сестра потерпевшей.

С таким постановлением истица обратилась в районный суд, который 25 июня вынес решение о признании постановления следователя Жайылского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. Материалы дела суд решил направить прокурору Жайылского района для устранения допущенных нарушений. На судебное заседание следователь не явился, о причинах неявки не сообщил. Прокуратура также ответила о несогласии с принятым решением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Вышеуказанное постановление прокуратурой было отменено и направлено для организации дополнительной проверки в Жайылский РОВД.

«Собаки продолжают бегать на улице, причем таких «серьезных» пород, как алабаи и среднеазиатские овчарки. Никто это не контролирует. Мы не хотим, чтобы хозяйка собаки отделалась небольшим штрафом в 500 сомов. Тогда она будет продолжать нарушать правила содержания собак опасных пород. И никто не знает, кто станет следующей жертвой ее животных», — обратилась к местным властям горожанка.

На сессии Кара-Балтинского горкенеша было принято Положение о содержании продуктивных и непродуктивных животных. Государственный ветеринарный инспектор Жайылского района Данияр Абдыкеримов отметил, что за своих питомцев всю ответственность несут хозяева. Правила содержания были разработаны на основании закона о «Ветеринарии КР» от 12.04.2006 года. В законе говорится, что содержать собак необходимо на прочной привязной цепи во дворах, в условиях, исключающих возможность их побега и нанесения укуса людям и животным. Выгуливать опасные породы собак следует обязательно в наморднике и на коротком поводке. «Ветеринарная служба контролирует эпизоотическую ситуацию. То есть врачи проводят вакцинацию, дегельминтизацию и разъяснительную работу с населением. А вот контроль за выполнением правил содержания собак лежит на сотрудниках милиции. В частности, этим должны заниматься участковый инспектор. При нарушениях он составляет протокол, на основании которого может быть возбуждено административное дело. В Административном кодексе есть статья № 203. В первом пункте сказано, что «Нарушение правил содержания непродуктивных животных» влечет наложение административного штрафа на граждан до одной тысячи сомов, на должностных лиц – до 3 тысяч сомов. Во втором пункте говорится, что «То же действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, влечет наложение административного штрафа на граждан до трех тысяч сомов, на должностных лиц – до 5 тысяч сомов», — сообщил Д. Абдыкеримов.

В случае неоднократного нарушения владельцами животных правил содержания и коллективной жалобы жильцов должны приниматься меры в соответствии с Кодексом об административной ответственности. Но принимать такие меры имеют право сотрудники милиции или мэрия, где создается комиссия из представителей работников ОМСУ, санитарных врачей, ветеринаров, Госэкотехинспекции.

«Мы встречались с хозяйкой алабая, проверили здоровье собаки, все профилактические мероприятия проведены. У нас нет таких полномочий, чтобы наказывать за то, что собака бегает по улице. Мы можем штрафовать лишь за непредоставление животного на прививку. Наказывать и воздействовать могут только участковые инспектора и мэрия», — объяснил ветеринарный инспектор.

Кроме милиции, потерпевшая обращалась в мэрию (общественно-профилактический центр). Вопрос наказания хозяйки собаки не рассматривался. Татьяна Брагина обратилась повторно в прокуратуру.

«Наш надзорный орган собрал материал по данному делу. По результатам проверки дана юридическая оценка в отношении виновных лиц. Для принятия решения с требованием УПК КР материал передан в РОВД. О результатах расследования мы сообщим позже», — отметил заместитель прокурора Ч. Сыдыков.

И в завершение хочется привести неутешительную статистику. По данным главного санитарного врача Жайылского района Осмоналы Джолдошбаева, за 8 месяцев 2018 года в районе зарегистрировано 119 случаев укуса людей собаками. Наибольшее их количество отмечается по городу Кара-Балта. Из 119 случаев 34 – укусы неизвестными собаками, то есть имеется опасность заражения человека бешенством, так как прививочный статус данных собак неизвестен.

 Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие преимущества дает аттестат особого образца?

В Жайылском районе тестирование претендентов на аттестат особого образца «Алтын тамга» сдали только трое учащихся. ...

Сухое дерево — источник проблем

Избавляться от сухих деревьев необходимо, потому что они представляют опасность для людей. Аварийное дерево — ...

В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В Жайылском районе с начала года зарегистрировано 15 ранних родов.  По данному вопросу в прокуратуре ...

WhatsApp chat