Главная > Люди нашего города и района > Есть цель — есть силы

Есть цель — есть силы

Сотрудник милиции Жайылского ОВД мечтает стать чемпионом мира по силовым видам спорта. Молодой милиционер упорно идет к своей цели.

Токтосун Мурзаев, 1989 года рождения, увлекается гиревым спортом и проводит в тренажерном зале по 3-4 часа. Он выступает на соревнованиях в весе до 78 кг. Токтосун толкает две гири весом 32 кг каждая 80 раз, а гири весом в 24 кг каждая поднимает более 130 раз. У него десятки наград и побед. Токтосун Мурзаев является мастером спорта КР по силовым видам спорта, член сборной Кыргызстана на международных соревнованиях, а на внутриреспубликанских соревнованиях защищает честь МВД КР. Раз в год Федерация по гиревому спорту КР дает возможность Токтосуну Мурзаеву проходить сборы для повышения профессиональных навыков в Астане. Токтосун — сотрудник милиции Жайылского ОВД. Стать милиционером он мечтал с детства. Теперь у него появилась еще одна цель – победить на чемпионате мира.

Министерство внутренних дел КР регулярно проводит соревнования и чемпионаты по многим видам спорта, и участие в одном из них помогло Токтосуну сделать карьеру в спорте. Так, пройдя отборочный тур на районном и областном уровнях, впервые попал на чемпионат МВД по гиревому спорту и сразу же занял первое место.  В последующем он стал восьмикратным чемпионом МВД КР и пятикратным чемпионом силовых структур, пятикратным чемпионом открытого Кубка КР, шестикратным чемпионом КР, двукратным  бронзовым призером чемпионата Международных Иссык-Кульских игр в 2013 и 2017 годах, выступал во втором этапе военно-спортивных игр СНГ от Министерства обороны КР, чемпион среди представителей вооруженных сил КР, который проходил в г.Балыкчи, – здесь Токтосун занял 3 призовое место. А самое значимое соревнование — это Чемпионат мира, который проводился в Сеуле (Южная Корея)  в прошлом году. Здесь он занял 7 место. Всего было 37 стран-участниц.

Последнее соревнование с его участием проходило в г. Ханабад Республики Узбекистан. Здесь проводился Открытый Международный турнир по гиревому спорту, посвященный памяти наставников А. Валеева и Ш. Наджимидинова. Здесь Токтосун занял второе призовое место, где поднял две гири весом 24 кг каждая 121 раз.

«Я был в одном шаге от победы, силы были практически равны. Но, как говорится, дома и стены помогают, — по очкам мой соперник выиграл. Но спорт – есть спорт. В Узбекистане я был не первый раз — в прошлом году занял первое место в Открытом кубке Узбекистана», — сказал Токтосун.

Сейчас Т.Мурзаев готовится к Чемпионату мира, который пройдет  с 10 по 15 октября в Латвии, куда он поедет в качестве участника от сборной КР по гиревому спорту. Спортсмен усиленно тренируется, чтобы добиться своей мечты и стать чемпионом. И для этого ему приходится работать над собой вдвойне. Ведь основная его работа – это служба в милиции, а спорт — это увлечение, которое уже стало частью жизни.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

Как сейчас живет кара-балтинская семья, в которой родилась тройня

В Жайылском районе в прошлом году родилось три тройни. Две семьи проживают в г. Кара-Балта ...

WhatsApp chat